USD1.7475
EUR1.8490
RUB0.0303
Brent56.61
WTI54.43
Золото2 180.71
S&P 500 Index2 363.81
Nikkei 22519 258.76

Шахрияр Мамедъяров: «Мы уже взрослые люди и не должны вести себя по-детски» 15.07.2011 16:28

НИНБО, 15 июля – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az c сильнейшим гроссмейстером Азербайджана согласно рейтингу ФИДЕ, 9-м номером мировых шахмат Шахрияром Мамедъяровым.

- Шахрияр, долгое путешествие из Баку в Нинбо сильно утомило?

- Да уж, действительно, сильно устали. Но до первых игр еще есть время. Успеем восстановиться. То, что приехали в Китай сильнейшим составом, вселяет оптимизм. Надеемся на самый лучший результат.

- В 2010 году сборной Азербайджана не удалось попасть в тройку призеров. Как будет на этот раз?

- В Бурсе мы заняли 4-е место, хотя, конечно, могли выступить лучше. Как получится в Нинбо? Есть 6-7 команд, которые могут побороться за медали. Сборная Азербайджана в их числе. Стать медалистом такого ровного по составу турнира – уже успех. Все сборные будут терять очки. И чемпион тоже. Большого отрыва не будет. Мне кажется, что все будет решаться в последнем 9-м туре.

- На турнир не приехали несколько очень сильных шахматистов, в том числе и израильтянин Борис Гельфанд. Расстроился, когда узнал об этом, ведь был шанс взять у него реванш за поражение на турнире претендентов в Казани?

- Уж точно не расстроился (улыбается). Борис Гельфанд показал в Казани отличную игру и заслуженно одержал победу. О реванше, честно говоря, даже не думал. Подумаю об этом, когда турнирная судьба вновь сведет нас вместе. Вообще-то, как известно, Гельфанд считается для меня неудобным соперником. Есть, скажем так, более «приятные» оппоненты (улыбается).

- Лидер сборной Армении Левон Аронян относится к их числу?

- Сложно сказать. Аронян – очень сильный гроссмейстер…

- Что не мешает нам в последнее время обыгрывать сборную Армении. Мы победили их и на чемпионате мира, и на Олимпиаде.

- В последнее время мы действительно часто играем со сборной Армении. Когда обыгрывали их, оставались без медалей. Когда проиграли, стали чемпионами Европы (улыбается). Поэтому даже не знаю… На матч со сборной Армении мы будем настраиваться так же, как и на игры с остальными соперниками.

- Атмосфера в команде позволит одинаково хорошо настраиваться на все матчи?

- Понимаю, что вы задаете этот вопрос не случайно. Мы все уже взрослые люди и не должны вести себя по-детски. Все приехали в Китай с одной целью – чтобы сборная Азербайджана максимально удачно выступила на чемпионате мира. О своих личных успехах можно будет подумать после. На сегодняшний день в команде нет проблем. Вместе гуляем, кушаем, отдыхаем. Азербайджанские любители шахмат могут быть спокойны: с атмосферой в команде все нормально.

- Ранее капитаном сборной Азербайджана был Зураб Азмайпарашвили, сейчас ее тренирует Владимир Тукмаков. Методы этих специалистов сильно отличаются друг от друга?

- Сборная впервые играет под руководством Владимира Борисовича, поэтому пока сложно что-то сказать на эту тему. Тукмаков руководил клубом SOCAR на Кубке Европы, но там в команде были и иностранцы. Да, у нас были сборы в Габале, но ответить на этот вопрос можно будет после игр. Так что пока воздержусь от сравнений.

Эльмир Алиев

3284количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 февраля08:00 Церемония вручения кинопремии «Оскар» началась в Лос-Анджелесе07:00 Янукович рассказал подробности о бегстве с Украины06:10 В Алжире несколько человек пострадали при взрыве у полицейского участка05:45 СМИ: Сирия отбила господствующую высоту к юго-востоку от Пальмиры05:13 Претендент на пост министра ВМС США Билден снял свою кандидатуру04:42 В Бахрейне пятеро полицейских ранены в результате подрыва автобуса04:10 На дороге Баку-Губа произошло ДТП со смертельным исходом03:40 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Турцией03:10 Брат Ким Чен Ына умер в муках в течение 15-20 минут02:39 СМИ: в США при крушении легкомоторного самолета погибли два человека02:20 МИД Турции выступил c заявлением в связи с последними событиями в Нагорном Карабахе02:00 Власти Германии насчитали 10 нападений на мигрантов в день01:36 Парламентская партия «За лучшую Венгрию» выступила с заявлением в связи с Ходжалинским геноцидом01:10 Представлена новая Nokia 3310 - ВИДЕО00:38 Аваков заявил, что у Киева есть план по возвращению Крыма и Донбасса