Спорт

Ирина Зарецкая: «Это были 17 дней грандиозного праздника»

10:52 - 08 / 07 / 2015
Ирина Зарецкая: «Это были  17 дней грандиозного  праздника»

Еще полгода назад имя 19-летней украинской каратистки Ирины Зарецкой (67 кг) было известно разве что только узкому кругу специалистов.

Прекрасно  проявив себя на юниорском и молодежном уровнях (Ирина — 2-кратная чемпионка Европы среди молодежи и чемпион мира среди юниоров), спортсменка перешла во взрослую лигу и в первый же год завоевала «бронзу» чемпионатов мира и Европы.

Результативный дебют перспективной одесситки не остался без внимания, и в январе 2015 года по инициативе  президента Национальной федерации каратэ Азербайджана Яшара Баширова Зарецкой делают предложение защищать цвета «милли».

О том, что было дальше, а также о блестящей победе на первых в истории Европейских играх читателям газеты «Бакинский рабочий» расскажет восходящая звезда мирового каратэ Ирина Зарецкая.

— Как долго вы размышляли над предложением из Азербайджана?

—  Вы знаете, поначалу мой тренер Денис Морозов спросил, как я смотрю на то, чтобы выступать за Азербайджан. Но затруднительно ответить на вопрос, когда не озвучены конкретные условия. Когда же поступило официальное предложение, я почти не раздумывала. О том, как в Азербайджане относятся к спорту и спортсменам, известно всему миру. Все тут на высшем уровне: прекрасные условия для тренировок, высокопрофессиональная медицинская служба, хорошие премиальные… Вообще, хотелось бы поблагодарить Президента Азербайджана Ильхама Алиева за то, что он уделяет огромное  внимание  развитию спорта.

— А что сказали родители?

— Естественно, я не могла принять такое важное решение в одиночку. Поэтому, прежде чем дать окончательный ответ, обратилась за советом к самым близким людям — маме и папе.  Но уговаривать их не пришлось. Они поддержали  меня и благословили новый этап моей спортивной карьеры. Родители ведь тоже понимают, что как каратистка я большего добьюсь, выступая за Азербайджан.

— Если не ошибаюсь, ваша семья также переехала в Баку?

— Нет, со мной приехал только тренер  Денис Морозов. Вы, должно быть, видели моих близких во время Евроигр — они приехали поддержать меня во время соревнований.

— Ирина, вернемся на полгода назад. Ваш дебют в составе новой команды пришелся на мартовский чемпионат Европы  в Стамбуле.

— Честно говоря, о Евро-2015 у меня остались грустные воспоминания. Кто-то даже сказал, что в Турции я выглядела сама не своя, словно была шокирована чем-то. Турнир я провела нелучшим образом, и в какой-то момент уверенность покинула меня. Поймите мое состояние: первое же большое соревнование в составе новой команды проиграно. Почему? Начинаешь искать причины, и в голову лезут разные мысли.

Огромное спасибо партнерам по сборной, которые всячески поддерживали меня на протяжении следующих 3 месяцев. После Стамбула началась усиленная подготовка к Евроиграм, и уверенность в собственных силах стала постепенно возвращаться ко мне. Шаг за шагом я ощущала, как набираю форму, так сказать, крепчаю. И если в марте я сомневалась, что сумею достойно выступить на Евроиграх, то постепенно, тренировка за тренировкой, день за днем, неделя за неделей, уверенность возвращалась ко мне. В конце мая — начале июня функционально я была готова на все 100%.

— Что вы можете сказать о сборной Азербайджана по каратэ?

— Еще до приезда в вашу страну я знала, что азербайджанское каратэ является одним из сильнейших в мире. И мне льстило, что теперь и я буду защищать его цвета. Коллектив тут замечательный, дружный. Это даже не команда, а семья, где все уважают друг друга, стараются помочь. Я видела, как ребята стараются поддержать меня на первых порах, дабы я не ощущала себя одинокой.

— Верили ли вы в «золото» «Баку-2015»?

— Скорее, была уверена, что обязательно завоюю медаль. Но «золото» стало для меня приятным сюрпризом и большим подарком. Теперь я точно знаю, что нельзя унывать ни при каких обстоятельствах, а любую проблему можно разрешить упорным трудом.

— Какой бой запомнился больше всего?

—  Финальный, против Алисы Терезы Бухингер из Австрии. Она  — действующая чемпионка Европы, которая на протяжении года не испытывала горечь поражения.  Пожалуй, сильнейшая каратистка мира в нашем весе. Признаться, Алиса была единственной соперницей, по поводу которой я действительно переживала и изучала ее все время. Как вы знаете, в Баку нам пришлось сразиться дважды.  Первый бой остался за ней, а финал — за мной.

— За счет чего, на ваш взгляд, удалось переиграть именитую и опытную соперницу?

— Затрудняюсь ответить. Может быть, помогла моя полнейшая концентрация. С каким бы счетом я ни вела, всегда переживаю за каждый пропущенный балл. А еще я знала, что где-то там, на трибунах, сидят мои мама и брат, которые специально приехали поддержать меня. Среди прочего, не хотелось огорчать их.

— Стоя на пьедестале, вы исполняли гимн Азербайджанской Республики, мгновенно став любимицей всех без исключения граждан страны. И моей в том числе.

— Каждый день наши тренировки заканчивались тем, что звучал гимн страны. И я видела, с каким трепетом спортсмены его исполняют. «Раз уж мне суждено защищать честь этой сборной, то и гимн  нужно знать наизусть», — решила я. Постепенно, слово за слово, выучила его.

— Вы и перевод знаете?

— Не слово в слово, но знаю.

—  Талантливый человек талантлив во всем. Определенно, это про вас. Вы и «золото» Европейских игр взяли, вы и гимн наизусть знаете.

— Моя мама была удивлена, когда я, стоя рядом  с ней на трибуне, исполняла гимн. Не помню, в чью честь он тогда исполнялся. А мама сказала, что было бы неплохо услышать гимн в моем исполнении, когда я cама буду стоять на пьедестале (смеется). Сказано — сделано.

—  Евроигры подошли к концу. Чем они запомнились вам?

—  Всем! Все было просто великолепно. От увиденного и пережитого в Баку у участников и гостей столицы  остались только положительные эмоции. Это были 17 дней грандиозного спортивного праздника, которые никого не оставили равнодушными. А если вспоминать церемонии открытия и закрытия Европейских игр, то это было просто потрясающее, грандиозное и красочное  шоу. Горжусь, что проведением первых в истории  Игр Азербайджан задал планку всем остальным странам Старого Света.

— Ирина, вот уже полгода, как вы бакинка. Нравится ли вам столица?

— Ну, разумеется, нравится. Баку — очень красивый город. Я много слышала о нем, но лишь попав сюда, поняла, почему  его  сравнивают с Дубаем. Я просто восхищалась здешними улицами, новыми зданиями, особенно в ночное время, когда на них загорается подсветка. Когда мама с братом гостили у меня, то я на правах бакинки с удовольствием провела для них экскурсию. К сожалению, напряженный график не позволяет мне часто выходить в город.

— Если не секрет, а почему вы выбрали каратэ?

— В детстве я старалась быть похожей на старшего брата Владимира, подражала ему буквально во всем. Он занимался каратэ, и даже в этом мне не хотелось отставать от него. Вы знаете,  каратэ много чего дало мне в жизни. Научило дисциплине, ответственности. Элементарно, бывают же ситуации, когда хочется остаться дома, а не на тренировку идти. Но ты встаешь и идешь на занятие, чтобы добиться успеха.  И помогает мне в этом Денис Морозов — мой наставник. Проиграла я или победила — он всегда рядом, всегда поможет, подскажет, а его профессиональное отношение к спорту служит мне примером.