Сиявуш Гейдаров: «Политизация исламской религии, являющейся нашей духовностью, недопустима» | 1news.az | Новости
Общество

Сиявуш Гейдаров: «Политизация исламской религии, являющейся нашей духовностью, недопустима»

09:32 - 31 / 07 / 2015
Сиявуш Гейдаров: «Политизация исламской религии, являющейся нашей духовностью, недопустима»

Недавно в Душанбе состоялась международная конференция на тему «Исламская религия против экстремизма и терроризма». 

АЗЕРТАДЖ предлагает интервью заместителя председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Сиявуша Гейдарова в связи с обсуждавшимися на конференции вопросами.

— Недавно в столице Республики Таджикистан — Душанбе состоялась международная конференция на тему «Исламская религия против экстремизма и терроризма», в которой вы также принимали участие. Было бы интересно узнать ваши впечатления, связанные с конференцией, а также ваше мнение о факторах, оказывающих влияние на эффективность борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом.

— На состоявшейся в Таджикистане международной конференции под названием «Исламская религия против экстремизма и терроризма», наряду с понятиями религиозного экстремизма и терроризма были затронуты вызывающие их причины, ряд других беспокоящих человечество актуальных вопросов. Были озвучены определенные мысли, связанные с демонстрацией некоторыми странами, в особенности западными государствами, двойных стандартов в процессах, происходящих в мире на религиозной почве. В ходе обсуждений часть государств-участников выступила с позиции жесткой критики в отношении этих двойных стандартов. В частности, делегация Кыргызской Республики в резкой форме выразила отношение к данному вопросу, не исключая, что на фоне такого продолжения процессов интеграция с Западом прекратится.

Что касается вашего вопроса по теме, должен сказать, что в целом ислам — это общечеловеческая религия, религия мира и спокойствия по своей сути. Выдвигаемые исламской религией общие принципы призывают людей к братству, единству, равенству. Именно поэтому, если подойти к исламской религии с позиции просветительского аспекта, то можем стать свидетелями основательного решения многих возникающих сегодня проблем. Однако не следует забывать один факт: попытки использовать исламскую религию в качестве инструмента в политических и экономических интересах, ее политизации могут привести к превращению ее в угрожающее оружие террора и войны. Историческая практика наглядно подтверждает это. Как отмечалось на конференции, некоторые круги пытаются искусственно обострить имеющие место в исламской религии межвероисповедальные отношения. Ни для кого уже не секрет, что под предлогом защиты прав верующих в государствах, управляемых светскими принципами, а также внушения «демократических» принципов в государствах, управляемых исламскими законами, предпринимаются политические, военные вмешательства, а также то, какие силы стоят за этими событиями. Здесь одновременно отчетливо проявляется неспособность определенных кругов, в частности армянского лобби, переварить развитие и прогресс исламского мира в целом, в том числе Азербайджана. Эти силы осознают, что истинные принципы исламской религии создают благоприятные условия для развития мультикультуральных ценностей, совместного мирного проживания на современном этапе различных народов и национальностей, этнических и религиозных групп. Так, Азербайджанское государство, превратив мультикультурализм и религиозную толерантность в государственную политику, смогло в образцовой форме сформировать эти условия в нашей стране.

Сегодня уже все признают, что мир, наряду с экономическим кризисом, переживает глубокий духовный кризис. Состоялся ли на конференции обмен мнениями о влиянии духовного кризиса на исламские страны?

— На конференции, наряду с другими моментами, был затронут и этот момент. Одной из главных тем обсуждений стала деятельность террористических группировок как основного проявления духовного кризиса в исламском мире, в частности ИГИЛ. Было отмечено, что ислам преподносится, как происходящие на религиозной почве вооруженные конфликты, в том числе как религия террора и экстремизма в лице ИГИЛ. А это, в свою очередь, приводя к усилению тенденций исламофобии в мире, способствует одновременно демонстрации агрессивной позиции в отношении исламских стран. Вызывает сожаление то, что некоторые государства-участники выступили с предложениями сохранить нынешнее положение в области религии и превратить имеющие место в исламе нетрадиционные конфессии в единую идеологию в исламском мире. В условиях таких разногласий до тех пор, пока в исламском мире не будет обеспечено единство, дальнейшее углубление духовного кризиса, крушение мультикультуральных ценностей неизбежно. Каждый должен хорошо осознавать, что отсутствие единства среди исламских стран препятствует также выработке единой стратегии борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Именно поэтому, хотя на упомянутом мероприятии страны выдвинули определенные идеи, связанные с методами борьбы, в том числе заявили о важности преодоления кризиса в исламском мире, тем не менее единой позиции и стратегии борьбы продемонстрировано не было.

Какие важные преимущества имеет азербайджанский опыт мультикультурализма в этих процессах?

— Азербайджанская Республика, опираясь на принципы светскости, сохраняет и развивает мультикультуральные ценности. Азербайджан обладает историческим опытом в этой области, и среда сосуществования различных этнических, религиозных групп в нашей стране зиждется на здоровой основе. Следует отметить, что Азербайджанское государство всегда очень чутко относилось к этой теме. В период, когда в мире сформировалось мнение о том, что понятие мультикультурализма обесценилось и утратило свою эффективность, Азербайджан наглядно доказывает, что мультикультурализм является безальтернативным понятием. Мультикультурализм в нашей стране преподносится не только как политический курс, но и как национальное качество. Не только межрелигиозные, но и межвероисповедальные различия в Азербайджане считаются составной частью мультикультурализма. Одна из отличительных особенностей азербайджанского мультикультурализма заключается в этом. Именно поэтому азербайджанская модель мультикультурализма может изучаться и в широком смысле применяться, как образцовая модель, не только в нашей стране и государствах региона, но и во всем мире. Связанные с этим наши предложения и рекомендации опубликованы в таджикском журнале «Религия и общество», в котором освещалась работа конференции, доведены до внимания ее участников, а также общественности.

Как, по-вашему, какие приоритетные вопросы следует выдвинуть на первый план для прекращения вооруженных конфликтов, происходящих в исламском мире на религиозной почве?

— Если взять за основу отмеченные нами здоровые устои исламского мира, то многие проблемные вопросы могут с легкостью найти решение. Для этого исламская религия в первую очередь должна быть отдалена от политики и развиваться исключительно в научно-культурной плоскости. Выдвижение сегодня на первый план исламской культуры, научной силы ислама, решение проблем не силой оружия, а на почве взаимопонимания и полной научной основе способно погасить многие очаги конфликтов в мире. Сохранив  светский государственный строй, Азербайджан смог регламентировать отношения между государством и религией в правовой и научной плоскостях. Если мы, как государство и народ, смогли добиться этих успехов, то и другие общества и государства смогут прийти к положительным результатам. Более чуткий подход человеческого общества и международных организаций к этому вопросу без политических оттенков внесет большой вклад в восстановление мира и спокойствия на нашей планете, и нам необходимо постараться, чтобы потенциал исламской культуры использовался правильно для более успешного осуществления упомянутых процессов.

Как оцениваются в Азербайджане происходящие в мире процессы?

— Прежде всего, в правильной форме должен проводиться анализ происходящих в мире процессов. Необходимо внимательно следить за духовным кризисом и другими переменами, происходящими в исламском мире и на международной арене в целом, делать правильные выводы из проведенного анализа. В этом вопросе особенно внимательна должна быть молодежь. Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы экстремистские группировки, вмешиваясь в дела нашей страны под предлогом религии, превращали нашу молодежь в инструмент в своих грязных целях, чтобы азербайджанская молодежь становилась жертвой этих целей. Каждый должен видеть и правильно оценивать происходящую на международной арене «эту большую и опасную игру». Не следует забывать, что политизация исламской религии, являющейся нашей духовностью, недопустима. В этом и заключается путь спасения мира от упомянутого кризиса.

Какие еще шаги планирует предпринять в ближайшем будущем Государственный комитет по работе с религиозными образованиями в этом направлении?

— Прежде всего необходимо продолжать курс, намеченный нашим государством в области отношений государство — религия. Как уже было отмечено, мы испытываем потребность в национальных кадрах в области религии. Для формирования этих кадров должна быть сформирована национально-религиозная система образования. Система религиозного обучения, основанная на принципах светскости, а также включающая общечеловеческую сущность, может внести весомый вклад в мультикультуральную государственную политику Азербай-джана. Для подготовки национальных специалистов в связи с упомянутым вопросом мы планируем в ближайшем будущем добиться позитивных результатов в полном регулировании религиозной сферы.

АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
2699

Последние новости

МИД: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соответствующими договорными структурами ООН в области прав человекаСегодня, 00:00В Лянкяране гази покончил с собой, узнав о болезни матери24 / 04 / 2024, 23:40В Центре Гейдара Алиева открылась выставка в рамках Дней кыргызской культуры - ФОТО24 / 04 / 2024, 23:20Госдеп: США приветствуют начало процесса делимитации между Азербайджаном и Арменией24 / 04 / 2024, 23:00Завтра в Бинагадинском районе Баку возникнут перебои в подаче газа24 / 04 / 2024, 22:40Завершилась конференция, проведенная в Лачине в рамках международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» - ФОТО24 / 04 / 2024, 22:20Еще один азербайджанский парапловец стал чемпионом Европы24 / 04 / 2024, 22:00Первый турецкий астронавт приедет в Азербайджан24 / 04 / 2024, 21:40Президента Ирака пригласили принять участие в COP2924 / 04 / 2024, 21:20Байден подписал закон о запрете TikTok в США24 / 04 / 2024, 20:40Участники международного форума «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана» ознакомились с рыбоводческим хозяйством «Хакари» - ФОТО24 / 04 / 2024, 20:40В WhatsApp появится новая функция24 / 04 / 2024, 20:20Конференция по космическим технологиям пройдет в Баку24 / 04 / 2024, 20:00Президент Кыргызстана почтил память шехидов в Баку - ФОТО24 / 04 / 2024, 19:45Садыр Жапаров посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения - ФОТО24 / 04 / 2024, 19:43Создатели «Симпсонов» избавились от персонажа, который появлялся в сериале 34 года24 / 04 / 2024, 19:40Четыре района страны останутся без газа24 / 04 / 2024, 19:20Организован государственный прием в честь Президента Кыргызстана24 / 04 / 2024, 19:02Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям дал интервью радио ВВС24 / 04 / 2024, 18:45Самолет Air France совершил экстренную посадку в Международном аэропорту Гейдар Алиев - ФОТО24 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV