Сархан Сархан: «Мы с ней провели ночь, затем она заплакала и сказала…» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

Сархан Сархан: «Мы с ней провели ночь, затем она заплакала и сказала…» - ИНТЕРВЬЮ

16:30 - 28 / 11 / 2009
Самый желанный мужчина нашей эстрады конца 80-х годов рассказал 1news.az о настойчивых поклонницах, несостоявшейся любви и многом другом.

Для многих певец Сархан Сархан – олицетворение романтического героя. В самых популярных песнях он воспевает любовь. Дважды был женат. Имеет взрослую дочь. Казалось бы, о нем известно все. Но все ли?

- Сархан, за короткий срок вы стали любимцем публики, отличающимся необычной манерой пения. Трудно было найти свой собственный стиль?

- Петь я начал случайно. Сначала исполнял на гитаре испанские песни – они мне очень нравились, я подражал испанским певцам. В начале 60-х годов в нашу жизнь «ворвался» Том Джонс, я начал петь «под него». Очень нравились и до сих пор нравятся такие великие мастера, как Стиви Уандер, Фрэнк Синатра, Рей Чарльз. Затем я понял, что в искусстве каждый артист должен иметь нечто свое, индивидуальное, и стал искать свой, как вы говорите, специфический стиль. В шоу-бизнесе в то время были совершенно иные правила – мы употребляли слово «искусство», а не «шоу-бизнес», а для участия в программе нужно было пройти на очень высоком профессиональном уровне, сейчас такого нет. Все контролировалось государством – считалось, что это нужно для пропаганды культурных традиций и ценностей, с учетом весьма развитых вкусов населения тогдашнего Баку. Сейчас чувствую себя так, будто нахожусь в другом городе: появилось много людей, исповедующих иные ценности.

- Поэтому вы не задерживаетесь здесь надолго?

- Я уехал в Москву после распада Советского Союза в 1991 году. Дал сольный концерт во Дворце имени Гейдара Алиева и покинул любимый Баку. Ни для кого не секрет, что в то время у нас в республике происходили важные политические события, было не до искусства, и я чувствовал какую-то душевную опустошенность, депрессию. А так как самым важным в моей жизни было творчество, решил уехать в Москву, где существовала возможность заниматься этим. Объездил с гастролями многие страны мира, записал новые песни, начал увлекаться русскими романсами. И, знаете, после многочисленных поездок осознал, что земной шар не так уж велик, что всюду одни и те же проблемы, что люди в последнее время стали более алчными.

- Вы не задумываетесь, почему такое происходит везде?

- «Красивая жизнь», которая теперь уже прочно вошла в каждую семью, имеющую телевизор, манит многих, даже тех, кому ради этого приходится поступиться нормами морали. Человек, который не задумывается о средствах, сулящих карьерный рост или большие деньги, теряет человеческий облик, он изменяет самому себе, отмахиваясь от известной истины о том, что, достигнув определенной высоты, придется с горечью понять, что все старания были напрасны.

- А вам приходилось изменять себе?

- Как вам сказать…У меня свободная профессия, я прежде всего завишу от себя, хотя эта независимость относительна – ведь полностью независимых людей нет. Вы знаете, тут своеобразная философия: важно, чтобы мое «я» не слишком мешало «я» другого человека и наоборот. Слава Аллаху, мне до сих пор не приходилось изменять своим принципам.

- Многое тут, конечно, упирается в социум, есть немало объективных причин, объясняющих эти явления, но все же очень хочется надеяться, что после так называемого переходного периода все нормализуется, что интеллектуальный и нравственный уровень общества поднимется…

- Если бы, но до этого далеко! Сегодня многочисленные поклонники, те, кто считают себя знатоками творчества популярных артистов, и даже журналисты, которые берутся о них писать, практически не разбираются в сути их творчества, в том, насколько интересен процесс рождения тех же хитов или шлягеров, что в них ценного. Им подавай подробности личной жизни певца или певицы, причем самые пикантные…

- Вас это коробит?

- Безусловно! Это ужасно! Я отрицательно отношусь к тем, кто интересуется подробностями личной жизни актеров, и разносит их повсюду, и к тем «звездам», которые сами выносят их на публику. Плохо уже то, что это кому-то интересно, а тем более то, что об этом пишут в средствах массовой информации. В каждом артисте должна быть какая- то загадка, недосказанность. Поскольку жизнь сделала его кумиром публики, он должен стремиться стать достойным внимания не только на сцене, но и в жизни. Однако сцена и жизнь все-таки разные вещи. В быту и у популярного человека могут происходить события интимного характера – почему же он должен выставлять напоказ то, что любой нормальный человек хранит как неприкосновенную тайну души? Зритель должен видеть своего кумира в лучах рампы. Остальное – дело его совести.

- Поговорим о любви. Говорят, что вы человек влюбчивый…

- Да, это правда. У артиста непростая жизнь. Постоянные гастрольные поездки, новые города.

- И в каждом городе поклонницы?

- Естественно. Ведь после концерта в сопровождении «свиты» идешь в гостиницу. Затем следующий город, и новые девушки…

- Они настойчивы?

- В основном – да… Бывало, какая-то из них говорила: «Возьмешь меня с собой?». Отвечал: «Нет!».

- Почему?

- Иногда потому, что в следующем городе меня ждала другая девушка, а иногда потому, что был в то время женат. Когда вспоминаю это, понимаю, что во всех этих отношениях не было ничего от подлинных чувств – одна «физика». Лишь сейчас понимаю, какими зажатыми мы росли. Ни о чем интимном родителям с детьми говорить не полагалось – этого требовало воспитание. Взрослые даже гордились этой «границей». Молодые сами до всего доходили – как правило, очень поздно, наломав подчас дров… Нередко молодой человек думал, что потерял голову от любви, хотя всего-навсего испытывал обычное влечение – нам-то никто не объяснил, что любовь это некое возвышенное чувство, мы воспринимали ее на уровне физического акта. Хорошо, что сейчас между взрослыми и детьми возникают другие отношения: кое-где ребята уже начинают делиться с родителями сокровенным, получают необходимые ответы.

- А вы от любви теряли голову?

- Только однажды. Моя первая любовь была актрисой МХАТа. Тогда я жил в Москве. Мы были ровесниками. До сих пор ее помню. Не могу сказать, как сложилась бы моя жизнь, если б мы не расстались. Она была обручена, мы с ней встречались. Нас многое связывало…Она часто говорила: «Мне с тобой хорошо», но на большее не соглашалась, и мы с ней расстались, любя…Однажды после моего выступления она подошла ко мне и мы встретились…

Провели вместе ночь, она плакала и говорила, что кроме меня никого не любила, что была несправедливой. Я был разочарован.

- Почему?

- Тут есть много причин. Во-первых, она уже изменилась чисто внешне, кроме того, начала увлекаться спиртным…Думаю, что ни делается, все к лучшему.

- «Ай, геджикян мяхяббятим» (авт. – моя запоздалая любовь) вы посвятили ей?

- Честно говоря, не было конкретного человека, кому были адресованы эти слова. Наверное, они пришли подсознательно. И сейчас, если я встречу свою любовь, то мне ничего не останется делать, как сказать «Ай, геджикян мяхяббятим».

- Говорят, что именно любовь вдохновляет творческих людей…

- Это правда. Любовь – нечто возвышающее – то, о чем все время мечтаешь, к чему стремишься. Ничто так не вдохновляет на сочинение песен, на выступление, как женщина и любовь к ней. Меня нередко вдохновляла именно любовь…

Раньше все видел в розовом свете, а с возрастом этот туман рассеивается. Сейчас прошло полное осмысление того, что должен служить не себе. Но сегодня, к сожалению, нет уже тех физических сил и энергии, которые были в молодости и которые я неразборчиво тратил. Это единственное, о чем жалею.

Сеймур Закаряев