USD1.7008
EUR2.0035
RUB0.0286
Brent50.52
WTI46.91
Золото2 164.69
S&P 500 Index2 468.11
Nikkei 22519 702.63

Турецко-российские отношения и Южный Кавказ: Армения как источник угрозы 23.08.2016 22:55

Аналитики дают прогнозы о геополитических последствиях наблюдаемого в последнее время сближения между Анкарой и Москвой.

Не исключено, что этот процесс окажет влияние на глобальную политику в целом, в том числе могут произойти важные события и на Южном Кавказе. Здесь привлекает внимание в основном то, что государства региона по-разному относятся к восстановлению отношений. Если Азербайджан с самого начала пытался примирить Анкару и Москву, то Тбилиси демонстрировал сдержанную позицию. И сейчас в Тбилиси событиям не придают особого значения, но в целом здесь довольны ходом процессов. Армения придерживается совершенно другого мнения. Хотя Ереван расценивает нормализацию отношений между Россией и Турцией как реальную угрозу для себя, предпринять реально что-либо Армения не в состоянии, потому что не суверенна. Она полностью зависит от внешних кругов, что вызывает политическую и идеологическую напряженность в стране. В обществе и политическом сознании царит неопределенность. Это делает Армению угрозой для региона.

К перемирию: геополитические оттенки сближения Анкары и Москвы

Как и ожидалось, улучшение отношений между Россией и Турцией вызвало серьезную геополитическую реакцию. Несмотря на то, что отношение к вопросу разное, в одном все сходятся – сближение двух больших государств может привести к ощутимым изменениям на региональном и глобальном уровнях. Также это может стимулировать появление интересных геополитических процессов на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Признаки сказанного уже налицо.

Запад внешне спокойно отреагировал на сближение Анкара-Москва. Европейский Союз (ЕС) и США в целом положительно оценивают процесс. Но при более внимательном изучении ситуации появляется ряд вопросов, в частности, связанные с устранением кризиса на Ближнем Востоке. Российские СМИ рассказывают об усилении в Сирии турецко-российского сотрудничества в борьбе с терроризмом. Распространилась даже информация о том, что Москва может воспользоваться авиабазой «Инджирлик». Однако Анкара опровергла эту информацию. Министр иностранных дел Мовлуд Чавушоглу заявил, что две страны могут действовать сообща в борьбе с терроризмом, но «об использовании Россией авиабазы Инджирлик не может быть и речи» (см.: Турция опровергла возможность использования Россией авиабазы «Инджирлик» / «РИА Новости», 4 июля 2016).

Кроме того, не ясно, в каких моментах по сирийскому вопросу страны пришли к общему знаменателю. Дипломаты говорят об этом в общих чертах. Конкретные механизмы сотрудничества пока не разработаны. Несмотря на это, эксперты считают, что Анкара обещала не оказывать помощь группировкам, воюющим против Башара Асада. Вместо этого две страны будут действовать совместно в борьбе против ИГИЛ. В частности, будет усилен обмен разведданными.

В этом контексте следует также отметить израильский фактор. Турецкие аналитики отмечают, что на деле речь идет о тройке «Израиль-Турция-Россия», потому что Тель-Авив также согласился предоставить Анкаре информацию о террористах.

Все это, естественно, выглядит убедительно. Но сказать, что разногласия между Россией и Турцией в связи с Ближним Востоком устранены, значительно рискованно. К тому же неизвестно, насколько Израиль может действовать с Анкарой и Москвой сообща. На фоне сказанного интерес представляет позиция Вашингтона и Брюсселя. США и ЕС в определенной степени ревностно относятся к данному процессу. По меньшей мере потому, что в случае возникновения российско-турецкого тандема в широком пространстве возникнут серьезные угрозы геополитическим интересам Запада.

В условиях придания парламентами ряда европейских стран сказке о «геноциде армян» юридической окраски сказанное заставляет задуматься. Нет сомнений в том, что Москва, воспользовавшись ситуацией, попытается поднять отношения с одним из самых сильных членов НАТО на новый уровень. Стремительные шаги, предпринимаемые в этом направлении Кремлем, могут служить подтверждением сказанного.

Несомненно, Россия и Турция намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в сферах экономики, энергетики и туризма. Это выгодно обеим странам. Наряду с этим, нельзя отрицать, что происходящее имеет скорее геополитический контекст. Так, процессы на Южном Кавказе могут обрести новое содержание. Отметим, что страны этого региона по-разному относятся к налаживанию отношений между Россией и Турцией.

Боязнь несуверенной страны перед миром и согласием: Ереван в панике

В СМИ достаточно освещена положительная роль, которую в этом вопросе играет глава Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Азербайджана предпринял шаги в направлении восстановления связей Анкара-Москва, и руководство Турции с одобрением отметило это. Позиция официального Баку вполне понятна. Азербайджан заинтересован в мире, развитии взаимовыгодного сотрудничества в регионе. Чем лучше отношения между крупными государствами региона, тем довольнее Баку. Азербайджан никогда не одобрял вражду, дискриминацию и сепаратизм.

В отличие от Азербайджана, Армения сильно обеспокоена налаживанием двумя странами отношений. Армянские аналитики подчеркивают, что Ереван оказался в «трудной ситуации», Москва «предала» его (что это значит, знают только сами армяне – Newtimes.az), считая сближение между Анкарой и Москвой своей трагедией (см., напр.: Арам Аматуни. Выход Армении из российско-турецкого примирения / «1in.am», 1 июля 2016 г.), потому что Армения несуверенна. Она полностью зависит от России. По этой причине Москва будет всячески использовать Армению.

На фоне сближения с Турцией Кремль может быть непоследовательной в обеспечении безопасности Армении. Армянские эксперты считают, что это более связано с геостратегически значимыми факторами Турции и Азербайджана. По словам Игоря Мурадяна, называющего Россию тонущим судном, неизвестно, как сохранит суверенитет Армения, создающая общую с ней систему противовоздушной обороны, каким механизмом обеспечит национальную безопасность (см.: Игорь Мурадян. Россия отступает? / «Lragir.am», 1 июля 2016 г.).

Официальный Тбилиси сдержанно относится к восстановлению российско-турецких отношений. Очевидно, что для Грузии в этом нет никакой угрозы. Наоборот, Анкара может предпринять полезные шаги и для соседнего государства. На деле между Турцией и Грузией существуют достаточно широкие связи во всех сферах, в том числе в сфере безопасности. Официальный Ереван даже обвиняет Тбилиси в том, что Грузия слишком далеко зашла в этом вопросе.

Несмотря на это, руководство Грузии занимает прагматичную позицию и берет за основу безопасность страны. Можно ожидать, что официальный Тбилиси постарается воспользоваться развитием отношений между Турцией и Россией. В то же время основным вопросом для Грузии является членство в ЕС и НАТО. В этом контексте Тбилиси не будет особо ориентироваться на российско-турецкие отношения.

Из вышеприведенной информации видно, что сближение Анкары и Москвы скажется и на Южном Кавказе. Армения обеспокоена этим, а потому ожидается, что она останется на деструктивных позициях. Ереван значительно осложнил собственное положение. В регионе уже нет страны, с которой Армения могла бы реально сотрудничать. И вряд ли Иран вместо России и Турции изберет Армению. Кроме того, не совсем ясны отношения Ирана с Западом.

Вероятность того, что Армения повернется лицом к Европе, близка к нулю. Не потому, что армяне не желают этого. Напротив, в нынешней ситуации они очень хотели бы сотрудничества с Западом, но Россия не допустит этого. Ереван не может предпринять и шага без разрешения Кремля. Именно поэтому армянские эксперты пишут, что «суверенитета нет».

Таким образом, на фоне сближения России и Турции фактор Армении остается самым важным источником угрозы для Южного Кавказа. Ереван может в любой момент прибегнуть к провокациям, чтобы замутить воду в регионе в целом. Он может попытаться обострить ситуацию в Нагорном Карабахе. Здесь все зависит от того, насколько искренне будут Москва и Анкара в сотрудничестве. Если реально будут соблюдаться взаимные интересы, то возможности урегулирования конфликта будут расширены. Появится исторический шанс для Южного Кавказа. Турция и Россия не должны упустить этот шанс.

Newtimes.az

2217количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

21 августа10:06 «Габала» победила «Сумгайыт», «Зиря» - «Кяпяз». Как это было - ВИДЕО10:02 Мировые цены на нефть чуть снижаются09:46 Армянские вооруженные силы в течение суток нарушили режим прекращения огня 119 раз09:25 Задержан уроженец Азербайджана, до смерти избивший чемпиона по пауэрлифтингу – ОБНОВЛЕНО - ФОТО - ВИДЕО09:17 Эсминец США столкнулся с нефтяным танкером: 10 моряков пропали, 5 ранены09:09 Умер голливудский комик Джерри Льюис - ФОТО08:00 После столкновения эсминца США с торговым судном пропали 10 моряков07:00 Испанские ультраправые проводят акции против мусульманской общины в стране06:10 Аббас рассказал о неудачных попытках восстановить сотрудничество с Израилем05:50 Малахов обнародовал название своей программы на «России 1»05:19 Новый министр обороны Ирана пообещал продолжить ракетную программу04:38 Опубликованы фотографии террористов, устроивших нападения в Испании04:07 Трамп в понедельник вечером выступит с обращением к войскам и народу США03:35 СМИ узнали о задержании подозреваемого в убийстве пауэрлифтера Драчева03:03 Ливанская армия уничтожила 12 опорных пунктов ИГИЛ на границе с Сирией