Ирада Ахундова: «Твоя культура всегда живет в тебе, даже, если, ты притворишься американцем» | 1news.az | Новости

Ирада Ахундова: «Твоя культура всегда живет в тебе, даже, если, ты притворишься американцем»

11:03 - 05 / 06 / 2010

Интервью 1news.az с президентом Ассоциации городов-побратимов «Хьюстон-Баку» (Houston-Baku Sister City Association) Ирадой Ахундовой.

- Ирада ханум, что привело вас в Баку? Какова цель вашего визита в родной город?

- В Баку я приезжаю каждый год повидать родственников и сходить на могилу родителей. Иногда приезжаю с супругом и дочерью, но чаще всего одна.

На этот раз мой визит носит официальный характер. Министр культуры Абульфас Гараев пригласил из Хьюстона представителей культурных организаций для налаживания связей. Цель же этого визита – развитие туризма между Азербайджаном и Америкой.

- Расскажите немного о возглавляемой вами Ассоциации? Как все начиналось?

- Ассоциация городов-побратимов Хьюстона существует 35 лет. Это одна из первых официальных организаций в Америке, связанных с Азербайджаном. Последние шесть лет организация активизировала свою деятельность. Я ее возглавляю с 2006 года.

А началось все так. Моего мужа Эдуарда Мамедова – ученого, специалиста по разработке катализаторов для нефтехимических процессов в 1996 году пригласили в Хьюстон, где он возглавил научно-исследовательскую лабораторию по катализу. До этого мы несколько лет жили в Испании, Саудовской Аравии.

Когда мы переехали в Хьюстон, я стала и здесь искать азербайджанцев, сколачивая их в единую группу для общения. Будучи активистом по натуре я создала в своем доме, как однажды сказали мне мои друзья, «хьюстонский оазис» азербайджанского гостеприимства. Сегодня в Хьюстоне порядка 250 азербайджанских семей, большая часть которых занята в нефтяных компаниях. Мы создали в Хьюстоне свой маленький Азербайджан.

Однажды из мэрии города пригласили нас - наиболее активных азербайджанцев живущих в Хьюстоне, в том числе и меня и предложили «реанимировать» ячейку нашей диаспоры – ассоциацию «Хьюстон-Баку: города-побратимы»

Сара Розин, американка, с которой я знакома еще со времен ее медицинских проектов, осуществляемых в республиканской больнице Баку, стала президентом ассоциации, а меня привлекли в качестве вице-президента. Я поначалу пугалась, что не осилю. Но господин Хафиз Пашаев, посол Aзербайджана в Америке поддержал меня тогда: «Если не ты со своей энергией, то кто? Сколько интересных мероприятий ты организовала у себя дома, ты можешь работать и шире, я буду тебе помогать».

Спустя некоторое время Сара сообщила мне, что хочет все передать в мои руки. Не хочу хвалиться, но среди 17 городов-побратимов мы – самые активные. Мэр города Хьюстон поначалу мог не запомнить моего имени, но издали на званных вечерах приветствовал меня: «О, Баку!».

- Вы сплотили вокруг себя азербайджанцев, проживающих не только в Техасе, но и других штатах Америки, а все ваши мероприятия поддерживаются городскими властями. Как вам это удалось?

- По профессии я педагог и у меня всегда получалось находить общий язык с людьми. Где бы я не жила, я всегда старалась быть поближе к своим. Знаете, твоя культура всегда живет в тебе, даже, если, ты притворишься американцем или кем-то другим, рано или поздно ты все равно выдашь себя, услышав родную речь или музыку в чужой стране.

Одним из первых проектов возрожденной ассоциации азербайджанцев стал проект, о котором долго говорил весь Хьюстон. Он был осуществлен в рамках Интернационального Фестиваля IFEST, который проводится в городе каждый год.

Городские власти выделили центральную улицу для того, чтобы на ней могли «расположиться» города-побратимы. И именно Азербайджан стал «гвоздем программы». Для участия в этом мероприятии ассоциация пригласила с родины делегацию. Красивейшие национальные танцы в исполнении детского ансамбля «Шарг чирагы» никого не оставили равнодушными. Поддержав их, десятки людей разных национальностей танцевали древний азербайджанский танец «Яллы» посреди Хьюстона. Это было такое зрелище!

За несколько дней праздника стенд, посвященный Азербайджану, посмотрело рекордное количество число людей. Фотографии, сувениры, буклеты – все это пользовались у посетителей огромным спросом. Это и есть главный итог.

Мы стараемся делать все наши мероприятия на высшим уровне и привлекаем к этому нашу молодежь, проживающую в Хьюстоне.

Каждый год последние два уикэнда апреля в Хьюстоне проводится фестиваль тюркоязычных стран. Ежегодно этот фестиваль собирает до 500 тысяч человек. Они обожают национальные танцы. Наши девочки демонстрируют на этих фестивалях шелк, кукол, шапки, которых у меня целая коллекция. Мы также часто проводим арт-выставки азербайджанских художников.

- Кто входит в вашу Ассоциацию?

- В нашу организацию входят не только азербайджанцы, но и уроженцы других стран – таких как Индия, Голландия, есть и исконные американцы, все это люди, любящие Азербайджан, и вы даже представить себе не можете, какую работу проводят они для нашей страны.

На наши мероприятия приходят очень много американцев, а также азербайджанцев. Мы обязательно знакомим гостей с нашей национальной кухней, музыкой. Все кто участвуют в этих мероприятиях - общественные работники. Все свое свободное время мы отдаем пропаганде Азербайджана.

- Под каким девизом вы работаетe?

- Делай добро. И если в твоих руках возможность помочь кому-то, обязательно это сделай. Нет более большого греха на Земле чем тот, когда ты знаешь, что в состоянии помочь кому-то, и не помогаешь. Порой звонят совершенно незнакомые люди и просят о помощи. Я всегда стараюсь помочь.

- Каковы ваши планы на будущее?

Хотелось бы в 2011 году провести в Хьюстоне Международный фестиваль под эгидой «Шелкового пути» Азербайджана, где мы сможет достойно представить свое искусство, музыку, что может прославить Азербайджан на весь Техас.

Также в планах отметить в 2011 году 35-летие нашей организации. Мэрия Хьюстона совместно с Азербайджаном готова отметить эту дату. Мне бы очень хотелось, чтобы в Хьюстоне был создан культурный центр Азербайджана, где бы у нас было свое помещение. Сейчас же нам приходится ютиться в одной комнатке в Турецком доме культуры. Конечно, мы им благодарны за помощь, но хотелось бы иметь все же что-то свое.

Но больше всего мне хотелось бы открыть воскресную азербайджанскую школу в Хьюстоне и преподавать. К сожалению, сейчас у меня нет на это времени. Но я надеюсь, что с помощью моих друзей в Хьюстоне я смогу это сделать и посвятить себя преподавательской деятельности, по которой я очень скучаю.

Р. Ашрафли