Ильгар Юсифов: «Джеки Чан и Джет Ли не являются мастерами кунг-фу» - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Ильгар Юсифов: «Джеки Чан и Джет Ли не являются мастерами кунг-фу» - ФОТО

13:32 - 22 / 10 / 2014
Ильгар Юсифов: «Джеки Чан и Джет Ли не являются мастерами кунг-фу» - ФОТО

В конце 80-х годов прошлого столетия в кинотеатрах и видеосалонах СССР с успехом прошел северокорейский художественный фильм «Хон Гиль Дон», полюбившийся буквально всем мальчишкам огромной страны.

Каково же было мое удивление, когда спустя четверть века я узнал, что герои в упомянутой кинокартине доказывают свою правоту приемами ушу, а не кунг-фу.

Об этом и многом другом читателям газеты «Бакинский рабочий» расскажет один из самых известных отечественных ушуистов, 2-кратный чемпион Азербайджана и  золотой призер Кубка Евразии 2014 года Ильгар Юсифов.

- Ильгар, так что же такое ушу? Если верить интернету, то ушу – это почти что кунг-фу. Оно даже ближе к кунг-фу, чем футзал к футболу. Так или это?

- Со словом кунг-фу связано немало забавных историй, в которые попадали европейцы. Кунг–фу переводится с китайского как «умение делать что-либо на высоком уровне». Когда представители Старого Света впервые увидели выступление мастеров ушу, то на вопрос: «Что это?» получили ответ – это кунг-фу. То есть отвечающий хотел сказать, что перед ними большие мастера своего дела. Вот так и началась путаница. Вы можете хоть завтра поехать в Пекин или Шанхай и сказать про хорошего сапожника, музыканта или повара, что у него есть кунг-фу. И ваша фраза будет воспринята как комплимент, без каких-либо ассоциаций с боевым искусством.

Но в Европе и Америке ушу слишком долгое время путали с кунг-фу, и сегодня даже китайцы, дабы никого не смущать или не затягивать диалог, нередко называют мастеров ушу кунг-фуистами.

И за примером далеко идти не надо.  Всемирно известные актеры Джеки Чан и Джет Ли занимались именно ушу, хотя Голливуд ошибочно называет обоих мастерами кунг-фу. Джет Ли является 4-кратным чемпионом Китая, а Джеки в возрасте 6 лет был отдан в Пекинскую оперу, где помимо начального образования обучался ушу. Звезда российского кинематографа Джамал Ажигирей также является многократным призером всевозможных турниров по ушу.

- Вопрос: а зачем обучать ушу в опере?

 - (смеется) Так ведь то была не простая опера, а пекинская. Во время постановки, скажем, о жизни какого-нибудь императора, на сцене неизменно присутствовали сцены с элементами ушу.

- Так что такое ушу?

- Дословно ушу переводится как «боевое искусство». Первое упоминание о нем датируется аж 3-м веком до нашей эры. Это набор приемов и движений, считающихся достоянием и  жемчужиной китайской культуры, а потому входит в программу учебных заведений по всей стране.

В своем развитии ушу пережило немало трудных времен, нередко его и вовсе ставили под запрет. Тогда оно уходило в подполье, и создавались закрытые школы.

Находясь вне закона, это боевое искусство начало тесно переплетаться с философией и религиозными учениями.

Изначально ушу являлось воинским искусством, которому в обязательном порядке обучались солдаты императора. Но по мере проникновения в народ оно претерпело изменения, и спустя годы, в зависимости от областей Китая, стали различаться стили ушу, основными из которых были южный и северный.

- Чем отличаются друг от друга упомянутые стили?

- В основу стилей лег образ жизни жителей северных и южных провинций Китая. Северная часть была более равнинная, то есть в основном люди перемещались пешим ходом. Их ноги были хорошо развиты, да и по природе они были повыше ростом, чем южане.  Кстати, по статистике и в наши дни жители севера отличаются высоким ростом. Вот, ввиду этого (если верить древним источникам) в северном стиле  основной упор делается на работу ног. В нем много акробатических элементов, он красочный и эффектный, и публика во всем мире очень любит показательные выступления северян.

Что касается юга, то там, если можно так выразиться, природа более водянистая, с большим количеством рек и озер. Соответственно, жители той части Китая перемещались на лодках, то есть брали в руки весла. Южане поменьше ростом, но более коренастые, а главное, руки у них сильные. Это отразилось на стиле, в котором преобладает работа рук.

Северный стиль называется чан цюань, что переводится как длинный кулак. Кулак в данной интерпретации подразумевает, что техника позволяет настигать соперника на расстоянии.

Южный стиль – это нань цюань, что переводится как южный кулак.

- Кулак по-китайски – это цюань?

- Совершенно верно.

- Если не ошибаюсь, в каждом из упомянутых стилей есть еще и множество ответвлений?

- Да, очень  много, но я назвал вам основные.

- Можно ли отличить стили визуально?

- Конечно.

- Ильгар, а как давно вы занимаетесь ушу?

- С 1994 года. В зависимости о физических данных ученика, наш учитель подбирал ему стиль. То есть высоким рекомендовался северный стиль, а ребята пониже ростом, соответственно, шли в группу к «южанам».

Вас наверняка определили к северянам.

- Ну а куда же еще? Мне с моими 1 м 77 см была прямая дорога к северянам. Первый год занимался в спортивном направлении, а затем перешел во внутренний стиль.

- Внутренний?

- Стили, помимо северного и южного, делятся на внешний (жесткий) и внутренний (мягкий). Во внешнем акцент делается на развитие физической силы и ловкости. Основой же внутреннего стиля является медитативная практика, мягкость и плавность движений, при помощи которых приводиться в движение внутренняя энергия, которая в дальнейшем и используется в поединке. То есть мы имеем 2 подхода к одной и той же теме.

- Как часто бывают спарринги на тренировках?

- В ушу нужно пройти некий путь, прежде чем наставник сочтет подопечного, готовым к спаррингу. В принципе, это и отличает восточные единоборства от западных, где тебе сразу находят противника.

В Китае не сомневаются, что, прежде всего,  необходимо освоить базовую технику. Но есть еще более важный нюанс. Дело в том, что в школах ушу секреты стиля по традиции передавались от учителя ученику. Но, прежде чем сделать подопечного ближе к наставнику и доверить ему тайны стиля, молодому человеку необходимо было пройти испытание. С какой целью это делалось? А с той, что  необходимо было знать намерение ученика: готов ли он пройти этот путь до конца, сможет ли посвятить себя ушу?

А еще ушу, опять же, как и многие восточные единоборства, параллельно с тактикой ведения боя учит философии и морали. Все это настолько тесно переплетено, что со временем в ученике происходит трансформация. Он приходит к тому, что дух и тело совершенствуются не во имя войны, а ради гармонии с собой и окружающим миром. Уже в реальном бою он видит перед собой не врага, а человека, который помогает ему оттачивать мастерство. Вместе с тем,  он и сам помогает оппоненту совершенствоваться. Работа с противником есть не что иное, как преодоление самого себя, проявление воли и один из способов формирования характера. Этому учит ушу.

Непосредственно технику в ушу оттачивают 2 способами: 1) это «таолу», то есть бой с тенью, по аналогии с «ката» в карате, 2) работа с противником. Причем нельзя пренебрегать ни одним из упомянутых способов. Таолу развивает воображение, ведет к гармонии и умиротворению. Китайцы говорят, что работая с настоящим противником, представляй перед собой пустоту, а исполняя таолу, вообрази перед собой живого бойца. Но ты должен представить перед собой настоящего соперника, иначе, как гласит еще одна китайская мудрость, это будет «не имеющий силы цветочный кулак». Подразумевается, что, не развив должным образом воображения, вам никогда не победить оппонента. Поэтому таолу и реальный спарринг в ушу идут рядом.

- Раз уж вы упомянули ката и карате…В карате есть даны, а есть разряды в ушу?

- Ушу  делится на спортивное и традиционное,  и в каждом из них свои подходы. В традиционном  есть ступени, некая градация - младший ученик, старший ученик и учитель, а в спортивном есть привычные разряды, пройдя которые, доходят до мастера спорта.

К примеру, я в первые полтора года обучения считался младшим учеником, потом стал старшим. Со временем мне доверили группу, которую я вел под присмотром учителя. Работая с подопечными, опять же, совершенствуешься и сам. Сегодня у меня 10 подопечных, я являюсь кандидатом в мастера спорта и тренером Федерации ушу Азербайджана.

- В чем разница между спортивным и традиционным ушу?

- В спортивном ушу главный акцент в движениях делается на красоту и ловкость. То есть, человек выходит и выступает в таолу, а судейская коллегия, как в фигурном катании, ставит ему оценки. Спортивное ушу не углубляется в философию и традиционность исполнения той или иной формы, но оно необходимо для популяризации данного искусства.

В традиционном формате  движения именно такие, какими их создали старые мастера, плюс философия.

- Есть еще ушу-саньда.

- Как вы знаете, ушу-саньда – это проводимый на ринге полноконтактный поединок. У бойцов там перчатки, каппа, шлем. Но все это делается с целью распространения традиционного ушу и китайской культуры. Никто из зрителей не задается вопросом, есть ли на ринге настоящее ушу. В соревнованиях по ушу-саньда нередко участвуют  кикбоксеры, боксеры  и даже борцы. Главное, что это зрелище, призванное заинтересовать людей. Если хотите, это трюк для привлечения масс в ушу. Обычно сбоку ринга, в этом же зале находится площадка, где демонстрируется классическое ушу – таолу. И нередко человеку, пришедшему посмотреть схватку за канатами, куда больше нравится выступление мастеров ушу. Вот, таким нехитрым образом и распространяется ушу в 21 веке.

 А какой трюк использовался, чтобы заманить в ушу Ильгара Юсифова?

- Никакого трюка не было, я пришел сам. С 13 лет мечтал заняться каким-нибудь  боевым искусством, но слабое здоровье долгое время не позволяло воплотить мечту в реальность. Когда исполнилось 19, занялся ушу. Не буду вдаваться в детали, но скажу, что через несколько лет занятий все мои недуги отступили.

- Много ли поклонников ушу в Азербайджане?

- Точную цифру не назову, но со своей стороны стараюсь делать так, чтобы их стало больше.

- Ну, что ж, Ильгар, спасибо за познавательную беседу.

Мурад Мамедов

Поделиться:
11718

Последние новости

«Азеррейл» в восьмой раз выиграл чемпионат АзербайджанаСегодня, 09:15На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:09Германия поддерживает Азербайджан и Армению на пути к достижению прочного мираСегодня, 00:00В итальянском городе запретят есть пиццу и мороженое после полуночи23 / 04 / 2024, 23:47МВД: Бектимирова лишилась глаза не из-за травмы, а из-за терминальной глаукомы23 / 04 / 2024, 23:37Задержан замминистра обороны России23 / 04 / 2024, 23:00Алессандро Вивиани: На COP29 должен быть затронут вопрос реструктуризации цепочек производства23 / 04 / 2024, 22:40Армен Григорян не поедет на встречу по безопасности в Петербурге23 / 04 / 2024, 22:23В МИД России заявили о необходимости согласования мирного договора между Баку и Иреваном23 / 04 / 2024, 22:00Отмечена годовщина создания ППП «Лачин» - ФОТО- ВИДЕО23 / 04 / 2024, 21:40Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего - ФОТО23 / 04 / 2024, 21:20В Ханкенди задержан скрывавший найденное оружие от полиции мужчина23 / 04 / 2024, 21:00Азербайджан и Россия: Сотрудничество во имя, а не вопреки23 / 04 / 2024, 20:45В Азербайджане 58-летний мужчина совершил самоубийство, выбросившись с 5-го этажа больницы23 / 04 / 2024, 20:20Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страны23 / 04 / 2024, 20:02Президент: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана23 / 04 / 2024, 19:45Семье родившегося в Ханкенди ребенка выделили квартиру – ФОТО - ОБНОВЛЕНО23 / 04 / 2024, 19:30Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов Азербайджана23 / 04 / 2024, 19:15Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме Азербайджана23 / 04 / 2024, 19:09Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседями23 / 04 / 2024, 19:07
Все новости

1news TV