Расим Балаев: «Жаль, что наши телеканалы успели искалечить вкус подрастающего поколения» | 1news.az | Новости

Расим Балаев: «Жаль, что наши телеканалы успели искалечить вкус подрастающего поколения»

09:24 - 29 / 09 / 2010

Интервью 1news.az с народным артистом Азербайджана Расимом Балаевым.

- В последние годы наши актеры все больше задействованы в рекламных роликах, коммерческих проектах. Как вы к этому относитесь?

- Практика привлечения актеров в рекламную сферу широко распространена за границей. Знаменитые Голливудские актеры получают от заказчиков большие гонорары, рекламируя их продукцию, и я считаю, что сегодня это вполне нормально.

Что касается наших актеров, то они также востребованы у местных производителей. Ко мне лично не раз поступали предложения сняться в рекламе, но ознакомившись с ними, я отказывался. Это было не мое. Но недавно ко мне обратилась одна компания, пригласив сняться в рекламном ролике. Мне показалось интересным это предложение и я согласился. До этого читал лишь закадровые тексты.

Раньше я как-то ко всему этому относился более консервативно, но сейчас это стало как бы в порядке вещей. И производителей наших, я понимаю. Они хотят продать свой товар руками человека, который хорошо известен в народе.

Однако для меня остается важным вопрос качества. Нам в этом плане нужно расти и расти. Чтобы достичь такого уровня как в России или Турции, надо много над собой работать. Когда смотришь их рекламу, хочется досмотреть, а при виде нашей, так и хочется по быстрее переключить канал.

- Как часто сегодня вы снимаетесь в кино? Довольны ли вы поступающими предложениями?

- Предложения поступают не так часто, как хотелось бы. Каждый год я снимаюсь в одной картине. Последняя картина «Мир, повернутый наоборот» была снята по сценарию Чингиза Абдуллаева совместно с иранскими режиссерами. Сейчас ведутся монтажные работы. До конца этого года картина увидит свет.

Мне бы не хотелось жаловаться, но, к сожалению, тот образ, который я хотел бы сыграть, мне сейчас не предлагают. Отказываться от всего не получается, ведь в этом случае можно на целый год остаться без ролей. А когда-то у меня, да и у моих коллег был выбор. Мы снимались у тех режиссеров и в тех картинах, которые нам приходились по душе. Нынче все не так.

Более 25 лет я провел перед камерами и сейчас, пока позволяет здоровье, мне хотелось бы больше сниматься в интересных картинах.

- Какие роли вы хотели бы еще сыграть?

- Не задумывался над этим. Но было бы неплохо сыграть психологический, трагикомичный образ.

Все роли, которые я играл и играю, для меня родные. Каждая оставила в моей памяти неизгладимый след. Даже к небольшой роли, которую зритель, может, и не воспринял, я отношусь с уважением.

- Что вы думаете о сценариях, которые сегодня пишутся?

- Отвечу так, я не читал за последние годы такого сценария, от которого пришел бы в полный восторг. Я прочитал все сценарии фильмов, которые будут снимать в 2011 году. Признаться честно ни в одном я себя не вижу.

- Каково вы мнения о молодых режиссерах?

- Мне кажется, что молодые режиссеры своими фильмами не могут заинтересовать зрителя. Может, со временем они станут более опытными и смогут сказать свое слово. Интересы актеров нашего поколения не совпадают с интересами молодых режиссеров. Нам хочется сниматься больше в хороших фильмах с интересным сюжетом, а молодежь в поисков чего-то другого.

Я это связываю с тем, что титаны нашего кинематографа ушли, в переходное время фильмы не снимались, нарушилась эстафета поколений. Это привело к тому, что те, кто был в кино ушли в другие сферы, а ведь сейчас они могли бы многое сделать. Многие талантливые режиссеры сейчас снимают рекламные ролики, клипы, и вернуть их в большое кино сложно. Режиссеры, которые снимают клипы и могли бы снимать полнометражные фильмы, должны работать над фильмом как минимум год, а в результате получат десятую часть гонорара за клип.

Большое кино - большой труд. Нужен не только талант, но и огромное желание.

Молодые актеры тоже не далеко ушли. Мы могли сниматься даже бесплатно, если сроки поджимали и нужно было заканчивать фильм. А сегодняшняя молодежь пойдет на что-то подобное, только в том случае, если будет знать наверняка, что будет вознаграждена.

И еще сейчас люди, которые не разбираются в кино, могут найти средства и снять какую-то картину. Но я уверен, что время найдет своего мастера.

Верю, что в ближайшем будущем ситуация в азербайджанском кино полностью нормализуется.

- Что думаете об отечественном телевидении?

- Я считаю, что перед телевизором зритель должен расслабляться, а когда смотришь наши каналы, то наоборот, только напрягаешься – одни склоки, криминал, сплетни. Как в такой атмосфере можно отдохнуть? Есть вещи, которые зритель не должен видеть, знать. В советское время мы жаловались на цензуру. А сегодня я мечтаю о цензуре, которая не пускала бы это безобразие в эфир. Люди без чести и совести учат с экрана благородству. Поэтому зритель перестал уважать экран.

- Зрителя сейчас сложно чем-то удивить, особенно фильмами…

- Надо снимать больше хороших фильмов, чтобы привлечь зрителя. Снимать фильмы про судьбы людей, чтобы воспитать молодежь.

Сейчас зрителей трудно убедить в чем-либо. Это уже не тот зритель, который был 50 лет назад, он уже не так наивен как раньше. Поэтому актерам, режиссерам трудно сейчас в этом плане. Все должно быть исключительно профессионально, чтобы заслужить доверие зрителя. Сегодня никого не заставишь смотреть фильм с твоим участием, если он снят не на достойном уровне.

А знаете, наши старые фильмы с удовольствием сейчас смотрятся как молодежью, так и взрослым поколением…

Очень жаль, что наш каналы успели искалечить вкус подрастающего поколения.

Мы в свое время через фильмы и книги многое узнали, многому научились. Мы хотели подражать любимым героям. Жаль, что у сегодняшнего телезрителя практически нет такой возможности.

Р. Ашрафли