МККК успешно осуществляет в Азербайджане программу поддержки семей пропавших без вести | 1news.az | Новости
Общество

МККК успешно осуществляет в Азербайджане программу поддержки семей пропавших без вести

12:38 - 30 / 08 / 2014
МККК успешно осуществляет в Азербайджане программу поддержки семей пропавших без вести

БАКУ, 30 авг – 1NEWS.AZ

30 августа - Международный день пропавших без вести. В связи с этой датой представительство Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане предоставило 1news.az интервью Бхава Пудяла, делегата МККК,  отвечающего за реализацию программы МККК по оказанию психосоциальной поддержки.

- Скажите, когда в Азербайджане была запущена программа по поддержке семей пропавших без вести?

- Международный Комитет Красного Креста работает в Азербайджане с начала нагорно-карабахского конфликта и поддерживает тесные связи с семьями людей, которые пропали без вести в связи с этим конфликтом. В рамках своей деятельности по выяснению судеб без вести пропавших лиц МККК в 2008 году начал претворять в жизнь проект по расширенному сбору подробных данных, которые собирались у семей пропавших без вести.

Во время этого процесса МККК обратил внимание на то, что эти семьи сталкиваются с рядом психологических и психосоциальных трудностей. В результате дальнейшей оценки  этих проблем в августе 2011 года МККК внедрил программу «Сопровождение семей без вести пропавших лиц», которая осуществляется в различных районах Азербайджана.

Программа охватила Баку, Сумгайыт, Мингячевир, а также 13 районов - это составляет  57% семей пропавших без вести, зарегистрированных в МККК.

- В чем заключаются особенности этой программы в Азербайджане?

- Как я уже сказал, перед тем, как запустить программу Сопровождения, МККК провел оценку проблем, с которыми сталкиваются семьи без вести пропавших лиц. Эта оценка показала, что с точки зрения эмоциональных и психологических трудностей члены семьи  страдают от неопределенности утраты. Они жили и живут между надеждой и отчаянием, пытаясь выяснить судьбу близких. Этот постоянный груз незнания и неопределенности является тягостным для многих членов семьи.

Оценка проблем также показала, что родителям без вести пропавших зачастую не хватает социальной поддержки. Они находятся в социальной изоляции, которая усугубляет эмоциональный стресс, в котором они живут. Такие семьи сталкиваются с различными правовыми и административными проблемами ввиду незнания своих прав. Среди опрошенных семей одной из широко распространенных проблем являлась нужда в признании их потери.

Помимо этого, семьи сталкиваются с распространенными среди населения экономическими проблемами и проблемами со здоровьем. Однако когда родственники пропавших без вести рассказывают об этих проблемах, они считают, что проблемы возникли по причине утраты близких людей. По их мнению, если бы их сыновья или мужья были рядом, то они бы обеспечили им лучший уровень жизни.

Также МККК выбрал и обучил волонтеров из числа семей без вести пропавших для работы в качестве сопроводителя в рамках программы. Цель программы – оказать помощь семьям, направленную на укрепление их способности преодолеть эмоциональные трудности. Для этого были организованы собрания родственников пропавших без вести. Также волонтеры регулярно посещают на дому тех из родственников без вести пропавших, которые не могут посетить собрания с целью оказания эмоциональной поддержки и консультаций по решению проблем.

Во время собраний также организуют церемонии в память о без вести пропавших, семьи собираются вместе, делятся своими воспоминаниями о пропавших близких.

В рамках программы Сопровождения МККК сотрудничает с клиникой Красного Полумесяца Исламской Республики Иран, которая оказывает бесплатную медицинскую помощь нуждающимся семьям. Кроме того, семьям оказывается помощь в связи с правовыми и административными проблемами.

- Насколько болезненны воспоминания о пропавших родственниках?

- Семьи без вести пропавших все еще страдают от «неопределенной  утраты», иными словами, от неясной утраты, которой нет подтверждения и конца. Каждый день семьи живут между надеждой, что их любимый все еще жив, и отчаянием, что он или она мертвы или они никогда не узнают о их судьбе. Члены семей без вести пропавших на протяжении всех этих лет несут в себе воспоминания о своих близких, они всегда делятся ими с другими людьми.

Воспоминания более болезненны для матерей, отцов и жен – для тех, кто эмоционально более связан с пропавшими. Мы встречали многих матерей, которые сидят перед телевизором в ожидании услышать что-нибудь о своих сыновьях. Они даже отказываются переезжать из своих домов, боясь, что если их сын вернется, не сможет их найти, несмотря на то, что дом переполнен людьми.

Во многих случаях другие члены семьи смогли продолжить свою жизнь, и они не хотят слушать истории 20-летней давности. Это еще больше изолирует страдающих членов семей, например, матерей. Благодаря этой программе, члены семей смогли рассказывать свои  истории, которыми они не могли делиться с другими, нашли своих слушателей.

Нужно отметить, что неопределенность в отношении судьбы без вести пропавших распространяется на все население. Во время мероприятий, посвященных памяти без вести пропавших лиц, выступающие говорят о них как о шехидах, но заканчивают свою речь словами «надеюсь, что в скором времени мы получим хорошую новость об их судьбе». Нетрудно представить, какое влияние оказывает эта неопределенная утрата на семьи без вести пропавших.

Мы обратили внимание на то, что каждый член семьи по-своему продолжает хранить вспоминания о своих любимых, и это им очень помогает в психологическом аспекте. Во время групповых собраний семьи приносили сладости или еду, которые их близкие очень любили и делились ими с остальными. Одна из матерей, которая очень любила печь, перестала это делать после того, как ее сын пропал без вести. Во время групповых собраний она впервые за 20 лет испекла шоколадный торт, который очень любил ее сын, чтобы почтить его память. Семьи вместе с членами групповых собраний также отмечают дни рождения пропавших или же дату их исчезновения.

- Какие результаты были достигнуты во время осуществления программы?

- Для оценки результатов мы провели количественный опрос до и после осуществления программы. Наш анализ данных на 2013 г. показывает, что программа способствовала понижению депрессии среди семей на 41%, тревоги – на 42%, психосоматических болей – на 36%, тревожных воспоминаний о пропавших - на 37%, их каждодневная функциональность увеличилась на 36%. Также мы хотели узнать, поддерживаются ли результаты программы. После шести месяцев завершения программы Сопровождения 2012 года  мы вновь вернулись к семьям, с которыми работали в рамках этой программы и провели тот же самый опрос. Итоги показали, что результаты не только поддерживаются, но и продолжают улучшаться. Это указывает на то, что психологическая поддержка между семьями продолжается и после окончания программы.

Во время качественного опроса, проведенного после осуществления программы в некоторых районах, семьи говорили: «Я больше не одинок в своем горе». Члены разных семей смогли познакомиться друг с другом и разделить общую боль. Эта солидарность помогла им создать «психологическую семью». Члены групп поддержки говорят: «Мы стали одной семьей». Они чувствуют заботу и им приятно, что их близкий человек не забыт.

- Верят ли до сих пор семьи, что их любимые вернутся по истечении стольких лет?

- Как я уже сказал, родственники без вести пропавших чувствуют неопределенность по поводу судьбы своих близких. Поэтому многие члены семьи, особенно пожилые матери и отцы все еще ждут, что их сыновья вернутся, по этой причине некоторые семьи отказались от получения статуса шехида и от государственных привилегий. Пожилые люди живут лишь этой надеждой.

Тем временем некоторые другие семьи придают другое значение своей утрате – они горды, что их сын погиб во имя своей родины. В таких случаях неэффективно заставлять этих людей принять для себя решение: верить, что их близкий человек вернется, или смириться, что он потерян навсегда. Для нас тоже нет смысла пытаться найти этот смысл. Каждый человек трактует происходящее по-своему. В то время как отец может быть горд тем, что его сын пожертвовал своей жизнью во имя родины, мать не может принять такую  смерть сына и продолжает жить с надеждой, что ее сын в один прекрасный день вернется. Это может измениться со временем. Я разговаривал с двумя друзьями – женами без вести пропавших. Одна из них сказала: «Раньше я всегда надеялась, что он жив, но сейчас думаю, что он погиб». Ее лучшая подруга возразила: «Я все еще надеюсь и жду, что в один прекрасный день он вернется».

- Какие чувства вы испытывали во время осуществления программы? Какова ее значимость?

- Я считаю, что эта программа имеет большое значение для семей без вести пропавших, особенно из-за того что она принесла им солидарность с остальными членами семьи, потому  что они чувствуют, что их понимают, их утрата признается и они учатся жить с нескончаемым чувством неопределенности. Семьи говорят, что они чувствуют себя более связанными с другими людьми, и что они никогда не получали такого внимания. Сопроводители, которые тоже являются членами семей без вести пропавших, сказали, что благодаря этой программе они заработали уважение семей и общины и обрели смысл своей жизни. Все они утверждают, что их психологическое состояние улучшилось, и они стали способны лучше понимать людей. «Я хочу продолжать работать сопроводителем до конца жизни. Помогая семьям, я тоже получаю от них помощь», - сказала одна из сопроводителей, жена без вести пропавшего.

Тимур Рзаев, Г.Р.

Поделиться:
2193

Последние новости

В МИД России назвали 102-ю военную базу РФ единственной гарантией суверенитета АрменииСегодня, 17:13Эльман Зейналов признан лучшим продюсером России – ФОТОСегодня, 17:11МИД РФ: Введение безвизового режима Армении с ЕС негативно отразится на ее безопасностиСегодня, 17:06МИД РФ: ЕС и НАТО нет никакого дела до реальных потребностей граждан АрменииСегодня, 17:02На заводе в Сумгайыте погиб рабочийСегодня, 17:00Азербайджан разочарован односторонней позицией США - Хикмет ГаджиевСегодня, 16:55Борец-армянин, представляющий Францию, испугался ехать в Баку на лицензионный турнирСегодня, 16:45Эрдоган планирует визит в СШАСегодня, 16:25Как долго в Баку продлится пыльная погода?Сегодня, 16:20Минздрав организовал в городе Лачин комплексный медицинский осмотр детей и провел просветительскую акцию - ФОТОСегодня, 16:15«Карабах» стал бронзовым призером чемпионата ЭстонииСегодня, 16:10С этой песней Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» - ВИДЕОСегодня, 16:00Организована поездка семей шехидов из Нахчывана в Шушу - ФОТОСегодня, 15:50В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ - ФОТОСегодня, 15:3512 регулярных маршрутов будут курсировать из нового транспортного хаба - ФОТОСегодня, 15:30Депутат: «В мире обсуждают не снижение пенсионного возраста, а его повышение»Сегодня, 15:20Во Франции опасаются терактовСегодня, 15:10Нобелевский лауреат назначен советником ректора UNECСегодня, 14:55СМИ: в Таджикистане задержали девять человек из-за связей с терактом в «Крокусе»Сегодня, 14:45Предложение от депутата: «Нужно купить вертолеты скорой медицинской помощи»Сегодня, 14:30
Все новости

1news TV