Cкончался профессор Надир Сеидов | 1news.az | Новости
Общество

Cкончался профессор Надир Сеидов

21:53 - 05 / 10 / 2015

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 5 октября 2015 года на 84-м году жизни скончался видный ученый-химик республики, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, доктор химических наук, профессор Надир Мир Ибрагим оглу Сеидов.

Надир Сеидов родился 28 апреля 1932 года в городе Нахчыван. По окончании средней школы в 1950-1955 годах получил высшее образование на химическом факультете Азербайджанского государственного университета. В 1957-1960 годах Надир Сеидов учился в аспирантуре Нефтяного института Академии наук Азербайджана.

Приступив к трудовой деятельности в 1955 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте олефинов, Надир Сеидов до 1961 года работал здесь лаборантом, младшим научным сотрудником, руководителем отделения и заведующим отделом, в 1961-1992 годах – заведующим лабораторией «Эластомеры», в 1992-1994 годах – директором малого предприятия «Эластомер», в 1995-1997 годах – заместителем директора Научно-производственного института олефинов по научной работе, а в 1997-2008 годах трудился в Институте нефтехимических процессов Национальной Академии наук Азербайджана.

В 2007-2013 годах одновременно занимал должности заместителя секретаря и академика-секретаря Отделения химических наук Национальной Академии наук Азербайджана, с 2013 года до конца жизни работал в Институте нефтехимических процессов Национальной Академии наук Азербайджана.

В 1960 году Надир Сеидов защитил кандидатскую, а в 1969 году – докторскую диссертацию по специальности «Химия нефти», в 1971 году получил ученое звание профессора. В 1989 году был избран членом-корреспондентом, а в 2001 году – действительным членом Национальной Академии наук Азербайджана.

Академик Надир Сеидов был известен фундаментальными исследованиями в области нефтехимического синтеза и высокомолекулярных соединений. В его работах нашли научное решение самые актуальные вопросы этой сферы, а полученные результаты характеризовались большим практическим значением.

Под руководством ученого были разработаны технология производства новых синтетических каучуков и рекомендации по применению их в промышленности, а также проведены широкомасштабные исследовательские работы в области получения синтетических масел и присадок. С именем Надира Сеидова связаны получение и применение ряда новых высокоэффективных катализаторов, используемых в нефтехимическом процессе.

Надир Сеидов – автор более 350 научных работ, в том числе 4 монографий, 16 иностранных патентов. За научные достижения он был удостоен более 100 авторских свидетельств. Более 130 работ ученого были изданы в различных странах и с большим вниманием встречены специалистами.

Наряду с плодотворным научным творчеством, Надир Сеидов на протяжении многих лет занимался педагогической деятельностью в нынешнем Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности и Бакинском государственном университете, внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров в области химических наук. Под его руководством ученую степень получили около 40 кандидатов и докторов наук. Ученый достойно представлял азербайджанскую науку на многочисленных престижных международных симпозиумах и конференциях.

Плодотворная научно-педагогическая деятельность Надира Сеидова получила высокую оценку. Он был награжден рядом орденов и медалей, в том числе за заслуги в развитии химической науки в нашей стране - одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденом «Шохрат».

Память о Надире Мир Ибрагим оглу Сеидове, известном ученом, замечательном педагоге и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Аллах рэхмет элясин!

Ильхам Алиев