Ниязи Алиев: «Каратэ – часть меня» - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Ниязи Алиев: «Каратэ – часть меня» - ФОТО

14:12 - 04 / 05 / 2015

Весна традиционно богата на спортивные мероприятия - престижные Гран-при, чемпионаты мира и Европы, Кубки мира, решающая фаза футбольной Лиги чемпионов и так далее.

Но весна 2015-го является исключением из правил, потому что мысли отечественного болельщика связаны с предстоящими Евроиграми.  Республика живет в ожидании грандиозного праздника, невольно отодвигая на второй план все остальные турниры.

Вот и недавнее Евро-2015 по каратэ, с которого Ниязи Алиев (67 кг) и Рафаэль Агаев (75 кг) привезли «золото», а Айхан Мамаев (84 кг) – «серебро», как-то осталось без должного внимания отечественных болельщиков.

У нас в гостях - лучший каратист Азербайджана 2014 года, 2-кратный чемпион Европы и многократный призер всевозможных соревнований, представитель клуба «Габала» Ниязи Алиев.

- Начнем беседу с недавнего чемпионата Европы в Стамбуле.

- Это был  50-й чемпионат Европы, и почему-то многие придавали огромное значение юбилейной дате.

- А Вы не придавали?

- Не знаю,  как остальным, но мне юбилей не придавал дополнительной мотивации. Чемпионат Европы есть чемпионат Европы - куда уж большая мотивация? Отношение к нему всегда серьезное. Престижный и значимый турнир, а 37-й, 45-й или 50-й - думаю, это не суть важно.

- Важно, что Азербайджан завоевал 2 «золота» и 1 «серебро» на континентальном первенстве?

- А разве нет? Рафаэль Агаев и я выиграли «золото», дважды прозвучал гимн нашей страны. Жаль, Айхану Мамаеву не удалось победить в своем финале,  иначе вернулись бы в Баку с 3-мя золотыми наградами. Лично я убежден, что судья был несправедлив к Айхану. Но былого, как говорится, не вернешь. Сейчас нужно забыть о Стамбуле и готовиться к Евроиграм.

Хочу добавить, что в большом спорте попадание в первую четверку есть показатель высокого класса. Главное – это место на пьедестале, когда ты стоишь плечом к плечу с чемпионом. Это, кстати, и уверенности придает. Такой, знаете ли, чисто психологический фактор, когда понимаешь, что не так уж далек от №1. Вот он, лучший из лучших - стоит рядом с тобой.

Но, конечно, стоять в качестве победителя и видеть, как весь зал встал под звуки гимна твоей страны… Это ощущение не передать словами. Это можно только прочувствовать, стоя там, на пьедестале.

- Это может понять только чемпион?

- Наверное.

- Между прочим, специалисты были уверены, что если кому-то и суждено проиграть в одном из трех финалов, так это наверняка Ниязи Алиеву. С чего такая «нелюбовь»?

(смеется). Нет, тут дело не в симпатиях. Просто Рафаэль дрался с немцем, Айхан -  с итальянцем, а мне в решающем бою попался турок Хакан Джошгун Фират. Не мне вам объяснять, каково драться в Стамбуле с местным бойцом. Причем, одним из самых любимых каратистов страны.

- По-моему, в Европе нет равных турецким болельщикам.

- Я бы сказал, что им нет равных во всем мире. А теперь представьте ситуацию: в тот день турки бились в семи финалах, и по этому случаю в зале присутствовал глава спорта Турции. Предполагалось, что он наденет золотую медаль на шею одного из местных бойцов. Но турки проиграли в первом финале, во втором, в третьем, четвертом... Они проиграли в шести финалах, и последней их надеждой был именно Хакан.

- Думаю, нелегко Вам пришлось.

- Да уж, несладко. Именно поэтому специалисты не особо верили в мою победу. И, в принципе, если посмотреть со стороны, их прогноз логичен.

- 7 финалов и ни одного «золота». Определенно, то был не день сборной Турции.

- Турецкое каратэ - одно из лучших в мире. И чтобы в родных пенатах, при колоссальной поддержке трибун ни один из семи бойцов не победил в  финале… Это действительно что-то из ряда вон выходящее. Если бы я не видел все своими собственными глазами, то не поверил бы, что такое в принципе возможно. Но зато в командном зачете сборная Турции заняла первое место.

- Теперь на очереди Евроигры.  В Баку Вас устроит только «золото»?

- Да, только «золото». Попадание в первую четверку хорошо на турнирах за рубежом. А дома, на первых в истории мирового спорта Европейских играх,  меня устроит только «золото».

Когда гимн Азербайджана звучит в честь победителя, это, как я уже говорил, неповторимое ощущение. А дома, когда весь зал стоя исполняет гимн - это уже ни с чем несравнимое чувство.

Вы знаете, от одного только упоминания Евроигр меня охватывает волнение. Если быть откровенным до конца, то моей заветной мечтой было увидеть в Баку какой-нибудь грандиозный турнир, на котором я завоюю «золото».

- Испания, Финляндия, Турция, Хорватия, Греция, Россия… Трудно найти страну, где каратисты сборной Азербайджана не побеждали. И во всех уголках мира благодаря Вам звучал наш гимн. Но победу в Баку Вы ставите особняком. Почему?

-  Потому что победить на глазах у родной публики приятнее вдвойне.

- Кого из участников Евроигр  Вы считаете  основным своим конкурентом?

- Слабых бойцов в Баку не будет. Но я - действующий чемпион Европы, плюс турнир пройдет у меня на Родине. Так что, по всей видимости, я и являюсь фаворитом.

- В принципе, фаворитом Евроигр считается вся сборная Азербайджана по карате.

- Уже не первый год сборная Азербайджана - фаворит турнира, и не имеет значения, где он проходит, в Баку или за рубежом. Почему? Просто у нас очень сильная команда. И это не тот случай, когда команда «гремит» благодаря двум-трем спортсменам. Сборная Азербайджана, пожалуй, единственная на сегодняшний день, в которой каждый боец становился чемпионом мира или Европы.  В составе любой другой сборной от силы 2-3 призера, а у нас – все без исключения. Этот факт говорит о многом.

- А почему, на Ваш взгляд, столь сильна отечественная школа каратэ?

- Много лет назад плеяда больших мастеров – Яшар Баширов, Физули Мусаев, Ульви Гулиев  - основала федерацию. Все они бесконечно преданы каратэ и исповедуют силу духа, а уж затем мощь кулака. Эти люди – фундамент отечественной школы каратэ. Они заложили правила и традиции, которых мы придерживаемся по сей день и будем придерживаться в дальнейшем.

А еще я очень надеюсь, что в 2020 году каратэ все-таки будет представлено на Олимпийских играх. И даже если моему поколению не удастся выступить на них – не беда. Азербайджан богат на таланты, многие из которых через 5 лет будут уже опытными бойцами, находящимися в оптимальной форме.

- Самое время поговорить о молодом поколении.

- Оно сильно, тут двух мнений быть не может. Многие из этих ребят тренируются с нами,ветеранами, и смотрятся уверенно, не теряются на фоне опытных бойцов. Постепенно, шаг за шагом, из новичков они превращаются в полноценных конкурентов на внутренней арене. И это прекрасно. Знаете, недавно пришел к выводу, что преследующая по пятам молодежь держит меня в тонусе. Благодаря конкуренции в чемпионате Азербайджана мне удается добиваться побед на международной арене.

- Конкуренция – двигатель всего в этом мире...

- Да, вы правы. Но не последнюю роль играет и чисто человеческий фактор. Не будь столь жесткой конкуренции в моем весе, я, может быть, тренировался бы менее усердно.

И это касается не только каратэ. Вы посмотрите на Месси и Роналду. Они словно подгоняют друг друга, ставят все новые и новые рекорды. В каком-то смысле они необходимы друг другу.

- Много ли у Вас реальных конкурентов?

- В Азербайджане?

- Да.

-  Есть очень сильные ребята, но имен называть не буду.

- То есть,  если завтра Вы решите уйти из большого спорта, замена уже есть?

- Да, есть. Правда, немного уступают в классе. Но со временем они наверстают.

- То есть на первых порах замена не будет равноценной?

- На первых порах - да. Хотя, знаете, вопрос не так прост, как кажется, потому что выступления этих ребят я видел только на внутреннем первенстве. Как они поведут себя за рубежом, как будут драться там, никому не известно. Есть люди, которых сковывает местная публика, а за границей они раскованы и великолепны. Бывает и наоборот. Сколько людей, столько же и особенностей характера.

- А где комфортнее драться лично Вам?

- Я всегда уверен в себе. Боец должен уметь собрать волю в кулак, абстрагироваться от раздражающих факторов и драться вопреки всем и вся. Пусть хоть весь мир болеет за твоего соперника, ты должен выходить и биться.

Помимо всего прочего, каратист, которому трудно выступать за рубежом, не сможет добиться международного признания. Потому что  именно за границей проходят чемпионаты мира и Европы, Paris Open и Stambul Open.

А если начистоту, то я неоднократно заявлял, что как только увижу, что уже не являюсь номером 1 в своем весе, тут же уйду из большого спорта.

Разумеется, уйти из каратэ навсегда я не смогу. Каратэ – это часть меня. Буду тренировать мальчишек.

- Если не ошибаюсь, у Вас уже есть ученики?

- Да, но в связи с подготовкой к Евроиграм сделал паузу в занятиях. Конечно, после завершения карьеры времени будет больше. Хочу заниматься бизнесом, а занятия с мальчишками будут из категории «для души».

Вы знаете, нужно самому какое-то время поработать с учениками, чтобы до конца понять, какой это титанический труд. Поэтому я искренне признателен людям, которые учили меня каратэ - Яшару Баширову, Физули Мусаеву, Рашаду Гусейнову, Рахману Гатамову, Ульви Гулиеву.

- Нелегкое это бремя -  быть тренером.

- Очень нелегкое.

- Как относитесь к женщинам в каратэ?

- Меня называют человеком консервативным, иногда даже старомодным, я не сторонник женщин в спорте. Если это касается силовых видов, то тут я против двумя руками. Женщина и сила… Два этих понятия несовместимы. Сила – это отличительная черта мужчины. Женщину должны отличать красота, грация, изящество. Не находите?

- Согласен.

- Пусть не обижаются на меня представительницы прекрасной половины человечества, но каратэ не для них. Художественная гимнастика, фигурное катание – вот что им подходит. Но, опять же, я не приветствую женщин в профессиональном спорте, который сопряжен с ежедневными тренировками, перелетами, длительным отсутствием дома… (смеется). Ох, чувствую, дорого мне обойдутся эти слова. Уже вижу комментарии в «Фейсбуке»: «Ниязи – тиран», «Ниязи – древний человек» и все в таком духе.

- Если желаете, я могу «снять» свой вопрос и Ваш ответ.

- Ни в коем случае. Зачем? Вы спросили, я выразил свою точку зрения. Не надо ничего «снимать», пусть все остается.

- На каком турнире после Евроигр Вы больше всего хотели бы выступить?

- Больше всего хочу выступить на Исламских играх 2017 года, которые пройдут в Баку. Как вы наверняка помните, на Играх 2013 года в Индонезии я взял «серебро». Надеюсь, в 2017-м смогу превратить его в «золото».

- И последний вопрос: Ваше победное сальто некоторые соперники воспринимают как оскорбление. Почему?

- Вот, это вопрос вопросов. И адресовать его надо не мне. Понятия не имею, что обидного можно усмотреть в сальто. Это выражение эмоций  - ни больше ни меньше. Меня же не обижает противник, который танцует или бежит обниматься с товарищами по команде. Каждый выражает радость в присущей ему манере.

Мурад Мамедов