az

Точка зрения

23 Января, 2020 в 17:47

«Выбирай, кого хочешь»: Особенности избирательной кампании 2020 года в Азербайджане - ФОТО

«Выбирай, кого хочешь»: Особенности избирательной кампании 2020 года в Азербайджане - ФОТО

Чем ближе 9 февраля, тем выше градус ажиотажа, которыми окружены назначенные на этот день внеочередные выборы в Милли Меджлис Азербайджана.   

Такого ажиотажа и повышенного внимания к парламентским выборам у нас не наблюдалось, пожалуй, с 2005 года. И причина, по которой обусловлен этот, можно сказать, феномен - не одна. Первая, и несомненно, самая главная связана с сигналом президента о курсе на серьезные реформы. Один из ключевых тезисов Ильхама Алиева – недопущение такого пережитка советского прошлого, как застой, являющегося тормозом для дальнейшего развития страны. Именно с этой точки зрения рассматривается и обновление парламента.

С другой стороны, глава государства четко дал понять, что надо менять стереотипность подходов к самому избирательному процессу. «Надеюсь, что молодежь также очень активно включится в эти выборы, потому что нужны новые лица, новые идеи, новый подход. В то же время должен сказать, что мы не можем допустить противоречий между поколениями», - эта концепция азербайджанского лидера придала уверенности тем, кто включился в предвыборную борьбу.

Об остром интересе к предстоящим выборам можно судить и по оживленным дискуссиям в соцсетях. Что касается самих кандидатов в депутаты, то их активность в соцсетях иногда даже зашкаливает. Для чего, к примеру, кандидату от какого-либо региона проводить агитацию по всей сетевой аудитории, если, используя возможности таргетинга, можно выделить конкретно свою и, тем самым сэкономить и достичь от рекламы наилучшего эффекта. Скажем, если кандидат баллотируется от Уджара, зачем знакомить со своей платформой Гянджу или Баку? Не легче ли заплатить эти деньги волонтерам, чтобы они разъясняли бы его предвыборную программу, приходя в дома к избирателям? Хотя в данном случае речь может идти и о неполной информированности обо всех возможностях Сети.

Наряду с таким несомненным плюсом как предвыборная активность, избирательная гонка при ближайшем рассмотрении кажется несколько сырой. Возможно, это ошибочное ощущение, но иногда возникает впечатление, что некоторые кандидаты относятся к выборам, по крайней мере, несерьезно, о чем могут свидетельствовать их агитационные плакаты, большинство которых стали уже мемами. В то же время крайне редко встречаются и предвыборные программы, платформы – принято, что именно на этом в ходе предвыборной агитации должны концентрировать основное внимание кандидаты.

В этих выборах, наряду с явным «омоложением» списка кандидатов, привлекает внимание то, что среди кандидатов достаточно много женщин, а также, как ни странно, безработных. На эти факторы обращают внимание результаты анализа демографического профиля зарегистрированных кандидатов на предстоящих выборах, проведенного исследовательской консалтинг-компанией SIAR Research & Consulting Group. Отчет был подготовлен с учетом числа зарегистрированных по состоянию на 19 января 1574 кандидатов.

Согласно представленному анализу, 22% от зарегистрированных кандидатов – женщины, средний возраст которых составляет 43 года, а 78% - мужчины средним возрастом 44 года.

Возраст 25% кандидатов составляет 18-34 года, 33% - 35-44 года, 19% - 45-54 года, 23% - 55 лет.

Доля кандидатов-женщин в Баку несколько выше чем в регионах – 24% против 21%. Однако, согласно исследованию, эта разница не является значимой. В то же время 76% кандидатов-мужчин баллотируются в Баку, 79% - в регионах.

Возраст 58% зарегистрированных кандидатов-мужчин составляет 18-44 года, 42% - от 45 и старше. В то же время возраст 57% зарегистрированных кандидатов-женщин составляет 18-44 года, а 43% - от 45 и старше.

Наибольшее число кандидатов баллотируются от 16-го Ясамальского, 54 – Шабран-Сиязаньского (по 26 кандидатов), 13-го Хазар-Пираллахинского (25 кандидатов), 15-го Ясамальского (24 кандидата), 44-го Сумгайыт-Хызинского и 87-го Агсу-Исмаиллинского (по 22 кандидата) избирательных участков.

Наименьшее число кандидатов баллотируются от 1-го Шарур-Садаракского, 2-го Шарурского, 3-го Бабек-Кенгерли-Нахчыванского, 4-го Нахчыванского (по 3 кандидата), 5-го Шахбуз-Бабекского и 7-го Ордубад-Джульфинского (по 4 кандидата).

Пятерка избирательных участков с точки зрения долей полов выглядит следующим образом. Участки с наибольшей долей мужчин-кандидатов: 1-й Шарур-Садаракский, 2-й Шарурский, 3-й Бабек-Кенгерли-Нахчыванский, 7-й Орубад-Джульфинский и 39-й Кяпязский (Гянджа). Все кандидаты от этих участков – мужчины. Участки с наибольшей долей женщин-кандидатов: 28-й Сабунчинский (67% женщин), 93-й Бардинский (63%), 58-й Гаджигабул-Кюрдамирский, 103-й Гядабейский и 106-й Товуз-Газах-Агстафинский (по 50% женщин-кандидатов).

Самый меньший средний возраст кандидатов наблюдается по 100-му Шамкир-Дашкесанскому (33 года), 102-му Самух-Шамкирскому (36 лет), 63-му Сабирабадскому (37 лет), 20-му Наримановскому и 64-му Сабирабадскому (по 38 лет).

Самый высокий средний возраст кандидатов – по 2-му Шарурскому (65 лет), 3-му Бабек-Кенгерли-Нахчыванскому (62 года), 1-му Шарур-Садаракскому (59 лет), 28-му Сабунчинскому (52 года) и 72-му Ярдымлы-Масаллинскому (51 год).

Согласно исследованию, доля неработающих кандидатов-женщин значительно ниже, чем среди кандидатов-мужчин. 86% кандидатов-женщин работают в настоящее время, 14% - не работают. Из кандидатов-мужчин 75% в настоящее время работают, 25% - не работают.

Распределение участков по рабочему статусу кандидатов выглядит следующим образом: по 17% участков в настоящее время работает 100% кандидатов, по 59% - 70-99%, и по 24% - 45-69% кандидатов.

Отметим, что на сегодняшний день, согласно уточненным спискам Центральной избирательной комиссии Азербайджана, число избирателей составляет 5 221 902 человека. Из них 2 563 261 (49,17%) - мужчины и 2 649 661 (50,83%) - женщины. На муниципальных выборах, состоявшихся 23 декабря прошлого года, число включенных в списки избирателей составило 4 972 356 человек.

Выборы в Милли Меджлис пройдут в 5426 избирательных участках 125 избирательных округов по всей стране. 

Предвыборная агитация кандидатов началась с 17 января и продлится до раннего утра 8 февраля.

Таким образом, до дня выборов остается не так уж и много времени, и судя по повышенному интересу, которым сопровождается избирательная кампания, день голосования обещает быть не менее интересным.

1news.az

12 625

просмотра

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены