az

Спорт

21 Января, 2020 в 11:21

Иранский арбитр боится возвращаться домой из-за фото без хиджаба - ФОТО

Иранский арбитр боится возвращаться домой из-за фото без хиджаба - ФОТО

Иранский спорт накрыла череда скандалов, связанных с отказом спортсменов из этой страны возвращаться на родину из-за риска преследований.

Несколько дней назад мы писали об истории этнической азербайджанки Кимии Ализаде. Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио по тхэквондо решила навсегда покинуть свою страну.

«Я всегда должна была повторять те слова, которые мне указывали, и носить ту одежду, которую мне приказывали. Мы лишь инструменты. Только наши медали ценятся, потому что их можно использовать в политических целях.

Никто не приглашал меня в Европу и не открывал передо мной двери. Но я страдала дома. Я хочу жить счастливо и заниматься тхэквондо. Это решение далось мне тяжелее, чем олимпийская медаль Рио», - написала 21-летняя спортсменка на своей странице в социальной сети Instagram.

Еще ранее из Ирана уехал гроссмейстер по шахматам, действующий вице-чемпион мира в рапиде и первый номер мирового рейтинга среди юниоров Алиреза Фирузджа, который также прекратил выступать под флагом своей родины. Уже на чемпионате мира 2019 года по быстрым шахматам Фирузджа выступал под флагом Международной федерации шахмат (FIDE).

А в ноябре Германия предоставила статус убежища иранскому дзюдоисту Саиду Моллеи. 27-летний дзюдоист попал в заголовки газет после того, как проигнорировал требования иранских официальных лиц отказаться от участия в чемпионате мира по дзюдо, чтобы избежать конкуренции с израильтянами. После проигрыша в полуфинале он отправился в Германию, чтобы начать процесс подачи заявления о предоставлении убежища.   

На этот раз Иран, похоже, навсегда, придется покинуть 32-летней Шохре Байат – международному арбитру по шахматам. Она впервые исполняет роль главного арбитра на матче за звание чемпионки мира по шахматам 2020 года между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь (победительницей чемпионата 2018 года, проведенного по олимпийской системе) и претенденткой Александрой Горячкиной (победительницей турнира претенденток 2019 года).

Шохре Байат – одна из немногих женщин, которые смогли стать арбитрами самого высокого уровня. В странах Азии она и вовсе единственная женщина - международный арбитр. Но в Иране успехи соотечественницы мало кого интересовали. Зато иранские СМИ обрушились с критикой на Байат за фотографию, снятую на турнире в Шанхае, где она запечатлена с непокрытой головой, что запрещено женщинам в ее стране.

На фото видно, что платок скатился или опущен на шею. Но этого оказалось достаточно.

В этот же день с ней связались представители Федерации шахмат Ирана и сказали, что она должна что-то написать. От нее ждали извинений, а также слов поддержки иранского дресс-кода.  

Сделать это она отказалась и считает, что возвращаться на родину ей рискованно. «В тюрьмах Ирана много женщин, попавших туда из-за хиджаба. Это очень серьезная проблема. Они могут устроить из меня показательный пример для всех», - рассказывает BBC Шохре Байат.

Теперь она опасается за свою безопасность. В случае возвращения в Иран ее могут задержать.

В Иране ее поступок был расценен как попытка протеста против ношения хиджаба. Хотя сама Шохре рассказывает, что во время турнира в Шанхае она была с покрытой головой - как и всегда во время международных турниров, хотя сама она не согласна с правилом, вынуждающим иранских женщин в обязательном порядке носить хиджаб.

В защиту Шохре встал английский гроссмейстер Найджел Шорт, который сейчас занимает пост вице-президента ФИДЕ. На своей странице в социальной сети Twitter он опубликовал фото Шохре.

«Шохре Байат - первая женщина в Иране, занявшая пост генерального секретаря спортивной федерации. Она единственная женщина в Азии - международный арбитр категории A. Она блестяще выполняет роль представителя своей страны», - написал он.

Пока Шохре не приняла окончательного решения. В Федерации шахмат Ирана ей отказались предоставлять гарантии безопасности.

Поскольку Шохре Байат не может вернуться в Иран, она решила, что терять ей нечего, и впервые появилась на турнире без хиджаба. По ее словам, теперь она может позволить себе быть собой и не носить платок.

«Это очень трудное решение. Мне очень грустно, потому что придется расстаться с моей семьей. Если бы у меня был выбор, и я могла бы вернуться в Иран, конечно, я хотела бы вернуться. Но я не знаю, что меня там ждет», - говорит Шохре Байат.

1news.az

3 164

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены