USD1.7023
EUR1.9152
RUB0.0301
Brent53.62
WTI50.73
Золото2 142.94
S&P 500 Index2 394.02
Nikkei 22519 599.76

Внешнеполитический консенсус и реалии: потребность США в новом подходе - Newtimes.az 24.08.2016 17:00

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Внешнеполитический консенсус и реалии: потребность США в новом подходе».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Продолжающиеся в глобальном масштабе геополитические катаклизмы поднимают множество важных вопросов. Говорится о необходимости обновления мирового порядка в целом. Человечество волнуют конфликты, имеющие место в ряде регионе, вооруженные столкновения, распространение бедности и голода, эскалация нелегальной миграцией, усиление напряженности в международных отношениях, бескомпромиссная и беспощадная конкуренция между великими державами и т.д. Для решения таких проблем необходимо принять конкретные меры. В этом контексте специалисты указывают на необходимость ревизии внешней политики США, считающихся одной из самых могущественных стран мира. Нынешняя президентская избирательная кампания показывает, что в американском обществе растет недовольство традиционной политической элитой. Сейчас усилилось тяготение к политическим лидерам, занимающим «антиэлитарные» позиции. По прогнозам, это в конечном итоге приведет к смене парадигмы консенсуса, в течение многих лет существовавшего в американской внешней политике. Данный вопрос поистине представляет теоретический и практический интерес.

Борьба двух курсов: «границы американского внешнеполитического консенсуса»

Соединенные Штаты Америки – государство, состояние внешней политики которого не может резко измениться в течение короткого времени. Для самой могущественной страны в мире это неприемлемо. В течение вот уже многих лет независимо от того, кто был хозяином Белого дома, в целом следовали общепринятым политическим принципам. Эксперты характеризуют это как «границы внешнеполитического консенсуса» в США (см.. напр.: Дмитрий Суслов. Гудбай, прежняя Америка? Прогноз до 2024 года / «valdaiclub.com», 11 aвгуста 2016 г.).

Еще в эпоху Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта в Америке шла острая идеологическая борьба между изоляционистами и интернационалистами. В результате в 1940 году во времена президентства Гарри Трумэна была выработана общая позиция, названная внешнеполитическим консенсусом и включавшая в себя 4 принципа. Они были признаны как либералами-интернационалистами, так и республиканцами-неоконсерваторами. Данный подход еще более утвердился после победы США в «холодной войне».

Консенсус основан на следующих принципах: 1) преданность «глобальному лидерству» Соединенных Штатов; 2) верность распространению и укреплению «либерального международного порядка»; 3) признание тесной связи между авторитетом, безопасностью и процветанием Соединенных Штатов и лидерством в «либеральном международном порядке»; 4) «верность распространению демократии» (см.: предыдущий источник).

Перечисленные положения должны были обеспечить сохранение и дальнейшее укрепление глобального влияния Америки в решении международных проблем и урегулировании кризисов. Здесь мы видим синтез американских ценностей и политических претензий. Вашингтон должен был принять участие в поддержании либерального мирового порядка, соблюдении безопасности только в качестве лидера. При этом его основным идеологическим инструментом должна была быть демократия.

История показала, что на основе этих принципов на протяжении многих лет США играли ключевую роль в мире. После распада социалистического лагеря как в американском обществе, так и в его политическом истеблишменте уверенность в правильности этого курса значительно возросла. Но ирония истории в том, что вред курса на глобальное лидерство проявился как раз тогда, когда Америка стала более решительно его осуществлять. Так, за короткое время выяснилось, что бесперспективно строить весь мир на основе своей собственной концепции, подчинять его собственным ценностям, признанным в качестве универсальных.

Так, в 90-х гг. прошлого века ускорился крах ряда ценностей, которым на Западе в целом верили. Прежде всего рухнули представления о том, что мир развивается в пользу США и ее идеологии. Соответственно, исчезла и вера в универсальность американской идеологии. В дальнейшем пострадали и представления о безупречности глобализации и демократии. Возникли серьезные проблемы в урегулировании конфликтов в различных регионах, соблюдении правовых рамок в межгосударственных отношениях, проявлении терпимости к различным культурным ценностям, обеспечении безопасности стран, эффективном развитии рыночной экономики.

Требования XXI века: «насильное обновление» или рациональный выбор?

Все это выявляло необходимость постепенного обновления концепта консенсуса, имеющего важное значение для американской внешней политики. Этот момент пока официально не признан Вашингтоном. Тем не менее ведущие аналитики, стратеги страны, ряд политических лидеров прямо или косвенно выразили потребность в обновлении. В связи с этим эксперты проявляют особый интерес избирательной кампании в президенты США. Они считают, что слова республиканца Дональда Трампа отражают позицию, после многих лет противоречащую американскому внешнеполитическому консенсусу. Этот бизнесмен привносит в политическую среду пессимистические настроения, господствующие в американском обществе в последние годы (см.: предыдущий источник).

В лице Д.Трампа эксперты видят стремительные изменения по внешней политике Вашингтона. Интересно, что в этой избирательной гонке сторонники традиционной политической элиты и внешнеполитического консенсуса потерпели фиаско. Хиллари Клинтон остается их единственным представителем. Зато большую популярность завоевали критики системы – Дональд Трамп, Берни Сандерс (социалист) и Тед Круз («Чайная партия»).

Изменение общественного мнения в этой связи оценивается как провал традиционной политико-идеологической концепции Америки. Делается вывод о несоответствии ее требованиям современной эпохи. Надо сказать, что известные политические деятели Запада, знаменитые политологи Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер, Джозеф Най и другие также подчеркивали необходимость пересмотра время от времени внешней политики Вашингтона (на эту тему Newtimes.az опубликовал несколько аналитических статей).

Но какие конкретно коррективы прогнозируются во внешней политике США после президентских выборов? Считается, что если Д.Трамп будет избран президентом, то возможны будут серьезные отклонения от внешнеполитической парадигмы Соединенных Штатов, которые доминировали последние 70 лет. Так, в частности, отношение к Китаю может быть более враждебным. Может сформироваться жесткая и прагматичная позиция по отношению к Европе. Более прагматично-нейтральным может стать отношение к России, более равнодушным, лояльным на основе принципа невмешательства во внутренние дела – к Ближнему Востоку (см.: предыдущий источник).

А в случае победы Х.Клинтон возможно, что политика президента будет подвергнута еще более жесткой критике. Политики-популисты, обвиняя до 2020 года власть, могут набрать в новых президентских выборах больше голосов. А в 2024 году главой США может стать их представитель, что означало бы победу «антиэлиты» (см.: предыдущий источник).

Разумеется, все это – лишь прогнозы, которые могут и не подтвердиться. Но ясно одно: американская внешняя политика не отвечает требованиям современности. Наблюдаемые в различных регионах мира конфликты, конфронтации, грубые вмешательства во внутренние дела других стран, попытки привести к власти угодные Вашингтону политические группы, использование даже преступных группировок для своих политических целей, политика двойных стандартов и других факторы подтверждают, что супердержавы во главе с Соединенными Штатами должны внести изменения в свою политику.

В связи с этим мы можем ожидать обновления отношения и к Южному Кавказу. В течение многих лет не дана должная оценка армянской агрессии и не приняты эффективные меры против нее. Ни лидеры великих держав, ни международные организации, включая ООН, ни Минская группа ОБСЕ, принимающая непосредственное участие в урегулировании конфликта, не выполнили свою часть обязательств. Это – реалии, и новый президент Америки должен это учитывать. Именно из сказанного станет ясно, вносит ли коррективы в свою внешнюю политику Америка, или снова пускает пыль в глаза!

Таким образом, в любом случае в США осознают, что настало время для серьезных и фундаментальных изменений во внешней политике. Глобальные тенденции показывают, что существует потребность в иной политической концепции. Форма и содержание многополярного мира резко отличается от предыдущих периодов. И неправильно подходить к обновляющемуся человечеству на основе старых критериев. В этом контексте необходима замена и традиционного международного либерального порядка. А для решения вопроса нужно время».

Newtimes.az

840количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

26 мая00:10 В ОПЕК назвали подходящую цену на нефть25 мая23:44 В Таганроге 72 года играли в футбол на 300-килограммовой авиабомбе - ВИДЕО23:13 Американка вышла замуж за железнодорожный вокзал - ФОТО22:48 В Афинах подорвали автомобиль экс-премьера Греции22:20 Брюссель беспокоит гонка вооружений в зоне карабахского конфликта21:56 Отозван с должности посол Азербайджана в Швейцарии и Лихтенштейне21:45 «Интер» приступил к подготовке к новому сезону - ВИДЕО21:37 Грузия начала экспорт электроэнергии в Россию21:25 Сомалийские спортсмены пропали в Баку после Исламиады21:06 Президент Азербайджана поздравил президента Грузии20:58 В России столкнулись «КамАЗ» и ВАЗ, пострадали граждане Азербайджана – ФОТО20:53 В Мингячевирском водохранилище утонул человек20:42 Аббасали Новрузов награжден орденом «Шохрат»20:27 Министр энергетики Грузии: «Мы сегодня зависим от азербайджанского газа»20:14 Махмуд Набиев удостоен почетного звания