Алияр Агаев: «Ожидаю назначения, как минимум, на две игры группового этапа» | 1news.az | Новости
Футбол

Алияр Агаев: «Ожидаю назначения, как минимум, на две игры группового этапа»

17:08 - 27 / 07 / 2016

Азербайджанский рефери ФИФА Алияр Агаев, обслужив финал юношеского (U-19) чемпионата Европы по футболу в Герамании, привлек к себе большое внимание.

Как сообщает Sportbox.az, молодой арбитр дал интервью официальному сайту АФФА.

- Какие впечатления от финала юношеского чемпионата Европы, который вы обслужили?

- Цель каждого арбитра, приглашенного судить матчи чемпионата Европы, получить назначение на финал. Первоначально все мои мысли были связаны с матчами группового этапа. Необходимо было обслужить их на высоком уровне и получить высокие оценки. Было известно, что каждый арбитр получит по два матча в группе в качестве главного арбитра. Эти матчи я обслужил на высоком уровне. После этого появилась уверенность в себе, и я ожидал получить назначение на один из полуфинальных матчей. В день назначения арбитров, сначала сообщили о том, что я буду четвертым судьей в матче плей-офф. После этого сразу же назвали главного судью финального матча. Когда я услышал свое имя, то не поверил.

- Чувствовали ли вы давление после назначения на финальную игру чемпионата Европы?

- Если я скажу, что нет, то совру. Сразу после назначения я выключил телефон. Не стал открывать ни один из новостных порталов. Я как бы изолировал себя от виртуального мира. Я понимал, что большинство людей в Азербайджане обрадуются этой новости, и будут положительные отзывы. Если бы я все это прочитал, хочешь не хочешь, возникла бы напряженность. До стартового свистка я волновался. После же полностью сконцентрировался на игре, и постарался выполнить свою работу.

- Каким было отношение футболистов двух ведущих футбольных держав к азербайджанскому арбитру?

- Возможно, они говорили о чем-то между собой. Поскольку обе страны имеют богатую футбольную историю и традиции. Но по истечению 90 минут, футболисты обеих команд поблагодарили бригаду арбитров за хорошее судейство.

- После назначения на игру, председатель Судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллина поздравил вас посредством электронной почты. Что вас сказали после матча?

- Сам он лично ничего не сказал, но судья-инспектор поблагодарил от имени комитета.

- Ваши помощники были из других стран. Не создавало ли это проблем?

- Возможно, до игры были какое-то недопонимание. Но после инструкций мы это не чувствовали. Все мы помимо своих стран, представляем УЕФА.

- Можно ли сравнить игры чемпионата Европы и «Топаз премьер-лиги»?

- С точки зрения профессионализма разница есть. На чемпионате Европы играли юноши, а у нас в чемпионате профессионалы. Было несколько игр, которые отличались с точки зрения скорости. Но, в целом, наш чемпионат выше.

- В концовке прошлого сезона вы были наказаны и не получали назначения на матчи «Топаз премьер-лиги». Почувствовали ли вы последствия?

- Я ожидал сложностей. В первую очередь, с точки зрения игровой практики. Но постарался скрыть это на протяжении 90 минут. Я успешно начал новый сезон. И уже получил назначение на ответную игру третьего квалификационного раунда Лиги Европы между «Краснодаром» и «Биркиркарой». Плюс на следующей неделе начинается новый сезон «Топаз премеьр-лиги». После назначения на финал, ответственность только выросла.

- Можно ли ожидать вашего назначения на матчи групповых этапов еврокубков?

- Надеюсь на это. В прошлом сезоне я уже обслужил одну игру группового этапа Лиги Европы. На этот раз ожидаю назначения, как минимум, на две игры группового этапа. Предстоящие 6 месяцев будут очень важными для меня.

- Как ваше судейство может повлиять на международные назначения азербайджанских арбитров в целом?

- Важным моментом считаю то, что финал чемпионата Европы прошел в такой большой стране, как Германии. Учитывая, что финал, судивший азербайджанский рефери, проходил в стране с большими футбольными традициями, то это может привлечь и определенное внимание к азербайджанскому футболу. Фанаты или футбольные функционеры, которые услышат наше имя, возможно, захотят узнать об азербайджанском футболе через интернет.

Теймур Максутов