USD1.7475
EUR1.8490
RUB0.0303
Brent56.61
WTI54.43
Золото2 180.71
S&P 500 Index2 363.81
Nikkei 22519 258.76

Агентство по авторским правам распространило заявление об очередном воровстве армян 11.01.2017 20:13

Агентство по авторским правам распространило заявление об очередном воровстве армянами интеллектуальной собственности.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, 8 января 2017 года в эфире передачи «Путешествие со вкусом» на телеканале Telekafe, посвященной «армянской кухне», произведение выдающегося азербайджанского композитора Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun» звучало как фоновая музыка. Таким образом, создавалась иллюзия того, будто эта композиция принадлежит армянам, в связи с чем Агентство по авторским правам распространило следующее заявление:

«Произведение «Sən gəlməz oldun» - одно из самых известных творений азербайджанского композитора Алекпера Тагиева, слова к этому произведению написала Медина Гюльгюн. 15 марта 1973 года это произведение было зарегистрировано в Агентстве по авторским правам (Агентство тогда называлось отделом Всесоюзного агентства по авторским правам Азербайджанской Республики). Оно известно как азербайджанское произведение. Как видно по всем архивным документам, авторами песни «Sən gəlməz oldun» являются азербайджанцы. Армяне, исполняя эту музыку, не указывают имена авторов и происхождение произведения, что является грубым нарушением международных правовых норм. Основное желание армян заключается в том, чтобы скрыть происхождение и автора мелодии, акцентируя внимание зрителя на исполнителях».  

В агентстве заявили, что наследник Алекпера Тагиева, его сын Халиг Тагиев также сказал, что исполнитель Дживан Гаспарян разрешения на исполнение указанного музыкального произведения не получал: «Песня Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun» известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так мелодию этой песни незаконно использовали певица из Беларуси Татьяна Эдуардовна Липницкая, известная под псевдонимном «Бьянка», и певица из Узбекистана Оксана Владимировна Нечитайло, известная под псевдонимном «Согдиана». Тогда Агентство по авторским правам в рамках своих полномочий приняло меры для решения вопроса и провело переговоры с соответствующими органами Беларуси и Узбекистана.  

На протяжении многих лет воруются, присваиваются и выдаются за армянские исконно азербайджанские музыкальные произведения, образцы фольклора и другое нематериальное культурное наследие.

В пример можно привести попытки армян присвоить и выдать за армянские народные азербайджанские песни «Sarı gəlin», «Süsən-sünbül» и десятки других песен, азербайджанские танцы «Yallı», «Vağzalı», «Köçəri», «Uzundərə», «Mirzəyi», древние азербайджанские музыкальные инструменты (тар, балабан, зурна) и даже произведения известных азербайджанских композиторов - Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова. Та же тактика применяется в отношении песен современных азербайджанских композиторов.

В связи с отмеченными фактами Агентством по авторским правам ведется борьба, и этот процесс продолжается. По каждому случаю воровства армянами проведены исследования, на основе исторических фактов агентством подготовлены и распространены в средствах массовой информации подробные справки. Об этих случаях письменно уведомлена Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO).

1news.az

724количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 февраля00:38 Аваков заявил, что у Киева есть план по возвращению Крыма и Донбасса00:16 Лейла Алиева приняла участие на показе фильма «Бесконечный коридор» - ФОТО26 февраля23:59 «Манчестер Юнайтед» — победитель Кубка английской лиги - ВИДЕО23:43 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева дала интервью телеканалу «Россия 1» - ФОТО - ВИДЕО23:20 Трамп вновь назвал «фейковыми новостями» слухи о его связях с Россией22:51 В Будапеште совершен автопробег, посвященный 25-й годовщине Ходжалинского геноцида - ФОТО22:24 Шахрияр Мамедъяров впервые проиграл на Гран-при ФИДЕ22:00 Президент Азербайджана встретился с исполнительным директором «Катар Петролеум» - ФОТО21:35 «Летопись тоски по Карабаху» — новый патриотический проект Аяза Салаева - ВИДЕО21:17 Силы безопасности Ирака освободили два района на западе Мосула20:52 Президент Ильхам Алиев встретился в Дохе с председателем Ассоциации деловых людей Катара - ФОТО20:29 Наставник «Жилины»: «Шейдаев сегодня может дебютировать»20:02 В США скончался актер из «Титаника» Билл Пэкстон - ФОТО19:32 В ОБСЕ потребовали отвода техники и доступа к телам погибших в Карабахе19:11 Назаров забил, его команда проиграла