az

Точка зрения

23 Января, 2020 в 12:42

Апокалипсис: Земля быстрыми темпами приближается к точке невозврата – ФОТО

Апокалипсис: Земля быстрыми темпами приближается к точке невозврата – ФОТО

Человечество намного ближе к кардинальным климатическим изменениям, которые в корне изменят жизнь на нашей планете, чем считалось раньше.

Уже сегодня люди начинают ощущать последствия этого необратимого процесса. Таяние полярных льдов, трансформация бассейна Амазонки и другие разрушительные изменения могут сделать Землю неузнаваемой в недалеком будущем.

Ссылаясь на научные данные и мнения специалистов, об этом пишет журналист американского журнала WIRED - Мэт Саймон (Matt Simon), специализирующийся на исследованиях в области биологии, экологии, новейших технологий, автор публикаций, получивших награды.  

В своей статье о грядущем экологическом коллапсе он приводит цитату ученых-экологов из авторитетного журнала Nature:

«Время, оставшееся, чтобы вмешаться в этот процесс и остановить необратимые изменения, приближается к нулю, тогда как период, необходимый для доведения к нулю любых выбросов СО2 в атмосферу (ред. – в результате человеческой деятельности), в лучшем случае - 30 лет».

Согласно данным NASA, 2019 год был вторым самым жарким годом за всю историю проведения замеров средней температуры воздуха. Жарче оказался только 2016-й. Более того, последние пять лет демонстрируют рекордные показатели по температуре воздуха за все 140 лет исследований.  

Однако еще не поздно начать действовать, чтобы уменьшить ущерб от неминуемых климатических перемен, считают ученые-экологи, которые сгруппировали переломные точки в три основные категории – льды, земля, море.

Льды

Профессор Тим Лентон из Эксетерского университета в Великобритании предостерегает: ускорение таяния ледяного покрова Гренландии может по принципу домино дестабилизировать остальную часть ледяного покрова планеты, приведя к повышению уровня моря примерно на 3 метра. Этот процесс, по мнению ученого, может произойти в течение периода от нескольких веков до тысячелетия.

Земля

Положение на суше не менее мрачно. Вырубка лесов в бассейне реки Амазонка приводит к ужасающему каскаду экологических последствий: вырубленные леса приводят к учащению лесных пожаров. Таким образом, мы одновременно теряем леса Амазонки в качестве улавливателя углерода, а в атмосферу попадает еще больше углерода в результате пожаров.

Исследователи отмечают, что переломный момент в виде побочных эффектов может наступить тогда, когда будет потеряно от 20% до 40% лесного покрова планеты, и система переключается с т.н. влажного режима на сухой, что сделает ландшафт больше похожим на саванну.

Оттаивание территорий вечной мерзлоты приводит к тому же эффекту, только с метаном – гораздо более мощным парниковым газом. Больше выбросов приводит лишь к большему потеплению.

Море

Мировой океан также ощущает последствия: изменение климата приводит к вымиранию коралловых рифов, а таяние гренландских льдов замедляет циркуляцию воды в Мировом океане. В Атлантическом океане циркуляция замедлилась на 15% с середины прошлого века. Замедление циркуляции может привести к дестабилизации западноафриканского муссона, что, в свою очередь, может вызвать засуху.

Засуха еще больше высушит Амазонку и приведет к накоплению теплой воды в Южном океане, что может способствовать еще более активному таянию льда в Антарктиде.

Таким образом, автор обращает внимание на то, что переломные моменты не существуют в изоляции, многие из них взаимодействуют друг с другом, усиливая друг друга. То есть, последствия от глобального изменения климата будут иметь каскадный эффект – каждое последующее будет провоцировать новое и т.д. 

Имеющиеся на сегодняшний день данные о происходящих в природе переменах говорят о том, что мир уже переживает последствия глобальных экологических сдвигов, говорит Янош Пастор, исполнительный директор Инициативы Карнеги по управлению климатом.

«Налицо действительно чрезвычайная ситуация, и есть потребность в срочных действиях, - говорит он. - Но это не означает, что все потеряно. Чем быстрее мы резко сократим выбросы, тем медленнее будет подниматься уровень моря. Мы должны остановить уничтожение лесов во всем мире, особенно в бассейне Амазонки. От этого зависит долгосрочное здоровье цивилизации».

Ярким примером начала экологического апокалипсиса могут служить происходящие в Австралии природные катаклизмы. Континент подвергается одним природным катаклизмам за другими. На смену длительным масштабным пожарам пришла песчаная буря и крупный град…

Однако данные говорят о том, что страна собственными силами усугубляет глобальную экологическую ситуацию, от которой сама же и страдает в первую очередь. Чего стоит один тот факт, что в декабре Австралия заняла 57-е место среди 57 стран мира в деле борьбы с изменениями климата.

Как отмечает журналист WIRED Мэт Саймон, пока политики и капиталисты ускоряют наступление апокалипсиса, более разумные из людей делают ставку на перемены. Возможно, это самый важный переломный момент из всех.

Читайте по теме:

Экологический суицид: как власти Австралии «вносят вклад» в убийство планеты - ФОТО - ВИДЕО

«Как вы смеете!»: 16-летняя активистка устроила «разнос» мировым лидерам на саммите ООН – ВИДЕО

Рахман Гаджиев о том, почему миру нужна Грета Тунберг

Елена Остапенко, Э.Т.

18 230

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены