Formula 1
USD1.6252
EUR1.8223
RUB0.0255
Brent46.19
WTI44.75
Золото1 325.92
S&P 500 Index2 159.93
Nikkei 22516 450.33

Депутаты проголосовали за изменение названия Девечинского района 02.04.2010 17:06

БАКУ, 2 апр – 1NEWS.AZ

Депутаты Милли Меджлиса проголосовали в пятницу за принятие проекта закона, предусматривающего изменение названия Девечинского района в Шабранский район.

Как сообщает парламентский корреспондент 1news.az, соответственно, предусматривается также изменение названия города Девечи на Шабран.

«Шабран является одним из самых древних городов средневекового государства Ширваншахов. Шабран был заложен в середине первого тысячелетия нашей эры (5-6 вв.)», - сообщил председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде.

Также в пятницу был принят законопроект о частичном изменении административно-территориального деления Девечинского района.

Отметим, что Шабран возник в V—VII вв. как город-крепость, а к IX—X вв. превратился в крупный политико-административный, торгово-ремесленный и культурный центр государства Ширваншахов. В середине XI в. семейная усыпальница Ширваншахов находилась именно в Шабране. Название города впоследствии было перенесено на окружающую область.

В середине XIII века город подвергся нашествию монголов и был частично разрушен. Оживление жизни в городе произошло к концу XIII - началу XIV века и продолжалось до конца XV века.

Однако в результате сефевидо-османских войн первой четверти XVIII в. город подвергся тяжёлым разрушениям и утратил своё значение. Окончательное падение города связано с землетрясением, полностью стёршим его с лица земли. Население города постепенно переселилось в один из дальних «пригородов», караван-сараев, принадлежащих Шабрану, вокруг которого впоследствии возник город Девечи.

Расим Бабаев, Ризван Гусейнов

4176количество просмотров
Прием в первый класс детей, опоздавших с регистрацией, будет продолжен - Минобразования
Глава УМК: Рост исламофобии и ксенофобии в Европе – серьезный удар по межкультурному и межрелигиозному диалогу
В пятницу на Абшероне ожидаются дожди и грозы

В пятницу в Баку и на Абшероне временами ожидаются дожди и грозы, осадки могут быть интенсивными, ветер северо-восточный, умеренный.
Минобразования жестко предупредило учителей и директоров о том, что за денежные поборы в школах последуют увольнения
Бакинский потоп: это было бы смешно, если не было бы так грустно… - ФОТО - ВИДЕО
Наргиз Пашаева: «Британский фонд изучающий Азербайджан и Кавказ» прошел официальную регистрацию в UK - ФОТО

Руководители Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета, профессор Наргиз Пашаева и профессор Оксфордского и Нью-Йоркского университетов Роберт Хойланд провели 23 сентября 2016 года рабочую встречу с профессором Эксетерского университета Британии Робертом Гливом.
В Баку и на Абшероне количество выпавших осадков достигло 65 мм

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

29 сентября13:58 Чего ждать от второго тура Лиги Европы13:56 Азербайджан может стать основным поставщиком газа в газовый хаб «Балканы» - Замминистра13:54 Прием в первый класс детей, опоздавших с регистрацией, будет продолжен - Минобразования13:51 Эрдоган: 15 июля была предпринята попытка оккупировать Турцию13:49 Минфин обнародовал прогнозы по госбюджету Азербайджана на 2017 год13:47 Дом телеведущего Заура Бахшалиева затопил ливень – ВИДЕО13:45 В Стамбуле поймали подрывника PKK13:40 Айтен Мустафаева: «Референдум показал беспомощность оппозиции»13:38 Глава УМК: Рост исламофобии и ксенофобии в Европе – серьезный удар по межкультурному и межрелигиозному диалогу13:35 В пятницу на Абшероне ожидаются дожди и грозы13:32 Дзамболат Тедеев: «Борьба как вид спорта в Азербайджане сегодня поставлена на самый высокий уровень»13:28 Кино на неделю: «Глубоководный горизонт», «Зачинщики» и другие премьеры (29 сентября) - ФОТО – ВИДЕО13:20 Международный банк Азербайджана намерен привлечь синдицированный кредит13:04 Триумфаторы чемпионата Европы в эфире «Дзюдо ТВ» - ВИДЕО12:58 Трое турецких силовиков погибли в перестрелке с боевиками PKK