Ирада Гусейнова: «Гейдар Алиев уважал наличие в людях собственной гражданской позиции» | 1news.az | Новости
Общество

Ирада Гусейнова: «Гейдар Алиев уважал наличие в людях собственной гражданской позиции»

17:00 - 08 / 05 / 2013
Ирада Гусейнова: «Гейдар Алиев уважал наличие в людях собственной гражданской позиции»

Интервью 1news.az с заведующей кафедрой Истории народов Кавказа (БГУ) историком Ирадой Гусейновой.

- Ирада ханум, во-первых позвольте поздравить Вас с прошедшим юбилеем. Насколько я поняла, прочитав Вашу биографию, Вы уже с детства были целеустремленным ребенком?

- Я убеждена, что целеустремленность – одно из моих врожденных качеств, передавшихся мне генетически от моих родителей. И папа, и мама были необычайно цельными натурами.

Отец ушел из жизни, когда мне едва исполнилось 11 лет. Так что вырастила меня мама, сумевшая, однако, заменить мне и отца, и брата, и сестру, и ближайшую подругу. Она была удивительнейшей женщиной, разносторонне образованной и талантливой. Кроме того, что мама была великолепным врачом-диагностом, она увлекалась живописью, прекрасно музицировала, исполняла мугамы, вышивала, шила. При этом, работая на достаточно ответственной должности главврача объединения всей Губа-Хачмазской зоны, мама еще и преподавала на кафедре терапии в институте усовершенствования врачей.

kv1
Я придерживаюсь такого принципа, что если что-то делать, то делать от души или не делать вовсе
kv1
Так что перед глазами с раннего детства у меня был прекрасный пример, на который хотелось равняться во всем. Ведь, ко всем своим прочим достоинствам, мама еще и была прекрасным, отзывчивым, добрым и внимательным человеком.

Именно она подспудно внушила мне мысль о том, что главным качеством каждого человека является его добродетель и внутреннее благородство.

- Вы переняли от мамы многие черты характера. Почему же Вы не пошли по ее стопам и не стали врачом?

- Действительно, примерно до 8 класса я собиралась продолжить профессиональный путь мамы, мне казалось, что медицина мне действительно интересна. К тому же, пример мамы меня очень вдохновлял: видя, что ее профессиональная деятельность способствует спасению жизней людей, мне тоже хотелось стать врачом. Но неожиданно для меня самой в старших классах я вдруг очень увлеклась историей. Думаю, в этом сыграла не последнюю роль наша учительница – Валентина Яковлевна Ахундова. В нашей школе – я училась в 8-ой – был созданный ею музей истории, с очень интересными экспонатами, материалами. Словом, однажды я сделала свой осознанный выбор окончательно и решила поступать на исторический факультет БГУ.

Мама не только не стала препятствовать моему выбору, но и поддержала меня. Так же, кстати, как и в вопросу выбора мною спутника жизни. Но это было уже немного позже. (улыбается).

- Учась и в школе, и в университете, Вы уже тогда вели активную общественную деятельность?

- Да, мои лидерские качества проявились достаточно рано. Я была председателем учкома школы, секретарем комитета комсомола и т. Д. работала заместителем профкома университета. В университете я сначала  стала старостой, а затем, учась на очном отделении, я одновременно стала работать заместителем профкома. Параллельно я начала участвовать в научных студенческих обществах, с удовольствием осознавая, что сделала правильный выбор, поступив на исторический факультет.

Я придерживаюсь такого принципа, что если что-то делать, то делать от души или не делать вовсе. Возможно, это максимализм, но я иначе просто не могу. Как не мыслю ни единого дня без какого-либо творчества, без движения вперед. День, когда человек перестает стремиться к чему-либо, когда опускает руки, становится точкой «замерзания» - и его самого, и его жизни. На мой взгляд, период, отведенный тебе Всевышним, надо использовать по максимуму, ценя каждый день, каждую минуту и секунду! Человек должен всегда стремиться к чему-то возвышенному, работать над собой. Наверное, в этом и состоит смысл жизни.

Для меня всегда на первом месте были занятия наукой. А на втором – общественная деятельность, которая приносила мне не меньшее удовлетворение.  Неслучайно, будучи всего лишь на 2 курсе, я стала вначале делегатом республиканского, а затем – всесоюзного съезда профсоюзов.

Участие столь юной девушки на подобном мероприятии государственного уровня было первым прецедентом. Мне было всего 18 лет, и меня даже по этому поводу специально представили пятитысячной аудитории Кремлевского Дворца Съездов как «самого молодого делегата».

- Как вы относитесь к неудачам и проигрышам?

- Никогда не было такого, чтобы я поставила цель, которой бы не добилась. А что касается проигрышей – смотря, что под этим словом понимать. Иногда ситуация складывается таким образом, что можно и даже нужно на время отступить, выждать время. Но потом попытаться снова добиться поставленной задачи. Это – не проигрыш. А вот если человек, столкнувшись с трудностями, отказывается от своих намерений  - тогда он проявляет слабость.

Я просто никогда не делала трагедию из неудачи. Для меня это - просто очередная, чуть усложненная, задача, и рано или поздно я их просто решала.

- Хотелось бы поговорить о Вашей научной работе…

- Кандидатская была посвящена развитию образования в Азербайджане. А вот докторскую я посвятила государственной и политической деятельности общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

И выбор мною темы был неслучаен, потому что у меня к этому великому человеку – особое отношение. Потому что я могу смело заявить,  что путевку в общественно-политическую жизнь я получила благодаря Гейдару Алиеву.

kv1
Никаких указаний или советов о том, что писать в своей диссертации, а что – нет, я не получила. Гейдар Алиевич всегда ратовал за объективность
kv1
- Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

- Как я уже говорила, я была достаточно активной в общественной работе. На втором курсе нас привлекли к сельскохозяйственным работам, и мы поехали собирать хлопок в Агсуинский район, где я была комиссаром отряда. Именно мой отряд и занял 1 место среди ВУЗов по сбору хлопка по всей республике, и по приезду мне позвонили и сообщили, что завтра я должна выступить во Дворце Ленина (ныне – Дворце Гейдара Алиева) на общереспубликанском совещании, посвященном Всесоюзному дню работников сельского хозяйства от имени студентов республики с докладом. Это был октябрь 1981 года.

Вел это мероприятие первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиевич Алиев, а я сидела в президиуме в числе прочих выступающих, что уже само по себе было для меня невероятно почетно. Как сейчас помню: первым выступил министр сельского хозяйства Аскеров, за ним – народный поэт Бахтияр Вагабзаде, потом – я, и подытожил результаты совещания Гейдар Алиевич.

- Не волновались?

- Вы знаете, накануне у меня просто не было физических сил, чтобы серьезно подготовиться и волноваться, поэтому я набросала какие-то тезисы, и легла спать. Я была уверена потому, что я владела ситуацией и информацией. Выступила я, видимо, неплохо, потому что мне передали, как внимательно меня слушал Гейдар Алиевич, и даже на каких-то моментах моего эмоционального выступления он, говорят, удивленно хлопал кулаком по столу – мол, что это за боевая девочка такая! (смеется).

Уже на следующий день, как только я пришла в университет, меня в срочном порядке вызвало к себе руководство и сообщило, что мною очень заинтересовался руководитель республики Гейдар Алиев, поэтому мне было сказали срочно представить им все мои документы, включая автобиографию. Через некоторое время меня вызвали в АСПС (Азербайджанский Совет Профсоюзов), где в течение часа со мной проводили собеседование. А спустя еще какое-то время мне позвонили и сообщили о том, что меня выбрали Делегатом 16-го съезда профсоюзов Азербайджана. После этого я стала также делегатом 17 съезда профсоюзов СССР, а потом – членом Центральной Ревизионной  Комиссии профсоюзов СССР.

- Ирада ханум, наверняка Вам и самой приходилось общаться с Гейдаром Алиевым. Вы можете рассказать о своих впечатлениях от этих встреч?

- Я с гордостью могу сказать, что являюсь воспитанницей школы великого человека. Человека, которым искренне восхищаюсь и которым горжусь. И я очень благодарна Всевышнему за то, что он подарил мне общение с ним.

Как-то в университет приехала делегация из Киргизии, и так получилось, что  переводчиком Гейдара Алиевича на встрече была я. Неожиданно, уже после официальной части, он сказал мне: «А я тебя очень хорошо помню, ты – Ирада Гусейнова. Помню, как ты замечательно выступила на том совещании. У тебя прекрасные ораторские способности, и я желаю тебе удачи».  Меня поразила не только его феноменальная память, но и то, с каким уважением и искренностью он обратился ко мне. Впрочем, я знала, что Гейдар Алиевич помнил каждого человека, который так или иначе попадал в поле его зрения, но на этот раз я столкнулась воочию с примером его незаурядной памяти.

Кстати, одной из его прекрасных черт было то, что он никогда не оставлял без внимания людей, всегда старался помочь им.

Спустя какое-то время после этого, в 2002 году, я вернулась в Баку после короткого отдыха с семьей в Набрани. Буквально по приезду мне позвонили из Президентского аппарата и сообщили, что меня вызывают на прием. Я приехала, поначалу будучи в полной уверенности, что речь пойдет о моей деятельности в партии ЙАП и очередном событии, связанным с партийной работой. Но мне неожиданно сообщили, что меня вызвал к себе Гейдар Алиев.

Помню, что пока я шла к его кабинету, я страшно переживала. Но как только я вошла, все напряжение вмиг куда-то исчезло: настолько приветливо и тепло Гейдар Алиевич меня встретил. Мы проговорили с ним почти полтора часа! Ведь он был чрезвычайно разносторонней личностью, а мне повезло вдвойне, потому что мы оба – историки. Кроме того, он уже знал, что я пишу о нем докторскую диссертацию, и подспудно задавал мне вопросы, чтобы понять, насколько глубоко я владею темой и насколько осведомлена о той или иной проблеме, как хорошо разбираюсь в тонкостях политических процессов каждого периода истории. И я с радостью увидела, что он доволен нашей беседой. Правда, сначала сама не поверила собственным интуитивным выводам. Но на следующий день меня вновь пригласили в Президентский аппарат, и снова мы больше часа проговорили с Гейдаром Алиевичем. Знаете, ведь он, что называется, «читал» людей.

- Да, о его «пронзительном взгляде», который не каждый выдерживал, ходили легенды. Но мне кажется, он подходил к каждому человеку индивидуально.

- Да, он уважал наличие в людях собственной гражданской позиции. Он уважал в людях личность. Я лично с его «пронизывающим» взглядом не сталкивалась, напротив, на меня он смотрел очень тепло, искренне, и с уважением. И я чрезвычайно горжусь этим фактом. Вы знаете, в процессе наших с ним бесед у меня возникло стойкое ощущение, будто я говорю с очень родным и близким по духу человеком.

- Ирада ханум, а Вы не думали, что, возможно, он хотел Вам как-то помочь, зная, что Вы пишите о нем? Ведь личное общение может дать очень многое, гораздо больше, чем книги.

- Я думаю, что ему было интересно, какой склад мышления у человека, который о нем пишет. Потому что специально он меня никак не направлял, ни словом, ни взглядом, ни намеком. То есть, никаких указаний или советов о том, что писать в своей диссертации, а что – нет, я не получила. Гейдар Алиевич всегда ратовал за объективность.

А что касается моего научного исследования– он мне очень помог и с этим. Дело в том, что работа над диссертацией длилась почти 10 лет. И в 2002 году, когда работа была готова почти на 70%, после долгой работы в государственных архивах, архивах Верховного Меджлиса Нахчывана, Милли Меджлиса Азербайджана, ведомств и министерств, а также в госархивах Российской Федерации, я поняла, что мне необходима информация из личного архива Гейдара Алиева.

Тогда я официально написала ему письмо с просьбой разрешить мне использовать в своей работе его личный архив, и мне по его поручению в оперативном порядке предоставили как его личный архив, так и кабинеты в президентском аппарате для работы.

Так, впервые материалы из личного архива Гейдара Алиева были использованы в научной работе, и я с гордостью хочу отметить, что я внесла в научный оборот мировой историографии новое направление – «Алиевоведение».  Называлась моя докторская диссертация «Роль Гейдара Алиева в формировании и развитии независимого Азербайджанского государства», которая охватила все этапы его жизнедеятельности.

- Это огромный труд…

- Да, потому что я проследила весь путь нашего Общенационального лидера, начиная с 1941 года по 2003. Какие-то отдельные главы диссертации и все научные исследования были выпущены мною в виде отдельных научных монографий и учебников.

Кроме того, я не только на научной стезе, но и в учебном процессе стараюсь делиться наследием Гейдара Алиева. Я считаю, что наша молодежь должна знать, какой ценой была достигнута независимость Азербайджана. Ведь первая и главная Миссия и огромная заслуга Гейдара Алиевича была в том, что он спас государственность и обеспечил всестороннее развитие независимого Азербайджана.

- Ирада ханум, Вы в течение 10 лет проработали в министерстве образования. Что Вы можете сказать о своем назначении?

- На должность заместителя министра меня назначил Гейдар Алиев. Мы в данном случае – рядовые солдаты, и задумываться над тем, по какой именно причине меня направили в то или иное ведомство, не наша прерогатива (улыбается). Могу только сказать, что в области образования у меня был немалый опыт.

Я расценила это назначение как большой кредит доверия, и постаралась сделать все от меня зависящее, что привнести позитивный вклад в развитие образование Азербайджана. При этом я не прекращала преподавательскую деятельность в БГУ.

Я не могу оценивать свою деятельность, поскольку это неправильно, но могу сказать, что если люди до сих пор с уважением встречают меня и благодарят за то, что я когда-то помогла им, значит, я не зря проработала там 10 лет. Всегда старалась помочь всем, совершенно бескорыстно, и от всей души.

Для меня самое главное – это любовь и уважение людей. И то же самое я стараюсь внушить своим студентам, воспитывая их в правильном русле. Потому что для человека важно быть не только образованным, но и достойным гражданином своей страны, благородным и воспитанным.

Любого индивидуума характеризует прежде всего его человечность, это, если хотите, фундамент. Все остальное – надстройка.

- Расскажите немного о Вашей семье.

- У меня прекрасная семья: муж, две дочери и две внучки. Думаю, что главное, на чем строятся наши взаимоотношения – это уважение друг к другу. Для нас это – превыше всего. Поэтому, когда возникают какие-то проблемы – а ведь семьи без них не бывает! – мы просто собираем «семейный совет», и стараемся решить их.

Мне очень приятно, что мой зять дал одной из своих дочерей мое имя, он удивительным образом подсознательно повторил поступок моего мужа, когда он дал нашей дочери имя моей мамы – Сона.

Профессор Ирада Гусейнова – автор свыше 160-ти научных трудов, в том числе ряда научных монографий, посвященных политической и государственной деятельности Гейдара Алиева – «Во имя государственности» (2001 г.), «Гарант нашей независимости» (2003 г.), «Созидатель независимого Азербайджанского государства» (2004 г.), «Гейдар Алиев – от политического руководителя к общенациональному лидеру» (2005 г.); фундаментального учебника для вузов «Гейдар Алиев и мирный процесс на Кавказе» (2008 г.), который разработан на основе изданной автором ранее (2003 г.) одноименной программы для подготовки магистров и опубликованной на азербайджанском, русском и английском языках. 

Является автором учебного пособия по истории Кавказа (1999 г.), фундаментального учебника «История народов Кавказа» (2006 г.), «Исторической энциклопедии Кавказа».

Член руководящего органа правящей партии – Политического совета партии Ени Азербайджан.

Натали Александрова

Поделиться:
3925

Последние новости

Хикмет Гаджиев: Проведение COP29 продемонстрирует решимость, дипломатическую и политическую смелость Азербайджана - ФОТОСегодня, 08:30Назначен новый советник президента SOCARСегодня, 00:01Лейла Абдуллаева рассказала об энергетической политике Азербайджана в престижном университете Франции - ФОТОСегодня, 00:00Симонян анонсировал встречу с Сахибой Гафаровой28 / 03 / 2024, 23:40Белый дом: США передали 7 марта РФ детальные данные об угрозе теракта28 / 03 / 2024, 23:20Минимум 45 паломников погибли при падении автобуса с моста в ЮАР, выжила одна девочка28 / 03 / 2024, 23:00Организовано торжественное мероприятие по случаю 105-летия органов безопасности Азербайджана - ФОТО28 / 03 / 2024, 22:40Азербайджанские боксеры завоевали 21 медаль на международном турнире в Баку - ФОТО28 / 03 / 2024, 22:20Лавров: Армения не упоминает тот факт, что именно ОДКБ отстаивала интересы Еревана28 / 03 / 2024, 22:00Таяние полярных льдов меняет скорость вращения планеты28 / 03 / 2024, 21:40Генсек ООН назначил азербайджанского дипломата на высокую должность28 / 03 / 2024, 21:20Зеленский: Конфликт в Газе отвлек внимание мировой общественности от Украины28 / 03 / 2024, 21:00Лавров: Армения под надуманными предлогами ведет дело к обрушению отношений с РФ28 / 03 / 2024, 20:40В течение года в Шуше будут проводиться различные мероприятия для молодежи28 / 03 / 2024, 20:20Обвиняемого в хищении госсредств Чингиза Мехтиева «сдала» жена28 / 03 / 2024, 20:03Фонд YAŞAT продолжает осуществлять меры по поддержке гази Отечественной войны28 / 03 / 2024, 19:40Азербайджан и Турция снимут совместный исторический фильм28 / 03 / 2024, 19:20Песков: Пока идет следствие, рано говорить о восстановлении «Крокуса»28 / 03 / 2024, 19:00В Азербайджане зачитан приговор мужчине, убившему своего отца - брата главы ИВ28 / 03 / 2024, 18:45В Мингячевире произошел пожар в общежитии: жильцы эвакуированы – ВИДЕО28 / 03 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV