Народный артист Азербайджана Рамиз Миришли предан земле - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Народный артист Азербайджана Рамиз Миришли предан земле - ФОТО

14:51 - 19 / 04 / 2015

18 апреля  состоялась церемония прощания с известным азербайджанским композитором, народным артистом Рамизом Миришли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии, которая проходила в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, присутствовали официальные лица, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и культуры, представители общественности.

К гробу покойного был возложен венок от имени Президента Азербайджанской Республики.

Венки были возложены также от правительственных организаций и различных коллективов.

Последний долг видному композитору и прекрасному человеку - Рамизу Миришли пришли отдать его коллеги,  друзья, известные деятели науки и культуры.

Выступивший на церемонии прощания министр культуры и туризма Абульфас Гараев рассказал о жизни и творчестве Рамиза Миришли, его вкладе в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Он отметил, что Рамиз Миришли родился 16 апреля 1934 года в городе Нахчыван, там же получил среднее образование. Приехав затем в Баку, он учился в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. В 1956 году Рамиз Миришли поступил  в Азербайджанскую государственную консерваторию (ныне – Бакинская музыкальная академия), которую окончил в 1962 году.

Начав трудовую деятельность в 1954 году в качестве музыканта в Азербайджанском радио-информационном управлении, Рамиз Миришли до 1962 года работал преподавателем в различных музыкальных школах республики. Он работал старшим редактором и главным редактором в главной музыкальной редакции Азербайджанской государственной телерадиовещательной компании, был художественным руководителем ансамбля песни и пляски в Азербайджанской государственной филармонии, руководил Нахчыванским отделением Союза композиторов Азербайджана.

Рамиз Миришли с 1972 года являлся преподавателем, доцентом и профессором нынешней Бакинской музыкальной академии, с 2005 года до конца жизни как профессор Азербайджанской национальной консерватории внес ценный вклад в формирование профессиональных музыкальных кадров.

Обладавший широким творческим диапазоном Рамиз Миришли обращался к самым различным жанрам, написал концерт для струнного квартета, тара и симфонического оркестра, симфонию для камерного оркестра, концерт и сюиты для оркестра народных инструментов, фортепьянное трио. Он является автором более 300 песен и романсов. Песни Рамиза Миришли пели наши выдающиеся певцы Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Зейнаб Ханларова и другие. Прививая любовь к родному краю и уважение к национальным ценностям, эти произведения имеют важное значение в воспитании молодого поколения в духе патриотизма.

Министр отметил, что заслуги Рамиза Миришли в развитии азербайджанской музыкальной культуры были высоко оценены государством и правительством. Он был удостоен званий «Заслуженный деятель искусств Нахчыванской Автономной Республики», «Заслуженный деятель искусств Азербайджана, Народный артист, орденов «Шохрат» и «Шараф».

На церемонии прощания выступили композитор Ариф Меликов, ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими,  секретарь Союза композиторов Сардар Фараджев, генеральный директор Общественной телерадиовещательной компании Джамиль Гулиев, народный артист Азер Зейналов, которые говорили о многогранном творчестве Рамиза Миришли, его человеческих качествах, поделились воспоминаниями о нем.

Сын композитора Назим Миришли от имени семьи выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву и собравшимся на церемонию прощания за уважение к памяти  отца.

Затем покойный был предан земле на первой Аллее почетного захоронения.

Аллах рэхмет элясин!