Гюльгусейн Абдуллаев: «Формула-1» – это конечная цель, к которой стремится каждый гонщик моего возраста» | 1news.az | Новости
Спорт

Гюльгусейн Абдуллаев: «Формула-1» – это конечная цель, к которой стремится каждый гонщик моего возраста»

15:22 - 27 / 04 / 2017

С прошлого в Азербайджане стало проводиться Гран-при «Формулы-1». Автогонки для Азербайджана – не традиционный вид спорта, отчего своих пилотов Ф-1 в стране, конечно же, нет.

Но каждый, кто интересуется автогонками в нашей стране, наверняка слышал о Гюльгусейне Абдуллаеве, который является послом Гран-при Азербайджана.

Молодому гонщику 20 лет, и в этом году он будет выступать в гонках SMP F4 NEZ Championship. После соревнований по картингу это первый шаг пилотов на автомобилях «Формулы». Гонщики могут принимать участие в гонках начиная с 15 лет. Гонки состоят из восьми этапов, и гонщики выступают на болидах одинаковой комплектации, предоставленных финской командой Koiranen GP. Соответственно, все пилоты перед началом соревнования находятся в одинаковых условиях, и на передний план выходит умение самого спортсмена. 1news.az поговорил с Гюльгусейном Абдуллаевым, который рассказал о своем увлечении гонками, выступлении в этом сезоне, о мечте когда-нибудь выступить в Баку на Гран-при Азербайджана.

- Я уже восемь лет активно занимаюсь и интересуюсь автоспортом и представляю Азербайджан на различных соревнованиях, - начал разговор Гюльгусейн Абдуллаев. - В этом году буду выступать в гонках SMP F4 NEZ Championship. Это - достаточно актуальные соревнования в Европе, в которых участвует много сильных гонщиков. Учитывая тот факт, что все пилоты находятся в одинаковых условиях, это делает гонки очень интересными, и конкуренция порой бывает запредельной.

Нам пока не объявили сроки начала нового сезона. В отличие от прошлого сезона, автомобили сильно изменились. Но я ожидаю очень сильного и напряженного сезона. Сейчас у меня больше опыта. Прибавил я и в управлении автомобилем. В прошлом году был мой первый сезон, и соперничать с опытными пилотами, которые гоняются по 3-4 года, было сложно. Сейчас же все будет по-другому.

- Как вы готовитесь к новому сезону?

- Я только недавно вернулся из Эстонии, где проходили тестовые заезды. Команда сообщает нам о том, где проходят тестовые заезды, где мы и готовимся к сезону. Но физическую подготовку прохожу в Баку, в тренажерных залах.

- Гонки это в первую очередь риск. Насколько волнительно для вас они проходят?

- Да, гонки – это опасно, рискованно и страшно. Это - спорт, который сильно связан с техникой, и в автомобилях порой возникают неполадки, могут произойти непредвиденные ситации. Да, это риск, но нас это не останавливает, и мы стараемся прогрессировать.

- Какие цели вы ставите перед собой на будущее?

- Надо развиваться, шаг за шагом двигаться к своей цели. Переход из «Формулы-4» в «Формулу-2» стал бы большим шагом, так как разница в скорости болида очень большая. Некоторые пилоты к этому привыкают, некоторые - не могут. Но в любом случае, надо двигаться к этому постепенно.

Что касается меня, то я пока не думал о следующем шаге. Будем смотреть на результаты этого сезона и в зависимости от них принимать решения.

- Есть ли уверенность в своих силах, в том, что можно достигнуть большего и стать первым азербайджанским пилотом «Формулы-1»?

- Я верю в себя. В гонках по-другому нельзя. Пилот должен верить в себя. В любом случае, когда человек становится пилотом «Формулы», он верит в себя и мечтает о большем. Надеюсь, что в один день вы увидите меня на улицах Баку во время Гран-при Азербайджана. Конечно, я ставлю перед собой такую цель, но через какое время это произойдет, мне сказать сложно. В этом виде спорта очень много сюрпризов, которые могут вас приблизить к цели или отдалить.

- Что значит для вас «Формула-1»?

- «Формула-1» – это конечная цель, к которой стремится каждый гонщик моего возраста. Поэтому это большая радость, что теперь Гран-при «Формулы-1» проходит в Баку. Раньше мы могли об этом точно мечтать. Поэтому я очень рад.

Теймур Максутов