Военный эксперт: Возвращение «каспийских монстров». Стоит ли Пентагону волноваться? | 1news.az | Новости
Политика

Военный эксперт: Возвращение «каспийских монстров». Стоит ли Пентагону волноваться?

11:32 - 04 / 08 / 2015
Военный эксперт: Возвращение «каспийских монстров». Стоит ли Пентагону волноваться?

Предлагаем вниманию читателей статью военного эксперта Василия Сычева, опубликованную на сайте slon.ru.

Россия намерена после 2020 года возобновить производство ударных экранопланов. Новые корабли планируется строить с крылатыми ракетами по типу экранопланов проекта 903 «Лунь», разработка которых прекратилась в 1991 году. Министерство обороны России уже сформировало тактико-техническое задание на создание нового корабля; в настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы. Возрождение экранопланостроения для России сегодня является вопросом престижа и расширения боевых возможностей Военно-морского флота. Однако гарантий, что после 2020 года ударные экранопланы действительно появятся в составе ВМС, нет никаких – слишком много дорогостоящих военных проектов уже запланировано на третье десятилетие XXI века.

Экраноплан совмещает в себе свойства самолета и морского судна. Его принципиальное отличие от других видов морского транспорта заключается в движении за счет образования динамической воздушной подушки, опираясь на которую аппарат может двигаться на небольшой высоте над водой или плоской твердой поверхностью, например над ледяным покровом. Кроме того, экранопланы отличаются от других судов значительно более высокой скоростью, которая может превышать 250 узлов (около 460 километров в час). Следует заметить, что в морской классификации экраноплан является именно судном.

Перемещение экранопланов практически не ограничено. Они могут одинаково эффективно ходить на экране по морю, реке, болоту, снегу, льду или суше. Экранопланы достаточно живучи, экономичны и способны принимать на борт большие по массе грузы. При этом такие аппараты не нуждаются в береговой инфраструктуре – для посадки им достаточно иметь лишь подходящую по размерам акваторию или участок суши. Долгое время серьезным ограничением экранопланов была мореходность, которая, как правило, не превышала трех баллов (высота волн до 0,6 метра), однако с созданием ударного аппарата «Лунь» погодные границы применения кораблей такого класса раздвинулись. Экраноплан «Лунь» мог передвигаться на экране при волнении моря до шести баллов (высота волн до 4–6 метров).

«Лунь» строился в первой половине 1980-х годов, а во второй половине проходил испытания. Корабль длиной 73,8 метра мог развивать скорость до 500 километров в час, а дальность его хода составляла около двух тысяч километров. Размах крыла «Луня» был равен 44 метрам. Экраноплан был вооружен шестью пусковыми установками противокорабельных сверхзвуковых крылатых ракет П-270 «Москит». В 1991 году «Лунь» включили в состав 236-го дивизиона кораблей-экранопланов Каспийской флотилии, но военные его практически не использовали. В 2001 году «Лунь» списали, сняли с него все секретное оборудование и перевели на хранение. Сегодня он находится на территории завода «Дагдизель» в Каспийске.

СССР был единственной страной в мире, которая в 1950–1980-х годах активно занималась разработкой экранопланов. Изначально эти корабли задумывались как «убийцы авианосцев» – мощное ракетное вооружение, большая скорость перемещения по воде, в несколько раз превышающая скорость обычных кораблей и судов. Например, сегодня предельная скорость легких патрульных катеров не превышает обычно 60 узлов, а для катеров с ракетным вооружением этот показатель редко бывает выше 32–34 узлов. Предполагалось, что экранопланы с крылатыми ракетами смогут быстро и неожиданно подойти к авианосной группе противника на скорости 250 узлов, нанести по ней мощный ракетный удар и уйти так же внезапно, как появились.

Наиболее известными советскими экранопланами были транспортно-десантный «Орленок», ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» и экспериментальный «Каспийский монстр». По мере разработки таких кораблей военные придумали для них множество других задач; экранопланы планировалось использовать в десантных операциях, для доставки грузов, а также для борьбы с подводными лодками. Для военных СССР экранопланы представляли особый интерес, поскольку позволяли перебрасывать грузы и десант быстрее, чем это могли сделать транспортные корабли. При этом вследствие полета на малой высоте экранопланы практически незаметны радарам, а также полностью невосприимчивы к противокорабельным минам.

В качестве тяжелого десантного корабля в 1960-х годах нижегородское Центральное конструкторское бюро имени Алексеева создало и испытало на Каспийском море экспериментальный экраноплан, окрещенный западными спецслужбами «Каспийским монстром» – так иностранная разведка расшифровала аббревиатуру «КМ» (корабль-макет) на борту судна. Следует отметить, что «Каспийский монстр» наделал немало шума в Пентагоне. Военные полагали, что этот экраноплан сможет нести различное вооружение, включая и стратегическое. Впрочем, вскоре эти опасения сошли на нет.

Экраноплан имел размах крыла 37,6 метра, длину около ста метров, а максимальную взлетную массу 544 тонны. Он мог развивать скорость до 270 узлов, а дальность хода составляла около 1,5 тысячи километров. «Каспийский монстр» был способен перевозить грузы массой до 304 тонн. Это был самый большой корабль такого класса в мире. Испытания проводились в течение 15 лет. В 1980 году прототип корабля потерпел аварию и затонул, после чего проект был закрыт. По разным версиям, причиной этого стал конфликт между разработчиком Ростиславом Алексеевым и министром судостроительной промышленности СССР Борисом Бутомой.

Причиной катастрофы «Каспийского монстра» была ошибка пилота, который при взлете слишком высоко поднял нос экраноплана, в результате чего машина почти вертикально пошла вверх. Для исправления ситуации летчик снизил тягу двигателей и ошибочно сработал рулем высоты, из-за чего «КМ» завалился на левое крыло, ударился о воду и утонул. По утверждению конструкторов и испытателей, «Каспийский монстр» был очень живучим и «нужно было сделать нечто из ряда вон выходящее, чтобы угробить его».

С распадом СССР разработки экранопланов практически прекратились. Это было связано с общей политической и экономической нестабильностью; стране не хватало денег даже на закупку обычных вооружений и военной техники, не говоря уже о разработке перспективных образцов. О необходимости возрождать отрасль экранопланостроения еще в 2007 году заявил тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Он планировал создать целевую госпрограмму, развернуть в Нижнем Новгороде масштабное производство судов такого класса для военных и гражданских целей. Но ничего из этого сделано не было.

В 2010 году об экранопланах заговорили вновь, и снова интерес к ним проявило Министерство обороны России, к которому также присоединилась Федеральная служба безопасности. Планировалось в течение 2010–2011 годов провести проектные и исследовательские работы, а с 2012 года приступить к опытно-конструкторским работам и начать создание прототипа крупного экраноплана. В правительстве России рассуждали о необходимости включить финансирование разработки экранопланов в государственную программу вооружений на 2011–2020 годы. Однако в конечном счете и эти инициативы пошли прахом. Деньги – около 23 трлн рублей – понадобились на обновление парка вооружений и военной техники.

Вероятнее всего, и после 2020 года в проекте возрождения экранопланостроения ничего нового не произойдет. На третье десятилетие XXI века военные запланировали и без того колоссальные траты: на возобновление производства и закупку пятидесяти новых стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, разработку и закупку новых военно-транспортных самолетов, стратегических ракет для РВСН, на создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) и авианосцев на замену устаревшего «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова». При этом стоимость одного только нового авианосца вместе с оружием и необходимым количеством авиационной техники составит не менее 350 млрд рублей.

Поделиться:
2950

Последние новости

Глобальное потепление изменило вращение ЗемлиСегодня, 09:25В Баку сотрудника полиции сбил автомобильСегодня, 09:15Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 09:10На дорогах Баку образовались заторы и пробки - ФОТОСегодня, 09:05На фабрике в Стамбуле вспыхнул сильный пожар - ФОТОСегодня, 09:00В Физули возвращаются еще 35 семьей бывших вынужденных переселенцев - ФОТОСегодня, 08:50Turkish Airlines возобновила полеты в Ливию после 10-летнего перерываСегодня, 08:40Хикмет Гаджиев: Проведение COP29 продемонстрирует решимость, дипломатическую и политическую смелость Азербайджана - ФОТОСегодня, 08:30Назначен новый советник президента SOCARСегодня, 00:01Лейла Абдуллаева рассказала об энергетической политике Азербайджана в престижном университете Франции - ФОТОСегодня, 00:00Симонян анонсировал встречу с Сахибой Гафаровой28 / 03 / 2024, 23:40Белый дом: США передали 7 марта РФ детальные данные об угрозе теракта28 / 03 / 2024, 23:20Минимум 45 паломников погибли при падении автобуса с моста в ЮАР, выжила одна девочка28 / 03 / 2024, 23:00Организовано торжественное мероприятие по случаю 105-летия органов безопасности Азербайджана - ФОТО28 / 03 / 2024, 22:40Азербайджанские боксеры завоевали 21 медаль на международном турнире в Баку - ФОТО28 / 03 / 2024, 22:20Лавров: Армения не упоминает тот факт, что именно ОДКБ отстаивала интересы Еревана28 / 03 / 2024, 22:00Таяние полярных льдов меняет скорость вращения планеты28 / 03 / 2024, 21:40Генсек ООН назначил азербайджанского дипломата на высокую должность28 / 03 / 2024, 21:20Зеленский: Конфликт в Газе отвлек внимание мировой общественности от Украины28 / 03 / 2024, 21:00Лавров: Армения под надуманными предлогами ведет дело к обрушению отношений с РФ28 / 03 / 2024, 20:40
Все новости

1news TV