Президентский стипендиат Шаиг Мемишов: «Не думайте, что поступлением в ВУЗ все заканчивается» | 1news.az | Новости
Общество

Президентский стипендиат Шаиг Мемишов: «Не думайте, что поступлением в ВУЗ все заканчивается»

17:08 - 29 / 01 / 2015

БАКУ, 28 янв – 1NEWS.AZ

Представляем вашему вниманию интервью президентского стипендиата Шаига Мемишова, студента специальности «Инженер по автоматизации процессов» Бакинской высшей школы нефти.

- Шаиг, ты один из президентских стипендиатов, который поступил в Бакинскую высшую школу нефти с высокими баллами. Наверное, в школе получал высокие оценки.

- С малых лет у меня появился большой интерес к наукам. Среднюю школу окончил с отличными оценками. В 11 классе принял участие в районной олимпиаде по «математике» и занял первое место. После окончания школы, набрав на вступительных экзаменах 685 баллов, поступил на специальность «Инженер по автоматизации процессов» Бакинской высшей школы нефти.

- Как прошел вступительный экзамен? Какие были у тебя впечатления до и после экзамена?

- Я был очень взволнован до и после экзамена, особенно, ожидая результаты. Я надеялся набрать 700 баллов и стать президентским стипендиатом. Вначале я узнал о своем результате, затем о вузе, в который поступил, а потом узнал, что стал президентским стипендиатом. Я чувствовал себя очень счастливым, особенно после двух последних новостей.

- На основе чего ты сделал выбор специальности «Инженер по автоматизации процессов» БВШН?

- С каждым тестовым экзаменом мои показатели увеличивались и в то же время,  усиливалось волнение. Родные и учителя ожидали от меня высоких результатов. Это еще больше поощряло меня к тому, чтобы набрать высокий балл. Мой совет абитуриентам - с особой ответственностью относиться к занятиям и заданиям педагога. А при выборе специальности, особо акцентируя внимание на том, чтобы она соответствовала их знаниям и способностям.

Делая такой выбор, они также могут обратиться за советом к своим родителям. Лично для меня благословение родителей было очень важным. В моих успехах незаменимую роль сыграли родители.  Однако окончательное решение должно оставаться за тобой. Бакинская высшая школа нефти была моим выбором. Конечно, больше всего привлекло высокое качество образования и преподавание на английском языке. Я был уверен, что здесь я смогу успешно получить высшее образование. Так и случилось.

- Как ты решил стать инженером?

- Применение точных наук в этой сфере и большой интерес к профессии инженера оказали сильное влияние на мое решение. Поскольку я люблю точные науки и, считая, что их лучшее применение бывает в инженерии, я пришел к такому решению. Успешно окончив БВШН, я намерен стать лучшим инженером по своей специальности. Также я хотел бы внести вклад в развитие нефтегазового сектора Азербайджана.

- Что бы ты посоветовал абитуриентам, желающим поступить в БВШН? Как ты оцениваешь образование в высшей школе?

- Желающие поступить в БВШН должны усердно заниматься. Не думайте, что поступлением сюда все заканчивается. Напротив, именно после этого начинается динамичная социально-культурная жизнь и получение современного, выскокачественного образования. А для этого нужно владеть большими познаниями в технических предметах, быть трудолюбивым и способным. Здесь качество образования на очень высоком уровне. Успешно окончивший БВШН студент может стать одним из самых востребованных инженерных кадров, в соответствии с европейскими стандартами.

-  Какие у тебя планы на будущее?

- Одна из главных моих целей - усовершенствовать английский язык, окончить БВШН с отличительным дипломом и став профессиональным инженером, работать в нефтегазовой сфере Азербайджана.

Отметим, что Мемишов Шаиг Паша оглу родился в  1997 году  в селе Мурадхан Кюрдамирского района. В 2003-2014 годах получил образование  в средней школе имени Мемиша Абдуллаева селения Мурадхан. В 2014 году окончив школу с отличными оценками и набрав на вступительных экзаменах 685 баллов, поступил на специальность «Инженер по автоматизациям процессов» БВШН. Является президентским стипендиатом.