USD1.7008
EUR2.0342
RUB0.0294
Brent56.41
WTI50.62
Золото2 197.60
S&P 500 Index2 500.60
Nikkei 22520 294.03

Novruz gəlir, yaz gəlir, или немного о том, как встречают весну в Азербайджане - ФОТО 20.03.2017 11:28

Нарядная и прекрасная, переливающаяся миллионом оттенков нежной пастели и благоухающая букетом восхитительных ароматов - волшебница-Весна торжественно вступила в древнюю Страну огней, подарив азербайджанскому народу «новый день» - любимый Новруз.

Праздника этого у нас ждут с особым трепетом и нетерпением. К приходу его готовятся загодя, а четыре предпраздничных вторника - символы стихий Воды, Воздуха, Огня и Земли – создают то самое настроение, когда начинаешь считать дни до долгожданного Весеннего равноденствия, с которого, по зороастрийскому календарю,  и начинается Новый год.

Последний вторник перед Новрузом и непосредственно «новогодняя» ночь наполнены магией того самого момента, когда осторожно подходишь к дверям соседей, внимательно прислушиваясь к разговору и пытаясь уловить заветное слово, что позволит угадать, исполнится ли задуманное, когда мальчишки со двора разжигают яркие костры и ловко закидывают шапки к соседским воротам, а потом по-братски делят «добычу»,  когда девушки гадают на золотом колечке, а хранительницы домашнего очага под незлобные пересуды пекут медовую пахлаву и украшают затейливыми узорами шякярбуру, и когда вечером вся семья собирается за праздничным столом с дымящимся пловом, разноцветными свечами и буйной зеленью сямяни – символом плодородия.

С Новруз байрамы связано много старинных и интересных обрядов и ритуалов, многие из которых дошли  до наших дней.

Новруз  «не любит» неряшливость, поэтому перед праздником дом приводят в порядок, надевают новые одежды, чтобы Новый год встречать в чистоте и во всей красе.

На столе традиционно должны быть блюда, в приготовлении которых использовались 7 ингредиентов, название которых начинается с буквы «с», например, зелень (səbzi), приправы сумах, куркума (sarıkök), уксус (sirkə).

Также по обычаю на стол ставят воду, зеркало, сладости, рыбу, крашеные яйца, яблоки и золотое украшение - каждый из них имеет свое, символическое, значение.

Кстати, одно из крашеных яиц можно положить прямо на зеркало: по поверью, как только оно качнется – наступает Новый год.

А уж после желающие могут посостязаться в битье яиц.

Особое место на праздничном столе занимают свечи - их количество должно быть равно числу членов семьи; считается, что они оберегают человека от злых духов.

С водой и огнем как символами обновления связано еще несколько старинных ритуалов. Наши предки верили, что перепрыгивая через костер и проточную воду, можно освободиться от всех болезней и неудач.

В ночь на Новый год в каждом доме должен допоздна гореть свет - это знак благополучия.  Нельзя задувать зажженные праздничные свечи, они должны погаснуть сами. Непосредственно перед сном члены семьи могут чуть побрызгать друг на друга чистой водой, чтобы «смыть» все невзгоды старого года. А наутро желательно начать завтрак с чего-нибудь сладкого, например, с меда, или любых других сладостей со стола.

А вот еще одно поверье: днем в кувшин с водой бросают мелкие монеты, а перед закатом эту воду вместе с монетами, считающимися в данном случае знаком несчастья, выплескивают на улицу.

На Новруз не принято обижать и обижаться, более того, характерной особенностью праздника является примирение поссорившихся.  В эти дни (как, впрочем, и во все остальные) не стоит лгать, сквернословить, осуждать и проклинать кого-то, совершать дурные поступки.

В навечерие Новруза нежелательно отдавать из дома хлеб, соль и деньги, дабы не лишить его достатка. Можно подпалить на огне узерлик  (душистая трава рута), чтоб отвести дурной глаз от себя и родных.

Традиции этого древнего праздника тесно связаны с мистическими ритуалами. Один из самых популярных - гадание на суженого. Девушка должна испечь очень соленый хлебец  и съесть его на ночь, не запивая водой, а человек, который подаст ей воду во сне, и есть будущий жених.

Еще одно любопытное гадание в предпраздничную ночь – düyün açma (развязывание узелков). На нитке завязываются узелки, которые должна развязать обрученная девушка. Сумеет она развязать все узелки – значит, любовь суженого  к ней крепка, как скала, а вот если нет, то ей стоит призадуматься.

А можно еще загадать желание и, вытащив из коробка несколько спичек, раскладывать их по одной, приговаривая: «xeyir» (в пользу) и «şər» (во вред). Выпадет последняя спичка на «xeyir» – желание исполнится в самое короткое время, на «şər» – скорее всего, придется немного подождать, но, может, оно и к лучшему.

Ну, и напоследок: праздник лучше встречать в хорошем, приподнятом настроении.

Ведь пословица: как встретишь Новый год, так его и проведешь, относится не только к «зимним», но и новрузовским торжествам, с которыми азербайджанский народ издревле связывал надежды на счастье и перемены.

Информационное агентство 1news.az поздравляет всех соотечественников с этим светлым праздником и желает крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов.

Bayramınız mübarək olsun!

Ф.Багирова

6391количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

24 сентября04:30 Ливень вызвал оползни в грузинском Кобулети04:02 Вблизи границ КНДР пролетели американские бомбардировщики03:32 Трамп обвинил Иран в совместной работе с КНДР03:03 Скончался американский соул-певец Чарльз Брэдли02:36 Иран провел испытания новой ракеты вопреки санкциям США02:08 В лондонском торговом центре распылили ядовитое вещество01:40 Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным01:11 Бейонсе и Джей Зи купили «бесхозный» особняк за $26 млн - ФОТО00:48 Кямал Абдулла: Господство мультикультурального настроя в нашей стране - результат политики главы государства23 сентября20:50 В Париже не прекращаются беспорядки из-за реформ20:06 В Саудовской Аравии женщинам впервые разрешили прийти на стадион19:43 Гулам Исхагзаи: Усилия Президента Азербайджана для устойчивого развития заслуживают одобрения - ФОТО19:02 Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Мексике18:35 В Баку прошел малочисленный митинг оппозиции - ФОТО17:54 В России медведь насмерть задрал ребенка