Роман Григорчук: «Все наши усилия направлены на то, чтобы бороться с «Карабахом» в чемпионате Азербайджана» | 1news.az | Новости
Футбол

Роман Григорчук: «Все наши усилия направлены на то, чтобы бороться с «Карабахом» в чемпионате Азербайджана»

14:58 - 16 / 09 / 2017

Главный тренер «Габалы» Роман Григорчук в интервью украинскому интернет-порталу «Команда 1» рассказал о соперничестве с «Карабахом» в Топаз Премьер-лиге.

- Роман Иосифович, ваша работа в «Габале» длится уже почти три года. Можно сделать какие-то предварительные выводы?

- В первую очередь для меня это полезный тренерский опыт. Я здесь многому научился. Так складывались обстоятельства, что практически каждый год приходилось обновлять команду, но при этом времени для подготовки было немного. Тем не менее, два года кряду нам удавалось добиваться результата, коим я считаю выход в групповой раунд Лиги Европы. В текущем сезоне нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы сбалансировать команду, поэтому теперь у нас остаются две задачи, но только на внутренней арене. А вообще хочу сказать спасибо Богу и судьбе, что подарили мне шанс здесь работать.

- Руководство с пониманием отнеслось к осечке в Лиге Европы?

- Да, конечно. Вообще, что касается менеджмента и боссов клуба, то они все понимают, здраво оценивают ситуацию, поэтому в данном вопросе у нас никаких проблем.

- В Азербайджане ваш самый принципиальный конкурент – «Карабах»?

- Безусловно.

- Если вам дадут возможность, вы не успокоитесь, пока его не обойдете?

- Я понимаю, что сделать это будет крайне сложно. Вся наша работа и все наши усилия направлены на то, чтобы бороться с этим топ-клубом Азербайджана. Посмотрим, как будет в нынешнем чемпионате (улыбается). Конечно, любая команда, любой спортсмен мечтает быть первым, всегда выигрывать, но на вещи надо смотреть реально. В «Габале» еще по всем составляющим футбола нужно много работать.

- У «Карабаха» самый сильный подбор исполнителей среди азербайджанских клубов?

- Несомненно. Там все, что касается футбольных моментов, поставлено на серьезнейшем уровне. В «Карабахе» так, как должно быть в большом футболе.

- Намного ли «Габала» уступает «Карабаху» по бюджету?

- Я никогда не касаюсь финансовых вопросов, они не в моей компетенции. Не люблю подобных сравнений и между командами. Есть намного более интересные вещи, о которых я могу поговорить.

- Уровень местного чемпионата повышается?

- Здесь, скажу я вам, уровень футбола и так хороший. Жаль только, что в элитном дивизионе мало команд (восемь). В Азербайджане нечасто встречаются крупные победы. Любой коллектив очень сложно обыграть. Отлично здесь продуман и календарь первенства, нет больших пауз между кругами или сезонами. Не нужно по три месяца тренироваться на сборах.

- А какой в Азербайджане вид спорта номер один?

- Очень развиты разного рода единоборства. Но и футбол тоже в почете. Люди здесь любят игру миллионов, особенно это заметно, когда местные команды выступают в еврокубках или играет национальная сборная. Азербайджанские зрители хотят видеть большой футбол.

- В «Габале» под вашим руководством выступает два украинца. У вас к ним претензий нет?

- И вратарь Дмитрий Безотосный, и защитник Виталий Вернидуб соответствуют моим требованиям, они – профессионалы, и я хочу, чтобы они прогрессировали и дальше.

- Из чемпионата Азербайджана можно попасть в сборную Украины?

- Я не знаю принципов работы тренерского штаба национальной команды, поэтому мне не совсем корректно об этом говорить. Думаю, что у него в поле зрения все украинские футболисты. Уверен, в сборной не стоит вопрос так, что если игрок выступает в чемпионате Азербайджана, то его приглашать не нужно. Считаю, все должно зависеть от уровня самого исполнителя и от того, подходит ли он под стиль игры.

- Как раз в защите у сине-желтых и были проблемы в поединке с исландцами.

- В целом я могу сказать, что промахи случаются у всех, но пока о сборной нужно говорить более глобально. Команда сейчас прогрессирует и играет в футбол, который, к примеру, мне интересен. Думаю, в перспективе такой стиль позволит добиваться больших результатов.

- Игру первым номером прививаете в «Габале» и вы?

- Мне важен контроль мяча, но к этому компоненту можно относиться по-разному. Команда, которая хочет выигрывать, должна управлять игрой, а контроль мяча – средство, с помощью которого это можно делать. Добиваться результата будет тот коллектив, который умеет, как я сказал выше, управлять игрой, а не просто контролировать мяч на своей половине поля. Уверен, что у Андрея Шевченко есть свой план игры, и я могу только пожелать ему удачи.

Мурад Ахундов