USD1.7012
EUR1.9783
RUB0.0289
Brent49.28
WTI46.90
Золото2 107.28
S&P 500 Index2 473.45
Nikkei 22520 099.75

Жительница сгоревшего дома на проспекте Азадлыг: «Тот день был для нас страшным сном наяву» - ДОПОЛНЕНО 15.07.2016 01:39

В четверг, 14 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили потерпевшие – жильцы сгоревшего дома.

Так, потерпевший Тейяр Джавадов заявил, что потерял во время трагедии малолетнего внука. «Я был на работе в университете, дочка позвонила мне и сообщила про пожар, сказав, что из-за дыма не может выйти из дома. Я сказал ей: «Бросай все и выбегай!» Затем приехал, пытался подняться к себе, но, поднявшись на 5-й этаж, из-за черного густого дыма вынужден был спуститься. Потом 4 часа со слезами на глазах стоял, смотрел, как тушили огонь, охвативший наш дом. Могу сказать, что пожарные МЧС действовали мужественно, спасая людей, но тушить пожар, по моему мнению, начали с опозданием. Тут же стал искать дочь и внука. Выяснилось, что моя дочь Шахназ отравилась дымом, но осталась жива, а вот внук Омар, которому был 1 год 9 месяцев, погиб. Нам нанесен материальный ущерб в размере 74 тысяч манатов, но моральный ущерб несоизмерим. Если вина подсудимых будет доказана, я буду требовать 100 тысяч манатов за нанесенный мне моральный ущерб, хотя, если бы дело происходило за рубежом, в таком случае потребовали бы миллионы», - заявил Т.Джавадов.

Также, по его мнению, много людей погибло из-за грубой ошибки при облицовке. «Когда облицовывали здание, наглухо закрыли все окна в блоке. В доме не было вентиляции, и при пожаре дым наполнил здание, вот люди и задохнулись», - сказал он.

Пострадавшая Сабина Манафова заявила, что во время пожара была на работе. «Я приехала и нашла свою мать Эльвиру перед домом, после чего доставила ее в больницу. Мою мать спасли соседи – она задыхалась от дыма, но соседи вывели ее из дома. Могу сказать, что облицевали наш дом весной 2013 года. Во время облицовки при проведении сварочных работ загорелся кусок облицовки. После этого мой отец нашел кусок облицовки и поджег его – он вспыхнул. Тогда работы остановили, но потом продолжили, сказав жильцам дома, что все проверено и материал негорючий», - заявила женщина.

Житель дома Арастун Нейматов, зарабатывающий частным извозом на своем такси, заявил, что в момент начала пожара находился перед домом в ожидании клиентов. «Я увидел, что повалил белый дым, и стал кричать соседям сверху, чтобы лили воду, тушили пламя. Затем забежал в дом и спустил вниз жену, сына и внука. Все было в дыму, внук говорил мне: «Дедушка, умираю!» Но я сказал, что не позволю ему умереть», - заявил А.Нейматов.

Пострадавший Ильгар Вахабов заявил, что жена Айсель позвонила ему на работу и сообщила о пожаре. «Я сказал ей быстро спасаться. Наши дети были в школе, но я в состоянии стресса позабыл об этом и думал, что они в доме. Приехав, нашел жену и детей во дворе школы. Слава Богу, они остались живы! После тушения пожара нам позволили забрать с пепелища золотые изделия. Нам нанесен ущерб в размере более 30 тысяч манатов», - заявил потерпевший, по мнению которого, пожар мог вспыхнуть от брошенного кем-то из соседей на облицовку окурка.

Пострадавшая Захра Бабаева резко раскритиковала действия сотрудников МЧС при пожаре. «Мой малолетний внук Айхан погиб при пожаре. А в заключении о смерти написали, что внук умер от угарного газа. Хотела бы плюнуть в лицо врачу, написавшему такое, ведь внук задохнулся от дыма! Айхан был с няней. Я позвонила ей, и няня сказала, что огонь везде, они не могут выйти. Приехав к дому, я немного успокоилась, увидев, что наша сторона еще не охвачена огнем. Мы умоляли сотрудников МЧС поскорее подогнать к дому подъемный кран и эвакуировать с его помощью людей, пока огонь не разгорелся. И тогда жертв было бы меньше, и мой внук не погиб бы. Внук был еще жив, но няня по телефону сказала, что они задыхаются от дыма. Наконец кран приехал, но его высоты хватило только до 5 этажа. Самим же жильцам, пытавшимся спасти своих родных, допуск в дом был запрещен. Не лучше действовал и пожарный вертолет – он поливал водой не столько горящее здание, сколько все вокруг. Нас обманули и врачи – при транспортировке внука в больницу не сказав, что он умер, только под вечер мы нашли его бездыханное тело в морге. Айхан был моим дыханием, моей жизнью… Тот день был для нас страшным сном наяву», - заявила женщина.

Пострадавшая Наиба Махмудова в своем выступлении заявила, что пожар вспыхнул на крыше пристройки к зданию. «Там загорелась бумага. Я с кухни вылила воду сверху на пламя, но огонь все разгорался. Уже после пожара я сообщила об этом соответствующим структурам. А тогда, увидев огонь, схватила сына и выбежала из дома», - сказала она. 

Другая пострадавшая, Эльмира Багирова, напротив, заявила, что на крыше пристройки к зданию – помещении женской консультации – ничего не горело, во всяком случае, она ничего не заметила.

Жительница дома Рена Ахмедова обратила внимание суда на то, что когда пожар начался, во дворе дома было несколько посторонних человек, незнакомых ей. «Я как раз вошла во двор и спросила у них, что случилось. Они ответили, что откуда-то идет белый дым. Я тут же вспомнила про пожар в доме на Зыхском шоссе и, быстро поднявшись в квартиру, взяла невестку и внука, после чего выбежала из дома», - заявила Р.Ахмедова.

Также на процессе выступил сотрудник МЧС Хатаи Шахвердиев. «В тот день была не моя смена, но я добровольно вызвался помочь тушить пожар. «Температура и задымленность в здании были большими и по мере подъема все возрастали. Мне удалось подняться наверх, где я помог одной женщине спуститься вниз, отдав ей свою кислородную маску и баллон. Но спускаясь, потерял сознание от удушья, упал, и как выяснилось позже, порезал руку. Меня и ту женщину спасли мои коллеги, сотрудники МЧС», - заявил Х.Шахвердиев.

Также потерпевшие ответили на вопросы гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

ДОПОЛНЕНО (15.07.2016 01:39)

В целом в ходе сегодняшнего заседания дали показания более 20 потерпевших.

Так, владелец квартиры в доме Заур Мустафаев заявил, что сдавал ее своему дальнему родственнику Яшару Наджафову, который во время пожара бросился с горящего здания.

«Яшара я знал как спокойного, беспроблемного человека. Я не замечал в его поступках что-либо подозрительного и ничего не могу сказать о версиях, что он поджег дом, а потом бросился с 15-го этажа. Почему он бросился? После пожара, вечером, я пришел в дом, и увидел ужасающие картины – от жара расплавился металл, растрескались камни. Может быть, будь я на его месте, я бы от такого тоже бросился», - заявил потерпевший.

Потерпевший Фариз Юсифов заявил, что его квартиру обокрали, так как после пожара пропали два телевизора, ценные вещи и ювелирные украшения. «Подозреваю, что совершена кража. В целом мне нанесен ущерб на 368 тысяч манатов», заявил он.

Также на процессе выступили сотрудники МЧС Махти Масимов и Расим Агаев, получившие при тушении пожара травмы. «Все высказанные на суде предположения жильцов дома о непрофессионализме сотрудников МЧС мы отвергаем как полностью безосновательные. Уже через 15 минут после начала пожара пожарные были на месте и тушили пламя», - подчеркнули они.

Процесс продолжится во вторник, 19 июля.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим материалом. Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено, так как журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому. На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным. На заседании, состоявшемся 12 июля, выступили пострадавшие жильцы здания.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул страшный пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Также был арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, И.А.

7888количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

23 июля17:44 Игрок сборной Ирака сломал ногу, поддавшись на финт соперника - ВИДЕО17:04 Умер первый легальный миллионер СССР16:23 Футболисты Сальвадора покусали игроков сборной США - ВИДЕО15:54 Папа Франциск призвал молиться за примирение в Иерусалиме15:24 Генсек ОПЕК рассказал о соблюдении венского соглашения14:52 Азербайджан завоевал 2 золота в первый день ЧЕ в Минске14:20 В Техасе полиция обнаружила грузовик с телами восьми мигрантов - ВИДЕО13:12 Команда Шейдаева неудачно стартовала в чемпионате12:44 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на индонезийском острове Сулавеси12:10 В аэропорту Гонконга задержали более 50 рейсов из-за шторма Roke11:23 Ученые нашли 2-тонную рыбу, которая веками скрывалась на дне океана - ВИДЕО10:55 В Венесуэле организуют забастовку перед выборами в учредительное собрание10:05 Армянские вооруженные силы в течение суток нарушили режим прекращения огня 126 раз09:00 В Китае частично остановили железнодорожное сообщение после землетрясения08:00 Израиль сообщил о выпущенной ракете с территории сектора Газа