USD1.7012
EUR1.9783
RUB0.0289
Brent49.28
WTI46.90
Золото2 107.28
S&P 500 Index2 473.45
Nikkei 22520 099.75

Азербайджанцы Молдовы обеспокоены ликвидацией ВАК 19.05.2017 17:16

Конгресс азербайджанцев Молдовы выступил с заявлением в связи с ликвидацией деятельности Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Госкомитета по работе с диаспорой, в заявлении выражается обеспокоенность в связи с ситуацией, возникшей вокруг ВАК.

Указывается, что за последние годы данная организация внесла большой вклад в укрепление двусторонних отношений между Азербайджаном и РФ.

Отмечается, что ВАК сыграл большую роль в интеграции в российское общество проживающих в этой стране азербайджанцев, налаживании культурных связей.

«Вот уже 16 лет как деятельность ВАК была направлена на усиление межнационального взаимопонимания, оказание поддержки развитию социально-экономического и культурного сотрудничества между Россией и Азербайджаном», - говорится в заявлении.

Указывается, что многотысячная община азербайджанцев Молдовы выражает сожаление и обеспокоенность решением Верховного суда РФ о ликвидации ВАК.

Напомним, что Верховный Суд России 15 мая аннулировал регистрацию Всероссийского азербайджанского конгресса.

Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК) был создан 5 марта 2001 года на учредительном съезде при поддержке президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Гейдара Алиева.

Это – массовая общественная организация, объединяющая азербайджанскую диаспору Российской Федерации с целью содействия реализации гражданских прав, национально-культурных, социальных интересов и потребностей соотечественников.

Среди главнейших задач конгресса было содействие укреплению гражданского мира и межнационального согласия в России, развитию и углублению социально-экономического и культурного сотрудничества России и Азербайджана.

В сферу постоянного внимания конгресса входило сохранение культуры, языка, национальной самобытности и традиций азербайджанцев. ВАК содействовал широким связям диаспоры с исторической родиной – Азербайджаном.

Конгресс уделял самое серьезное внимание проблемам защиты прав и социальных интересов азербайджанцев России, удовлетворению их этнокультурных потребностей.

Среди приоритетных задач конгресса было  сотрудничество с другими диаспорными организациями на территории Российской Федерации, координация деятельности и активное взаимодействие с международными азербайджанскими организациями.

Читайте по теме:

Минюст России обратился в Верховный Суд с иском о ликвидации ВАК

Госкомитет Азербайджана: Прекращение деятельности ВАК противоречит интересам России и Азербайджана

Член Президиума ВАК Камран Рустамов прокомментировал информацию о возможности упразднения этой структуры - ПОДРОБНОСТИ

Фикрет Садыхов: Москва не должна идти на ликвидацию регистрации ВАК, учитывая высокий уровень взаимоотношений между странами

Эльшан Рустамов, Г.Р.

712количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

25 июля02:18 На севере Синая при взрыве машины погибли семь человек01:50 Фонтаны Ватикана отключили из-за засухи01:22 Телеведущую убило деревом после месяцев борьбы за его вырубку - ВИДЕО00:53 Американец получил 30 лет тюрьмы за попытку взорвать военную базу00:24 Семь человек погибли при крушении самолёта в Мексике24 июля23:55 СМИ: более 30 человек погибли в результате удара ВВС коалиции по зданию тюрьмы в Сирии23:26 Макрон опубликовал видео с обращением Путина к нему - ВИДЕО22:57 В Олимпийской деревне состоялась встреча с азербайджанскими спортсменами, участвующими в Европейском олимпийском фестивале - ФОТО22:30 Установлена личность напавшего с бензопилой на людей в Швейцарии - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО22:05 В США водителю грузовика, в котором погибли мигранты, грозит смертная казнь21:37 Эльмар Мамедъяров о справедливой позиции Венгрии в карабахском урегулировании - ФОТО21:23 Число жертв взрыва в пакистанском Лахоре выросло до 26 - ФОТО20:56 В Ливии казнили 18 членов ИГИЛ – ФОТО – ВИДЕО20:38 Журналисты благодарят Президента за проявленные к ним большое внимание и заботу20:21 В Баку не видят угрозы прокачке нефти по «Баку-Супса» от перехода контроля над каспским участком к осетинским сепаратистам