az

Спорт

11 Декабря, 2019 в 16:29

По следам критики 1news.az: Фаик Гараев снова взялся за развитие азербайджанского волейбола

По следам критики 1news.az: Фаик Гараев снова взялся за развитие азербайджанского волейбола

Сегодня в Федерации волейбола Азербайджана прошла встреча вице-президента структуры с несколькими журналистами.

Встреча эта назрела очень давно ввиду того, что долгое время не было никакой ясности, в каком направлении движется отечественный волейбол. 1news.az писал о неутешительном состоянии дел в самом успешном командном виде спорта в Азербайджане. Отрадно, что критика в СМИ заставила федерацию перейти к действию.  

Фаик Гараев – это глыба отечественного волейбола, он возродил его с нуля в начале 2000-х годов. Благодаря именитому специалисту планка женского волейбола поднялась так высоко, что сегодня вылет на стадии 1/8 финала чемпионата Европы уже считается провалом. По большому счету, вопросов лично к Фаику Гараеву меньше всего. Известно, что после чемпионата мира в Японии в 2018 году по состоянию здоровья от отошел от дел. В то же время дела в волейболе начали идти на спад гораздо раньше. Но за последний год волейбол сделал несколько мощных шагов назад.

Сегодня на встрече с журналистами Фаик Гараев рассказал о планах федерации и проделанной работе по возрождению волейбола. Итак, обо всем по порядку.

Чемпионат страны и создание клубов

Чемпионат страны стартует 14 декабря. В мужском первенстве примут участие 7 клубов, а в женском – 6. Помимо азербайджанских клубов, сыграет и женская и мужская сборные Грузии.          

В мужском чемпионате выступят 7 клубов. Это - «Локомотив», «Нефтчи», МОИК, «Серхедчи», «Хиласедиджи», «Азеррейл» и сборная Грузии. В женском – 6 команд: «Локомотив», «Абшерон», «Мубариз», «Азеррейл», «Игтисадчи» и сборная Грузии.

Чемпионат пройдет по круговой системе. Команды сыграют между собой по два раза. После чего стартует плей-офф, где и будет определен чемпион:

«Давайте будем откровенны. В прошлом году чемпионат Азербайджана был очень слабым. Причина здесь проста – закрытие клубов. Мы подняли этот вопрос на самом высоком уровне. Ведь несколько лет назад у нас был очень сильный чемпионат, который был в тройке по рейтингу в Европе. Тогда у нас играли сильные легионеры. Мы создали систему, и для начала не было никакого лимита на легионеров. Для конкурентного чемпионата из 6-7 команд нужно 100 волейболисток высокого уровня. Такого количества волейболисток у нас никогда не было. Затем мы установили лимит, согласно которому в основе должны были выходить три местных игрока. Это начало давать результат, у нас появились неплохие волейболистки. Правда, нас тогда критиковали, что в чемпионате слишком много иностранцев. Но, к примеру, в «Азеррейл» тогда отдавали предпочтение местным игрокам. Меня тогда интересовала сборная. Сейчас же у нас все игроки сборной выступают за рубежом. Что не очень хорошо.

Мы создали новые мужские и женские команды. Это - команда МЧС «Хиласедиджи». У них есть свой зал. Это - «Серхедчи», у которого тоже есть все условия. Создан клуб МОИК. Сейчас в зале проводятся ремонтные работы. Возродилась также женская команда «Игтисадчи», которая снова будет выступать в чемпионате. Мы вернулись к прежней системе. Мы заново создаем клубы, а затем они должны усиливать материальную базу.

Еще одно нововведение. Для привлечения фанатов мы решили проводить матчи чемпионата на разных аренах. Хотим использовать все готовые залы. Будем играть на арене МЧС в поселке Говсан, в комплексе «Серхедчи», в Баладжарах. Всего во время чемпионата будут использоваться 5 арен. Также намерены провести матчи в Грузии.

У нас был тяжелый период, когда в чемпионате судьи отказывались судить матчи, кто-то не получал зарплаты. Трудности бывают всегда. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что федерация закрыла все свои долги. Более того, глава федерации Джавид Гурбанов выделил равные бюджеты клубам, чтобы они могли выступать в чемпионате. Составы клубов будут усилены 3-4 легионерами.

В клубах работают наши лучшие местные специалисты. В каждом клубе по три тренера в основной команде и по 2 – в командах младших возрастных категорий. К тренерской работе мы привлекаем всех наших именитых специалистов и бывших волейболистов. В клубах начали работать сестры Пархоменко, Оксана Мамедъярова. Даже Наталья Мамедова хотела начать работу тренера. Мы ей предложили быть играющим тренером в команде «Мубариз», но ей поступило выгодное предложение из Китая, и она продолжит карьеру там. Но мы вернемся к этому вопросу в будущем. Наталье Мамедове нравится в Азербайджане, здесь ей комфортно».

Сборная Азербайджана

Фаик Гараев рассказал о новых назначениях в сборную, оценил работу Джованни Капрары и рассказал о своей новой роли:

«Контракт с Джованни Капрарой был подписан на 6 месяцев. Поэтому об увольнении или отставке речь не идет. Мы брали его на время, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Капрара – очень опытный и сильный тренер, но его философия не подходит для нашей сборной. Я считаю, что местному тренеру легче понять наших волейболисток. К примеру, у него был конфликт с Юлией Керимовой, из-за чего она была отстранена. Я не вмешивался в его работу, хотя понимал, что она важна для сборной. Ведь резерв у нас не такой большой. Оксана Пархоменко разговаривала с ним на эту тему, но он сказал, что берет на себя ответственность. Бывают моменты, когда надо идти на уступки. С другой стороны, жалоб на его работу не было. Если бы его философия подошла сборной, он бы остался на своем посту.

После ухода Капрары мы решили создать в сборной совет из трех тренеров, которые возглавят национальную команду. Это - Фамиль Агаев, Васиф Талыбов и Эльдар Юсубов. Они и будут готовить сборную к январскому лицензионному турниру. Хотя на подготовку у них будет всего лишь 10 дней. По регламенту, волейболистки примкнут к сборной за десять дней до начала турнира, то есть, 27 декабря, а уже 5 января начнется турнир. Понятно, что в таких условиях очень сложно рассчитывать на хороший результат.

Для нас большая проблема, что наши волейболистки выступают за рубежом. Это серьезно осложняет подготовку сборной. Кроме Полины Рагимовой, остальные сборники не играют за ведущие клубы Европы. И там условия оставляют желать лучшего. Есть клубы, где нет врача или массажиста, не обеспечивается нормальное питание. Некоторые волейболистки приезжают в сборную с травмой. На лицензионном турнире точно не сыграют Лейла Паршкова и Одина Алиева. Мы хотим, чтобы в следующем году 50-60% сборников играли в местном чемпионате. Если мы не сможем этого добиться, нам снова будет очень сложно».

Натурализованные игроки

«Никто не может сказать, что мы когда-либо привлекали готовых иностранных волейболисток. И Наталья Мамедова, и Полина Рагимова воспитались у нас. У Международной федерации волейбола есть четкие правила. Некоторое время назад они решили поднять архивы 10-15-летней давности. Есть такой момент – место происхождения волейболиста. Полина Рагимова – украинка, которая родилась в Узбекистане. И в эту страну послали запрос, является ли Полина их волейболисткой. Есть специальная база, через которую мы проверяем волейболисток. Кроме этого, посылаем запросы в федерации. Мы никого специально не натурализуем. Волейболист принимает гражданство Азербайджана в юном возрасте. Тогда о сборной речь не идет. В дальнейшем, если он чист, не зарегистрирован в базе другой федерации, рассматривается вопрос о его привлечении в сборную», - сказал Фаик Гараев.

Отрадно, что Фаик Гараев, несмотря на проблемы со здоровьем, вернулся к активной деятельности в федерации. С другой стороны, одного энтузиазма и профессионализма Фаика Гараева мало. Опытный специалист и сам отметил, что сейчас многое упирается в финансы. Это очевидно. Поэтому, для того чтобы система, разработанная Фаиком Гараевым заработала, он должен получить полную поддержку федерации. Не обойтись и без частных спонсоров. Фаик Гараев никуда не уходил, но долгое время был в стороне от активной деятельности. Но сейчас у нас появилась надежда, что отечественный волейбол снова будет радовать большими успехами.

Читайте по теме:

На грани краха. Как в Азербайджане деградирует волейбол?

Теймур Максутов       

3 682

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены