USD1.7020
EUR1.9062
RUB0.0300
Brent51.12
WTI48.50
Золото2 139.33
S&P 500 Index2 415.07
Nikkei 22519 693.93

Шахрияр Мамедъяров: «Мы уже взрослые люди и не должны вести себя по-детски» 15.07.2011 16:28

НИНБО, 15 июля – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az c сильнейшим гроссмейстером Азербайджана согласно рейтингу ФИДЕ, 9-м номером мировых шахмат Шахрияром Мамедъяровым.

- Шахрияр, долгое путешествие из Баку в Нинбо сильно утомило?

- Да уж, действительно, сильно устали. Но до первых игр еще есть время. Успеем восстановиться. То, что приехали в Китай сильнейшим составом, вселяет оптимизм. Надеемся на самый лучший результат.

- В 2010 году сборной Азербайджана не удалось попасть в тройку призеров. Как будет на этот раз?

- В Бурсе мы заняли 4-е место, хотя, конечно, могли выступить лучше. Как получится в Нинбо? Есть 6-7 команд, которые могут побороться за медали. Сборная Азербайджана в их числе. Стать медалистом такого ровного по составу турнира – уже успех. Все сборные будут терять очки. И чемпион тоже. Большого отрыва не будет. Мне кажется, что все будет решаться в последнем 9-м туре.

- На турнир не приехали несколько очень сильных шахматистов, в том числе и израильтянин Борис Гельфанд. Расстроился, когда узнал об этом, ведь был шанс взять у него реванш за поражение на турнире претендентов в Казани?

- Уж точно не расстроился (улыбается). Борис Гельфанд показал в Казани отличную игру и заслуженно одержал победу. О реванше, честно говоря, даже не думал. Подумаю об этом, когда турнирная судьба вновь сведет нас вместе. Вообще-то, как известно, Гельфанд считается для меня неудобным соперником. Есть, скажем так, более «приятные» оппоненты (улыбается).

- Лидер сборной Армении Левон Аронян относится к их числу?

- Сложно сказать. Аронян – очень сильный гроссмейстер…

- Что не мешает нам в последнее время обыгрывать сборную Армении. Мы победили их и на чемпионате мира, и на Олимпиаде.

- В последнее время мы действительно часто играем со сборной Армении. Когда обыгрывали их, оставались без медалей. Когда проиграли, стали чемпионами Европы (улыбается). Поэтому даже не знаю… На матч со сборной Армении мы будем настраиваться так же, как и на игры с остальными соперниками.

- Атмосфера в команде позволит одинаково хорошо настраиваться на все матчи?

- Понимаю, что вы задаете этот вопрос не случайно. Мы все уже взрослые люди и не должны вести себя по-детски. Все приехали в Китай с одной целью – чтобы сборная Азербайджана максимально удачно выступила на чемпионате мира. О своих личных успехах можно будет подумать после. На сегодняшний день в команде нет проблем. Вместе гуляем, кушаем, отдыхаем. Азербайджанские любители шахмат могут быть спокойны: с атмосферой в команде все нормально.

- Ранее капитаном сборной Азербайджана был Зураб Азмайпарашвили, сейчас ее тренирует Владимир Тукмаков. Методы этих специалистов сильно отличаются друг от друга?

- Сборная впервые играет под руководством Владимира Борисовича, поэтому пока сложно что-то сказать на эту тему. Тукмаков руководил клубом SOCAR на Кубке Европы, но там в команде были и иностранцы. Да, у нас были сборы в Габале, но ответить на этот вопрос можно будет после игр. Так что пока воздержусь от сравнений.

Эльмир Алиев

3311количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

28 мая15:20 «Карабах» может быть «сеянным» в третьем квалификационном раунде ЛЧ14:49 В Краснодаре из-за дебоша на борту вынужденно сел летевший в Турцию самолет14:14 Азербайджанский Алексис Санчес стал 4-м в Diamond League13:43 Огтай Асадов встретится с президентом и премьер-министром Латвии13:04 Борющаяся с болезнью Кенуль Хасиева растрогала пользователей соцсетей песней о сыне – ВИДЕО12:31 «Барселона» обыграла «Алавес» и в третий раз подряд завоевала Кубок Испании - ФОТО - ВИДЕО12:22 Шейдаев отметился дублем за «Жилину»11:55 В Праге и Париже состоятся заседания бюро и комитета ПАСЕ11:30 Владимир Путин поздравил президента Ильхама Алиева по случаю Дня Республики11:00 В Калифорнии ребенок вылетел с горки в аквапарке - ВИДЕО10:29 ВС Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня10:00 Ким Чен Ын приказал начать массовое производство новой системы ПВО09:00 В США мать главы Uber погибла при крушении лодки08:00 В Баку сгорели 4 киоска07:00 WP: Трамп планирует создать штаб по борьбе с утечками информации