Эмиль Сутовский: «Людям, которые окружают меня в Баку и с которыми я вырос, приятно, когда я пою на азербайджанском языке» | 1news.az | Новости
Спорт

Эмиль Сутовский: «Людям, которые окружают меня в Баку и с которыми я вырос, приятно, когда я пою на азербайджанском языке»

17:10 - 05 / 01 / 2015

Президент Ассоциации шахматистов-профессионалов, уроженец Баку Эмиль Сутовский рассказал о своей тренерской работе с азербайджанскими шахматистами, о поэзии и вокале.

Приводим вашему вниманию фрагменты интервью, опубликованного на сайте Chesspro.ru.

…- Как вы расцениваете итоги своей тренерской деятельности? Иногда возникает ощущение, что процесс работы с подопечными увлекает вас больше, чем личные выступления.

- Тренерская стезя мне в принципе близка и интересна. Подозреваю, что есть у меня к этому определенный талант, потому что практически все, с кем я работал на каком-то этапе (а в подавляющем большинстве это были серьезные шахматисты высокого гроссмейстерского уровня), или достигли качественного прогресса, или решили поставленные на тот момент спортивные задачи…

- … и, во всяком случае, прибавили в рейтинге?

- На рейтинг я всегда смотрю с некоторым скепсисом, потому что его надо оценивать как некую «плавающую планку». Если шла многолетняя работа, как у меня с Камским, то можно замерять и сравнивать, а если на один или несколько турниров, то надо смотреть непосредственно на решение поставленных целей. Работал с Гатой – и у него была череда больших успехов; помогал нескольким ведущим шахматистам в подготовке к каким-то циклам, одному из победителей российского суперфинала; готовил к этапам Гран-При, к женским турнирам высокого уровня; ну и конечно, особняком стоит капитанско-тренерская работа с молодыми азербайджанскими гроссмейстерами. Без ложной скромности могу сказать: удавалось, наверное, процентов на 80 выполнить те задачи, которые стояли перед началом работы. Она приносит мне удовольствие еще и потому, что, наверное, по истечении времени уже не ощущаю себя молодым игроком и имею право приоткрыть карты: ведь я больше аналитик, и до сих пор имею основания считать свои анализы в коронных дебютных вариантах, скажем так, соответствующими самому высокому уровню. По своей натуре аналитическое мышление мне гораздо ближе, чем игроцкое (что, кстати, в наше практичное и прагматичное время не повод для гордости). Так что, и сотрудничество с сильнейшими шахматистами мира, и проведение сборов и работа с молодой бакинской командой «Одлар Юрду» как с каким-то единым организмом (два года я совмещал обязанности игрока, капитана и тренера), и занятия с отдельными игроками… Мне кажется, это получалось «на уровне» и приносило творческое удовольствие. Ожидаю, что новый сезон будет не менее успешным в этом плане. Зачастую те замыслы, над которыми я долго работал, и которые не встречались у меня на практике и лежали где-то под спудом, осуществлялись в партиях моих подопечных и учеников и приносили мне не меньшее удовольствие, чем собственные победы. Поэтому думаю, что в этом плане у меня есть определенные заделы на будущее. Мне это достаточно интересно, и есть что передать молодому поколению. Тем более, что довелось в свое время поработать с несколькими крупнейшими шахматистами, в том числе чемпионами мира.

… - В нашем разговоре вы уже дважды коснулись поэзии. А какая нравится больше всего вам? Кто из поэтов?

- Если говорить о поэзии в целом, то это, конечно, русскоязычные авторы. Не потому что я ленюсь читать других поэтов в оригинале. Я считаю, что оценить прелесть языка ты можешь, только блестяще владея им. А двух «равных» языков практически нет ни у кого, и такие вот тонкости ощущаются на своем языке. Можно взять людей, которые блестяще владеют русским. Кого? Например, некоторых ребят из моей азербайджанской команды «Одлар Юрду». В разговоре у них не определишь, кроме акцента, принадлежность к другой языковой культуре. Хороший словарный запас, правильное употребление! Но когда речь заходит о более высоких сферах, то многое становится очевидно. Один из них недавно сказал мне: «Какой стих я написал!» «Процитируй», – попросил я, и практически тут же заметил: «Сразу видно, что это не ты» – «Как это не я? Я!». Я сказал ему по-дружески: «Ты не смог бы так, это не твой родной язык». И он сразу «раскололся». Поэзия этим и хороша, она всю красоту языка преподносит в таком первозданном виде. Убирая все наносное и бытовое.

- Невозможно обойти ваши занятия вокалом. Как часто удается заниматься в последнее время?

- Заниматься вообще не удается. Времени на все не хватает! Из всех перечисленных шахматных ипостасей вы забыли еще, что я периодически сажусь комментировать в «он-лайне» турниры. Комментировал последний Гран-При в Баку, позвали на следующий этап в Тбилиси, не знаю, как это будет сочетаться с другими планами…

Если говорить о музыке и «Что? Где? Когда?», то они пострадали от моей занятости на разных фронтах. В турнирах «Что? Где? Когда?» тоже не играл уже пару лет. А может, и все три… И музыка тоже давно… Если есть настроение и время, что-то сам дома распеваю. Странное дело – видимо, это свойство памяти – все арии, песни и романсы, которые были в моем репертуаре десять лет назад, когда я занимался серьезно, прекрасно помню до сих пор. Хотя они далеко не всегда на русском, чаще даже на итальянском, при том, что я им толком не владею. Но оперным могу так, что можно понять, о чем я пою. Это все как-то живо до сих пор. Сейчас, когда меня просят спеть, а просят достаточно регулярно (в последний раз пел на закрытии турнира Гран-При в Баку), я понимаю, что это чистой воды любительство, и делаю это скорее из уважения к организаторам.

- Но с большим удовольствием?

- Публично теперь уже нет. Все-таки привык делать дела хорошо, а я прекрасно знаю, что вероятность спеть хорошо гораздо ниже, чем сыграть хорошую партию (улыбается). Но если я приезжаю в Баку, и меня окружают люди, с которыми я вырос, и которые меня знают с детства, естественно, им приятно, когда я спою какую-то песню на азербайджанском языке. Или когда в Грузии, где у меня много друзей, просят в теплой компании что-то исполнить... И я всегда готов, и знаю, опять же, что это получится лучше, чем у среднестатистического обывателя (хотя в случае с Грузией я бы не был столь категоричен!). Но, естественно, на лавры певца давно не претендую. Дома иногда в непринужденной, дружеской обстановке с удовольствием выдаю арию-другую. Кто-то смотрит с изумлением, а те, кто давно меня не слышал, не верят, что я еще так могу. Пением тоже надо заниматься серьезно. Спеть Джо Дассена я еще долго смогу в любом состоянии, а спеть классическую арию… Всему свое время. Сейчас другие приоритеты.