Единственная паралимпийская представительница Азербайджана - на первых Европейских играх «Баку-2015» | 1news.az | Новости
Общество

Единственная паралимпийская представительница Азербайджана - на первых Европейских играх «Баку-2015»

16:20 - 01 / 05 / 2015

Первый в мире Детский Паралимпийский Комитет (ДПК) был создан именно в Азербайджане.

Целью данной организации, которая превращает сидящих дома из-за проблем со здоровьем детей в чемпионов, является не только взращивание профессиональных спортсменов. Главная миссия Комитета - добиться большей физической активности для детей и молодежи с ограниченными возможностями, лишенных радостей жизни, которые наравне со всеми хотят учиться и работать, а также пробудить в них любовь к достижениям.

С учетом того, что Детский Паралимпийский Комитет является первой организацией подобного рода, он все еще сталкивается с множеством проблем. Ввиду отсутствия собственного бюджета, тренировки и занятия проводятся на базе Национального Паралимпийского Комитета. Благодаря поддержке компании Azercell, стало возможным увеличить число тренирующихся здесь детей, а также добавить дополнительные часы для занятий.

Данный Комитет, который сотрудничает с Azercell, объединяет вокруг себя около 40 детей. Они тренируются по пяти паралимпийским видам спорта: дзюдо, пауэрлифтинг, боча, плавание и настольный теннис.

Именно упорный труд сотрудников Паралимпийского Комитета позволил десяткам детей, обделенных вниманием и заботой, получить доступ к физической и психологической поддержке. Наряду с этим, создается возможность для их самореализации.

Несмотря на относительно короткий период деятельности, ДПК уже взрастил  несколько чемпионов мира. Одна из них - 18-летняя Сабина Абдуллаева, которая, вероятнее всего, является одной из самых известных девушек-спортсменок нашей страны. Причиной тому является тот факт, что Сабина – единственная спортсменка, представляющая Азербайджан на первых Европейских играх по паралимпийским видам спорта. Согласно опросу, проведенному в 2013-м году, имя Сабины было включено в список лучших спортсменов Европы.

«От меня не ждали высоких результатов»

На днях С. Абдуллаева и руководство Детского Паралимпийского Комитета побывали в гостях у Azercell Telekom. Во время обсуждений Сабина рассказала о себе, будущих планах и ходе подготовки к Европейским играм:

- В детстве я очень интересовалась спортом, в частности дзюдо. Правда, тогда мы не знали о проблеме с моими глазами. Я начала ходить на спорт и на одной из тренировок получила серьезную травму. После этого мне запретили заниматься спортом.

Вскоре я услышала о Паралимпийских играх и решила возобновить свои занятия для участия в них. Я рассказала своей семье об этом желании. После напряженных обсуждений с 2013 года я начала заниматься паралимпийским видом дзюдо.

Из-за слабого зрения от меня не ожидали очень высоких результатов, не были уверены в моих возможностях. Только отец поддерживал меня. Большую уверенность в своих силах я обрела уже после знакомства с нашим тренером Ибрагимом Ибрагимовым.

Всего через несколько месяцев после начала тренировок, я заняла второе место среди взрослых на чемпионате Европы в городе Эгер в Венгрии и завоевала серебряную медаль. На проходящем в том же городе чемпионате мира среди юниоров я получила золотую медаль и завоевала титул чемпиона мира.

После этого я также добилась успеха на нескольких крупных международных соревнованиях: завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо на предквалификационных соревнованиях для чемпионата мира в 2016 году. К сожалению, из-за травмы ноги проиграла в финале. В феврале текущего года я снова стала чемпионом мира среди юниоров и заняла второе место среди взрослых на Кубке мира в городе Эгер.

- Сабина, за короткий период времени вы стали двукратным чемпионом мира, трехкратным серебряным призером – это отличный результат. Что вам пришлось преодолеть, чтобы достичь таких результатов?

- Вообще, от новичков в спорте не ожидают высоких результатов. Что касается меня, то из-за слабого зрения никто не возлагал больших надежд на мои успехи. Но я  сама была настроена очень решительно. Если тренер требовал выполнить одно упражнение, я его делала дважды, и это привело меня, в конечном счете, к финалу. После этого успеха даже среди тренеров выросло доверие ко мне. Теперь я тренируюсь уже как минимум 3 раза в день. Каждая тренировка отличается от предыдущей, а также мы активно отрабатываем возможные варианты обороны противников. Занимаемся шесть дней в неделю, по несколько раз в день.

«Если бы я проиграла в первом бою, то бы сломалась морально»

- Были ли случаи упадка духа после таких упорных тренировок? В принципе, дзюдо требует больших сил и может быть сложным, в особенности для девушек.

- На самом деле, не было причин для упадка духа. Я пожинала плоды своих стараний. Принимала участие в соревнованиях и со всех возвращалась с медалями. Я даже стала чемпионом мира среди своих сверстниц. Никто не верил, что я вернусь с лаврами победителя со своего первого соревнования. Все были в состоянии шока, когда тренер сообщил моей семье новость о победе. Внутренне я была уверена, что если покажу результат на первом соревновании, то моя уверенность будет расти, и, вдохновившись, я пойду еще дальше. Иногда мне кажется, что если бы я проиграла свой первый бой, то бы не смогла добиться сегодняшних успехов. Я даже могла бы морально сломаться.

Я неоднократно видела дома, как радуются и гордятся мои родители победам любого спортсмена, который представляет нашу страну. Эта картина пробуждала в глубине души определенные чувства и надежды. Я думала, если родители так гордятся достижениями незнакомого им спортсмена, то какие чувства они будут переживать, когда под этим флагом будет стоять их дочка.

Я считаю, что каждый спортсмен способен  достичь поставленной цели, если он на самом деле предан своему виду спорта. Правда, нельзя также забывать об огромном труде тренера; если он в тебя не верит, не дает правильные установки, не поддерживает, то добиться результата будет очень сложно. С этой точки зрения, мне очень повезло. Я всегда видела и чувствовала огромную моральную поддержку нашего тренера Ибрагима Ибрагимова.

- Учитывая все эти требования, оказывается ли вам психологическая помощь перед соревнованиями?

- С нами работает отдельный психолог. Вместе с тем, я хочу отметить, что поддержка тренера важнее поддержки психолога. В некоторых случаях я сражаюсь с противником, который в разы сильнее меня. На последнем соревновании я одолела двукратную чемпионку Олимпийских игр. Как бы то ни было, человек переживает перед выходом на арену. Поэтому, вне зависимости от твоей силы и техники, без моральной подготовки и уверенности, ты можешь проиграть даже от одного удара. Например, в своем первом финале я уступила спортсменке, которая была старше меня. Она отличалась своей техникой и определенно была более опытной. Я проиграла этот бой из-за травмы ноги. Мы вновь встретились с этой спортсменкой в финале следующего соревнования. И считаю, что в этот раз я ей уступила психологически.

«Я готова ко всему, чтобы стать победителем Европейских игр»

- Теперь давай поговорим о событии, которое является важным для всего Азербайджана. Паралимпийский Комитет будет представлен на Европейских играх только в дзюдо. Какие чувства ты переживаешь, зная это и беря на себя такую большую ответственность?

- Первые Европейские игры являются знаковым событием для всего континента и очень важно, что они проводятся именно в Азербайджане. Я думаю, что переживала и готовилась бы меньше, если бы Игры проводились в другой стране. Я очень хочу поднять наш флаг, слышать, как звучит наш гимн и пережить эту гордость именно среди своих соотечественников. Я даже согласна проиграть остальные бои, лишь бы победить на этих Играх. Для этого я готова на все.

Я очень рада, что буду представлять Азербайджан в этом виде спорта. Знаете, сам факт участия в Европейских играх является предметом огромной гордости. Помимо этого, также особая гордость от того, что дзюдо будет единственным видом спорта, с которым наша страна выступит на Паралимпийских играх. Конечно, большая радость - быть единственной девушкой среди представителей данного вида спорта. Теперь, представьте, какие чувства будут переполнять меня, если я стану победителем и подниму наш флаг под звуки гимна нашей страны.

- Как идет подготовка к этим важным Играм?

- Мы тренируемся на пределе  своих возможностей. Сейчас в Комитете проходят тренировки со мной и двукратным олимпийским чемпионом Ильхамом Зеки. Все стараются поддерживать и помогать нам.

Также хочу отметить, что некоторые европейские страны будут представлены на этих Играх своими ведущими спортсменками в весовой категории 48-57 кг. Вместе с тем, не все страны имеют на это право, так как их спортсменки не вышли победителями специальных соревнований и не набрали очки для получения олимпийской лицензии. В целом, в соревнованиях дзюдоистов-паралимпийцев 8 стран будут представлять женщины и 10 - мужчины.

Своей поддержкой Azercell продемонстрировал веру в нас

- Кстати, как вы оцениваете сотрудничество Azercell c Детским Паралимпийским Комитетом?

- Мы нуждаемся в любой поддержке. Как я уже упоминала ранее, среди них моральная поддержка, возможно, важнее всего остального. Наряду с этим, подобные инициативы со стороны частных лиц имеют огромное значение.

Azercell стал первой ласточкой в этом деле. Представители компании неоднократно посещали наш Комитет, спортивные залы, принимали участие в тренировках. Это приносит огромную радость детям, занимающимся паралимпийскими видами спорта, так как они нуждаются в особом внимании. С другой стороны, посредством этого компания еще больше поощряет их перед важным событием для всей страны – Европейскими играми. Иными словами, своей поддержкой Azercell демонстрирует веру в наши силы.

Я хотела бы, чтобы все общество проявляло и демонстрировало свою поддержку нашим спортсменам. Здесь речь идет не только о финансовой помощи. Среди нас есть чемпионы мира, победители различных международных соревнований, но общество мало знает о них. Вне зависимости от того, насколько высокие результаты мы показываем, информация о нас не представлена на главных новостных лентах. С этой точки зрения, поддержка Azercell является для нас практически незаменимой.

- И напоследок, еще один вопрос: что является для тебя как для спортсменки самым заветным пьедесталом?

- Самым высоким результатом, которого я хочу достичь – стать, как минимум, двукратной олимпийской чемпионкой. В будущем я хочу стать тренером и обучать профессиональных спортсменов.