az

Футбол Азербайджана

22 Января, 2020 в 14:29

Валех Гафаров Энгвист: о том, как азербайджанский тренер оказался в Швеции

Валех Гафаров Энгвист: о том, как азербайджанский тренер оказался в Швеции

Сегодня имя Валех Гафаров Энгвист может ничего не говорить представителям футбольной общественности Азербайджана, но в 90-х этот футболист считался одним из самых техничных в своем поколении.

В 1991 году он получил вызов в юношескую сборную СССР, дебютировать за которую ему не удалось из-за развала империи. Потом он выступал за юношескую и молодежные сборные Азербайджана, играл под руководством Руслана Абдуллаева, Казбека Туаева, Агасалима Мирджавадова, Вагифа Садыхова и других именитых тренеров.

Однако в 22 года из-за серьезной травмы он был вынужден завершить карьеру в большом футболе. Некоторое время Валех Гафаров Энгвист играл в футзал, призывался в национальную сборную.

В 2003 году он переехал в Швецию, где два года выступал за клуб «Нордмаркс», после чего завершил карьеру футболиста. В Швеции же он взял вторую фамилию – Энгвист. С тех пор работает тренером в системе детско-юношеского футбола и долгие годы тренировал юношей в клубе «Эребру».      

В беседе с 1news.az Валех Гафаров Энгвист рассказал о своей жизни в Швеции, работе тренером и желании принести пользу азербайджанскому футболу.

«Я начал свою тренерскую карьеру в 2009 году и уже 11 лет работаю с юношами и молодежью, - начал разговор Валех Гафаров Энгвист. - В данный момент тренирую команду «Латорп» до 17 лет. Работаю здесь несколько месяцев. В основном же большая часть моей тренерской карьеры приходится на юношеские команды «Эребру». Не так давно мне поступило предложение возглавить женскую команду, которая выступает в Высшей лиге. Женский футбол в Швеции сильно развит. Мне предложили работать с девушками до 19 лет.

Мне очень нравится помогать молодым ребятам развиваться. К примеру, в прошлом сезоне команда «Латорп» заняла последнее место в чемпионате. Я смог вернуть им веру в себя. Мне самому было интересно работать с ними. Пока чемпионат не начался, но мы уже добились прогресса - заняли второе место на первом же зональном турнире.

Мне хотелось бы попробовать себя и во взрослом футболе. Но, если честно, мне больше нравится работать с молодежью. В основном это футболисты переходного возраста - от 14 до 17 лет. Многие молодые футболисты бросают взрослый футбол, потому что бывают не готовы к нему. Им не хватает опыта, а при переходе никто не объясняет, что такое взрослый футбол.

Я учился на тренерских курсах в Швеции. В данный момент у меня тренерская категория В. Получить категорию здесь не так-то просто - необходимо несколько лет работать и учиться. Хотя я не думаю, что категории играют какую-то большую роль, они нужны только, чтобы тренировать профессиональные команды, но не являются показателем уровня знаний тренера. Считаю, что тренерами не становятся, тренерами рождаются».    

44-летний специалист рассказал, что, помимо тренерской деятельности, также работает в частной компании:

«В Швеции ситуация такая, что все тренеры детских и молодежных команд, как правило, имеют какую-то работу, но одновременно я ежедневно тренирую свою команду.

Я работаю в компании, которая занимается продажей строительных материалов. Это -  одна из крупнейших компаний в Швеции в данной сфере. Наша компания активно действует и во всей Европе».

Валех Гафаров Энгвист отмечает, что хотел бы поработать в системе детско-юношеского футбола Азербайджана.

«Я люблю Азербайджан и горжусь тем, что я - азербайджанец. Всегда следил за отечественным футболом. Мне всегда хотелось помочь нашей молодежи, помочь азербайджанскому футболу. Несмотря на то, что я уже довольно давно живу в Швеции, продолжаю следить за матчами чемпионата и сборных команд. Не пропускаю, практически, ни одного матча.

Что касается контактов с федерацией или кем-либо, то я такой человек, что не люблю навязываться. Не буду же я звонить и говорить, что работаю в Швеции. Но желание помочь молодежи есть. Я много езжу с юношами из Швеции, вижу, как играют в футбол в Европе, и знаю, как против них играть. Мне хотелось бы передать свои знания молодым азербайджанским футболистам. Я живу азербайджанским футболом.

Но у меня есть друзья, с которыми я играл в 90-х годах. В частности, поддерживаем связи с братьями Физули и Хагани Мамедовыми, Зауром Исмайловым, Зауром Рамазановым, Руфатом Гусейновым, Этибаром Танрывердиевым. Время от времени мы созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Очень рад за Физули Мамедова, который стал главным тренером «Нефтчи». Он - человек с характером и знает свою работу.       

Я смотрел матчи юношеских и молодежных сборных. Считаю, что нашим футболистам не хватает дисциплины и характера. Сейчас в азербайджанском футболе есть и деньги, и условия. В наше время всего этого не было. Порой не хватало даже мячей и формы. Сейчас же федерация все делает для футболистов. Полагаю, что игрокам необходимо больше работать над собой. Нельзя ограничиваться одними командными тренировками», -  заключил Валех Гафаров Энгвист.

Теймур Максутов, Э.Т.    

3 867

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены