Что мы знаем о Шамахинской астрофизической обсерватории? | 1news.az | Новости
Общество

Что мы знаем о Шамахинской астрофизической обсерватории?

11:48 - 05 / 08 / 2015
Что мы знаем о Шамахинской астрофизической обсерватории?

В организованном в июле Национальной Академией Наук Азербайджана (НАНА) для представителей азербайджанских СМИ выездном туре успешно переплелись образовательные тренинги и ознакомительные лекции для журналистов по истории Шамахинской астрофизической обсерватории.

Было даже организовано наблюдение посредством телескопа за космическими объектами. Но обо всем по порядку, и прежде чем перейти к звездам, которых  мне посчастливилось увидеть в телескоп, расскажу о цели НАНА в организации этого регионального тура журналистов в поселок Пиркули возле Шамахи.

Программа НАНА называется Science Activity 2015 и нацелена на стимулирование активности в научной сфере и рост интереса к ней со стороны населения. Правда настоящее ее название несколько емче — «Кампания Национальной Академии Наук Азербайджана по социальной политике и пропаганде-2015», а двухдневная Летняя школа — это лишь один из проектов данной программы, призванный повысить эффективность пропаганды науки среди населения страны и расширить кругозор сотрудничающих с Академией журналистов.

Тренинги и семинары

Тренинги прошли очень плодотворно. Член правления Совета молодых ученых и специалистов НАНА, доктор философии по физике Фахранда Алимарданова выступила с презентацией на тему «Научно-общественная деятельность молодых ученых и специалистов в СМИ».

Ученый рассказала о мероприятиях НАНА в области формирования и развития в Азербайджане научной журналистики. Напомнив о подписанных Президентом Ильхамом Алиевым «Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009—2015 гг.» и «Государственной программе по реализации Национальной стратегии по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009—2015 гг.», Ф.Алимарданова добавила, что важным сегодня является усиление интеграции отечественной науки в мировую, а также доведение научных достижений и инновационных нововведений до общественности и научных учреждений. Делается это благодаря популяризации науки среди населения.

На следующий день тура основным стало выступление эксперта по новым медиа Эллады Мустафаевой, рассказавшей о том, какую роль могут и непосредственно играют в распространении и популяризации науки соцмедиа. Очень важный вопрос, поскольку сегодня социальные медиа объединяют в себе блоги, финансируемые со стороны компаний чаты и форумы, многочисленные онлайн и устные форумы, переписку между клиентами посредством электронных почтовых адресов, продукцию потребления или связанные с рейтингами услуг сайты, страницы интернет-дискуссий, микроблоги. Все это создает возможность для донесения до людей различных перспектив и распространения информационного опыта в онлайн-сообществах. Выступление эксперта было интересно не только из-за актуальности затронутого вопроса, но и потому, что все участвующие в дискуссии журналисты в силу профессиональных причин в той или иной степени вовлечены в процесс формирования онлайн-действительности о научном потенциале республики, информирования людей о последних достижениях отечественной науки и т.д.

Тренинги, лекции и выступления — это, конечно, хорошо, но особую прелесть и глубокий познавательный элемент поездке в Пуркули придало то, что все мероприятия проходили на территории Шамахинской астрофизической обсерватории, что позволяло журналистам на месте знакомиться с состоянием этого важнейшего для республики научного центра.

Знакомство с Шамахинской обсерваторией

Создание в Азербайджане астрофизической обсерватории было запланировано еще в 1928 году, то есть во времена, когда молодая советская власть только вставала на ноги. По разным причинам проект тогда не удалось реализовать, а Вторая мировая война и вовсе отбросила эту идею на послевоенный период. Тем не менее в 1953 году на базе Института физики в Азербайджане создается специальная лаборатория по изучению космических явлений, а в 1959-м принимается решение о создании обсерватории.

Благодаря результатам астроклиматических экспедиций, прошедших в разных высокогорных частях нашей страны, было принято решение строить обсерваторию и устанавливать телескопы в поселке Пиркули. Таково было решение тех лет и оспорить его даже сегодня вряд ли кто-либо сможет, поскольку взгляд на звездное небо с территории обсерватории какой-то… особенный что ли. Небо там усеяно миллионами звезд, которых не видно в других регионах нашей страны. Конечно, я понимаю, что говорить об уникальности неба над обсерваторией несколько ненаучно, но что-то особенное в нем, безусловно, есть. К тому же ученые, принимавшие решение строить астрофизический объект наблюдения именно там, уж точно исходили из каких-то научных доводов.

Как бы там ни было, но в эксплуатацию обсерватория, снабженная телескопом с новейшей немецкой двухметровой линзой, сдается в 1966 году, и с тех пор Азербайджан начинает играть свою неоспоримую и важную роль в формировании космической индустрии и науки в бывшем СССР. Но, к сожалению, после развала этой страны и обретения Азербайджаном независимости, дела в обсерватории пошли не столь хорошо. Снабжать продовольствием и вообще уделять должное внимание космической науке в условиях, когда в республике шла война, было очень тяжело. В результате, заново, после шестилетнего простоя, телескоп был запущен лишь в 1997 году, однако к тому времени по своей технической оснащенности станция существенно отстала от зарубежных обсерваторий и не могла функционировать на равных с ними. Для успешной работы и плодотворных научных изысканий в Шамахинскую астрофизическую обсерваторию следовало направить инвестиции, модернизировать ее установки и полностью поменять и оснастить современными технологиями компьютерную базу, что и было сделано благодаря соответствующему Распоряжению Президента Ильхама Алиева, подписанному в 2008 году.

Может ли сегодня Шамахинская обсерватория, обладающая современным телескопом (весом до 85 тонн) с двухметровой линзой (в 3,5 тонны) обеспечить наших ученых условиями, при которых они могли бы достойно конкурировать со своими западными коллегами? Я обратился с этим вопросом к самим ученым и услышал, что сегодня в обсерватории работы ведутся сразу по нескольким направлениям. Ученые изучают взрывы звезд, причины резкого изменения яркости светил, а есть специалисты, специализирующиеся даже на отдельных галактиках. Однако показателем работы являются все же те научные статьи, которые публикуются азербайджанскими астрофизиками в ведущих мировых научных журналах. Ученые сообщили, что если такие журналы принимают работу для печати, значит, она уже соответствует мировым стандартам, и после этого ученый может лишь считать количество ссылок в Интернете на его труд и гордиться тем, что попал своими исследованиями в точку.

Пара слов и о проблемах

Однако те сотрудники, с которыми мне довелось там встретиться, единодушно признали, что если Шамахинская астрофизическая обсерватория и считается одной из лучших на постсоветском пространстве, то в сравнении с западными аналогами она все же отстает.

Научный мир и ученые тем и интересны, что они не любят юлить и говорят правду. А цель НАНА в организации поездки в Пиркули 26 журналистов из 22 республиканских СМИ как раз в том и заключалась, чтобы, с одной стороны, популяризовать этот объект, а с другой — рассказать о его проблемах. А проблемы есть. К примеру, самый важный вопрос упирается в недостаток финансирования для покупки соответствующих светоприемников.

В двух словах постараюсь раскрыть суть вопроса. Я не эксперт по светоприемникам, но из того, что услышал от самих ученых, сделал вывод, что принцип работы телескопа очень прост и заключается в том, что он улавливает исходящий от небесных объектов свет и разбивает его на спектры, по которым можно прочитать, далеко ли находится звезда от Земли, определить ее диаметр, сдвоенная она или нет, сколько у нее планет и т.д. Фиброоптический спектрограф на Шамахинской обсерватории установлен, но без чувствительных, а главное — качественных светоприемников (рыночная цена колеблется в пределах 250—300 тысяч долларов) аппарат в нашей обсерватории мало чем будет отличаться от того первого телескопа, который в 1609 году изобрел Галилео Галилей, поскольку оба они предназначены только для пассивного наблюдения за звездами, а не фиксации их физических параметров.

Вторая проблема упирается в нехватку молодых кадров. Сегодня костяк Шамахинской астрофизической обсерватории составляют кадры, сформированные еще в советские годы. Это те специалисты, которые некогда согласились работать в, прямо скажем, непростых условиях и вносить вклад в развитие науки. Сегодня эти (совсем немолодые уже) люди трудятся во имя развития суверенного Азербайджана. А что будет, когда придет время заменять их новыми кадрами?

Несколько слов хочется сказать и об особой психологии тамошних людей и здоровой ауре в коллективе. Там, в Пиргулу не просто стоят нацеленные в небо телескопы, а функционирует целый поселок со своими правилами жизни. Правилами, которые формировались десятилетиями. Ведь часть года эти люди, в некотором смысле, оказываются оторванными от цивилизации. Связь по спутнику, Интернету и все другие блага цивилизации там, конечно же, есть, но как быть зимой, когда дорога в горах к обсерватории покрывается льдом, причем таким толстым и скользким, что по ней не каждая машина проедет. Вот почему еще в годы СССР в Шамахинской астрофизической обсерватории оставались работать лишь люди, влюбленные в небо и преданные науке. Другие там просто не выдерживали суровых условий проживания и постоянных ночных бдений за телескопом.

И в заключение о перспективах развития. Есть ли они у Шамахинской астрофизической обсерватории? Несомненно. Астрофизика передовая и одна из самых актуальных на сегодняшний день наук, и в ближайшее будущее спрос на космические открытия будет лишь возрастать. И мы надеемся, что благодаря предпринимаемым в нашей республике мерам азербайджанские ученые еще скажут свое слово в деле изучения ближнего далекого Космоса.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
9462

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV