USD1.7022
EUR1.8492
RUB0.0305
Brent51.75
WTI49.38
Золото2 160.77
S&P 500 Index2 374.15
Nikkei 22519 079.33

Агентство по авторским правам распространило заявление об очередном воровстве армян 11.01.2017 20:13

Агентство по авторским правам распространило заявление об очередном воровстве армянами интеллектуальной собственности.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на АПА, 8 января 2017 года в эфире передачи «Путешествие со вкусом» на телеканале Telekafe, посвященной «армянской кухне», произведение выдающегося азербайджанского композитора Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun» звучало как фоновая музыка. Таким образом, создавалась иллюзия того, будто эта композиция принадлежит армянам, в связи с чем Агентство по авторским правам распространило следующее заявление:

«Произведение «Sən gəlməz oldun» - одно из самых известных творений азербайджанского композитора Алекпера Тагиева, слова к этому произведению написала Медина Гюльгюн. 15 марта 1973 года это произведение было зарегистрировано в Агентстве по авторским правам (Агентство тогда называлось отделом Всесоюзного агентства по авторским правам Азербайджанской Республики). Оно известно как азербайджанское произведение. Как видно по всем архивным документам, авторами песни «Sən gəlməz oldun» являются азербайджанцы. Армяне, исполняя эту музыку, не указывают имена авторов и происхождение произведения, что является грубым нарушением международных правовых норм. Основное желание армян заключается в том, чтобы скрыть происхождение и автора мелодии, акцентируя внимание зрителя на исполнителях».  

В агентстве заявили, что наследник Алекпера Тагиева, его сын Халиг Тагиев также сказал, что исполнитель Дживан Гаспарян разрешения на исполнение указанного музыкального произведения не получал: «Песня Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun» известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так мелодию этой песни незаконно использовали певица из Беларуси Татьяна Эдуардовна Липницкая, известная под псевдонимном «Бьянка», и певица из Узбекистана Оксана Владимировна Нечитайло, известная под псевдонимном «Согдиана». Тогда Агентство по авторским правам в рамках своих полномочий приняло меры для решения вопроса и провело переговоры с соответствующими органами Беларуси и Узбекистана.  

На протяжении многих лет воруются, присваиваются и выдаются за армянские исконно азербайджанские музыкальные произведения, образцы фольклора и другое нематериальное культурное наследие.

В пример можно привести попытки армян присвоить и выдать за армянские народные азербайджанские песни «Sarı gəlin», «Süsən-sünbül» и десятки других песен, азербайджанские танцы «Yallı», «Vağzalı», «Köçəri», «Uzundərə», «Mirzəyi», древние азербайджанские музыкальные инструменты (тар, балабан, зурна) и даже произведения известных азербайджанских композиторов - Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова. Та же тактика применяется в отношении песен современных азербайджанских композиторов.

В связи с отмеченными фактами Агентством по авторским правам ведется борьба, и этот процесс продолжается. По каждому случаю воровства армянами проведены исследования, на основе исторических фактов агентством подготовлены и распространены в средствах массовой информации подробные справки. Об этих случаях письменно уведомлена Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO).

1news.az

857количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

25 апреля19:59 Лица, отличившиеся в области предпринимательской деятельности, награждены орденами и медалями19:46 В сети появились снимки со свадьбы Илькина Гасани – ФОТО19:37 В Баку пройдет Международная выставка «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт»19:30 Медведев сравнил себя со средним американцем по числу прочитанных книг19:20 Карабахский пожар должен стать уроком для современной России – Независимая газета19:00 Совет ЕС окончательно утвердил отмену платы за роуминг18:52 Афлатун Амашов награжден орденом «Шохрат»18:28 Шеф-повар, который готовит… в одном нижнем белье – ФОТО – ВИДЕО18:20 Председателю ПАСЕ грозит импичмент из-за необъявленного визита в Сирию18:15 Борьба с историей, или Зачем Олланду добиваться признания несуществующего «геноцида»?18:09 Мария Захарова: «Сердцем я с армянским народом…»17:56 Курс маната к доллару на среду, 26 апреля17:50 Зейнаб Джахан. Книга живет вечно, или Немного о необычном книжном магазине «Шекспира и Ко» - ФОТО17:48 Новое проявление террора: ряд аспектов угрозы распространения в мире – Newtimes.az17:40 Анкара осудила решение ПАСЕ вернуть Турцию под мониторинг