Алексей Попов: «Как дело дойдет до первой квалификации, «Мерседесы» полетят так же, как и раньше» | 1news.az | Новости
Спорт

Алексей Попов: «Как дело дойдет до первой квалификации, «Мерседесы» полетят так же, как и раньше»

21:18 - 19 / 03 / 2017

Меньше чем через неделю стартует новый сезон Формулы 1.

На прошлой неделе завершились тестовые заезды в Барселоне, которые дали пищу для размышлений. 1news.az поговорил с известным российским журналистом и телекомментатором Формулы 1 Алексеем Поповым, который высказал свое мнение о предсезонных тестах, а также о состоянии команд в преддверии нового сезона.

- Какие выводы позволили сделать предсезонные тесты в Барселоне?

- Болельщики, исходя из времени, показанного на тестовых заездах, хотят определить, кто будет выигрывать. Но это не всегда так, потому что команды иногда не показывают свою максимальную скорость. Была ситуация, к примеру, когда Себастьян Феттель в третий день вторых заездов после очень быстрого круга, на финишной прямой поднимал ногу с педали газа. Это делалось для того, чтобы не показать быстрое время и всего, на что способна машина.

Когда пилот из слабой команды показывает быстрое время, все его болельщики начинают радоваться, что машина может ехать быстро. Но может быть ситуация, что они просто оставили мало топлива, как на квалификациях, и специально показали быстрое время. Другие же работали в более менее гоночном темпе.

Поэтому по итогам тестов очень сложно сделать выводы. Также первая гонка всегда бывает немного иной. Более того, Мельбурн с точки зрения автодрома сильно отличается от остальных. И результаты, которые бывают там, чаще всего потом не повторяются. Вторая и третья гонки проходят по-другому.

- Можно ли сказать, что «Мерседес» явно скрыл свой потенциал во время предсезонных тестов?

- Я думаю, что да. У всех новые машины, моторы и шины. Возможно, «Феррари» и «Ред Булл» их догонят и обгонят, но «Мерседес» не может оказаться очень слабым. У них был очень большой задел. Как только дойдет время до первой квалификации, они полетят так же, как и раньше. Не обязательно выиграют, но будут значительно быстрее.

- Все отмечают качественный скачок «Феррари». Какое впечатление осталось у вас?

- Я согласен с этим. Но опять-таки, многие говорят, что на торможении, они тормозят очень поздно, так, как если бы у них было мало топлива. Если это на самом деле там, значит они просто хотят немного порадовать болельщиков.

Также хочу напомнить, что в прошлом году из восьми дней тестов, «Феррари» были лучшими в шесть дней. И лучшее итоговое время также было за ними. Но в результате, первые три гонки они были быстры, но не выиграли. А, начиная с четвертой, даже не были быстры. В итоге, за весь сезон, они не выиграли ни одной гонки. Поэтому верить тестам нельзя.

- Определили ли вы для себя фаворитов?

- Фавориты все те же. Единственное, мне приятно то время, которое показывает «Уильямс». Я надеюсь, что они смогли прибавить. Это было бы интересно. Если бы что-то сделала «Форс Индия» или «Рено», это было бы еще интереснее. Учитывая, что Даниил Квят выступает за «Торо Россо», хотелось, чтобы прибавила и она. Но пока их подводит по надежности мотор «Рено».

- Удивила ли вас громкая пресс-конференция Фернадо Алонсо?

- Нет, более того. Мы для «Матч ТВ» записывали большое превью перед началом сезона для каждой команды. Еще до пресс-конференции я сказал, что Алонсо может не выдержать и уйти. И когда я спросил у своей коллеги, какие шансы она дает на уход Алонсо из «Макларена» до конца сезона, она сказала не более 5%. Я же даю 50%.

Я прекрасно знаю Алонсо, и я удивляюсь, как он столько времени сдерживается и молчит. В гораздо менее опасных ситуация в прошлом, он не молчал. Здесь ему есть, что сказать, но он повзрослел, стал спокойнее. Однако годы проходят, ему уже 35 лет. Еще чуть чуть и все. Все говорят, что он получает много денег, можно и помолчать. Да, но годы не вернешь ни за какие деньги. В 25 лет можно помолчать, получить большие деньги, а потом уйти в хорошую команду. Сейчас он не может себе этого позволить. Ему дважды не удалось перейти в «Мерседес». Он сам ушел из «Феррари», хотя мог оставаться там на годы. И в итоге, видимо, он видит, что ужасно просчитался. Потому что то, что сейчас происходит – это полная катастрофа. И даже хуже, чем в прошлом году. Поэтому, я думаю, что все может дойти до разрыва. Более того, я думаю, что все может дойти до разрыва между «Макларен» и «Хонда».

Я не удивлюсь, что походу сезона мы станем свидетелями большого скандала. «Макларен» пропустит две-три гонки, а потом выйдет на прошлогодних моторах «Мерседес». Это кажется фантастикой, но кто знает.

- Можно ли сейчас говорить, к чему привели изменения регламента?

- Машины стали красивее - широкие шины, низкие крылья сзади. Машины стали быстрее, это уже видно. Но, многие боялись, что обгонять станет сложнее. И многие пилоты уже косвенно подтверждают это. Встретившись на трассе с другой машиной, стало гораздо сложнее ее обогнать. Я этого очень боюсь. Это как в футболе, одно дело когда 5:1, другое, когда 0:0. Поэтому я за обгоны.

Теймур Максутов