Политика

Женщины-снайперы Азербайджана готовы к освобождению земель от армянской оккупации – ФОТО

22:38 - 29 / 06 / 2015

БАКУ, 29 июн - 1NEWS.AZ

На сайте Министерства обороны Азербайджана размещены интервью с женщинами-снайперами, проходящими службу в Вооруженных силах страны.

Представляем Вашему вниманию данный материал.

Говоря об армии, службе, в первую очередь мы представляем себе мужчин в военной форме с оружием в руках, окопы с запахом пороха, бои. Однако в современный период в любых силовых структурах мира можно встретить женщин. Эта практика широко распространена и в нашей стране. В последнее  время во всех областях наших Вооруженных сил растет число женщин-военнослужащих. Наши интервьюеры, несмотря на то, что являются представительницами слабого пола, посчитали своим долгом выбрать эту профессию.

«Не каждый точный стрелок – снайпер, но каждый снайпер должен быть точным стрелком»

Вюсаля Гасан гызы Мамедова родилась в 1990 году в городе Баку. Получила среднее образование. Замужем, имеет одного ребенка. Находится на военной службе с 2014 года.

Вюсаля ханум, по какой причине вы приняли решение стать военной?

- Оккупация наших земель, как и для каждого азербайджанца, незаживающая рана для меня. Кроме того, я с детства испытывала интерес к военной форме, мечтала быть солдатом. Однако долгие годы я не могла исполнить свою мечту. Я свидетель внимания и заботы, оказываемых нашей армии Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым, эффективных результатов успешных реформ, проводящихся в армии министром обороны генерал-полковником Закиром Гасановым. Одной из наиболее успешных реформ является привлечение в армию женщин. Я выражаю за это признательность главе государства и руководству Министерства обороны.

Какую вы преследовали цель, войдя в ряды армии?

Всю жизнь я боролась за достижение своих целей. Как бы ни было сложно, мне этого удавалось добиваться. Одна из главных моих целей – служить Родине с оружием в руках. Я успешно завершила первый этап своей цели – прошла военную службу. Второй моей целью было – стать снайпером. Несмотря на то, что по специальности я оператор, мне хотелось быть снайпером. Я обратилась в Верховное командование, после чего была направлена на курсы по подготовке снайперов. Моей следующей целью было – отправиться в прифронтовой регион и служить там, оказавшись лицом к лицу с врагом. Не думаю, что служить на линии фронта трудно. Оружие в руках и вероятность уничтожения врага в любой момент придает мне силы. Верю, что недалек тот день, когда, правильно выбрав мишень, я уничтожу своим оружием врага.

Как долго вы проходите снайперскую подготовку, какие у вас достижения за этот период?

- Курсы по снайперской подготовке достаточно длительные по времени. Снайперская винтовка OSV-96 применятся против легкобронированной техники. Я мастерски могу пользоваться своим оружием. Принимая участие в учениях в период подготовки, я точно стреляла в указанную цель и получала оценку «отлично». Также я участвовала в проведенных в мае совместных тактических учениях Вооруженных сил Азербайджана и Турции.

Когда у вас возникло желание стать снайпером?

- «Женщина-снайпер» не столь уж редкое понятие в современном мире. Имена женщин-снайперов были известны всему миру еще во время Великой Отечественной войны. Среди них имя нашей соотечественницы – первой азербайджанской женщины-снайпера Зибы Ганиевой. Она уничтожила 129 вражеских солдат.

Я знаю, что обладаю качествами, необходимыми для снайпера.

Какими качествами должен обладать снайпер?

Главные качества снайпера – безграничное терпение, мастерская маскировка,  способность быть невидимым и заранее предугадывать события, опираясь на интуицию. Интуиция же у женщин сильна. Для того чтобы быть снайпером, мало только уметь стрелять. Необходимо уметь прятаться, оставаться часами без движения. Тот, кто первый двинется, обречен на неудачу в снайперской дуэли.

Поддерживает ли вас в выборе вами сложного и славного пути ваша семья?

Они осознают ответственность моего пути и являются моей самой большой опорой. Каждый день они интересуются моей службой, тем, как прошла стрельба, радуются вместе со мной моим успехам и достижениям.

Отмечу также, что мой дядя скончался от вражеской пули. Говорят, что надетая на нас форма – саван наших шехидов. Каждый азербайджанец, сердце которого, подобно моему, бьется любовью к Родине, имеет одно желание, одну цель – отомстить за наших шехидов, освободить наши земли.

Что бы вы хотели сказать служащим в армии женщинам?

- Могу сказать то, что наши земли находятся под оккупацией. Эти земли принадлежат каждому гражданину Азербайджана. Каждый человек, умеющий держать в руках оружие, должен быть живой силой, препятствием на пути врага. Служить не так сложно, как видится со стороны. Каждый азербайджанец,  сердце которого пылает любовью к Родине, должен быть рядом с военнослужащими на этом славном пути.

***

«Нацеливаясь на мишень, я воображаю себе врага…»

Кенюль Шакир гызы Мамедли родилась в 1982 году в Сумгайте. Имеет высшее образование. На службе с 2014 года.

Кенюль ханум, говорят, что военное искусство ответственно. В чем причина выбора вами этого ответственного пути?

Несмотря на то, что я родилась на свет в Сумгайте, детство мое прошло в прифронтовом Газахском районе, и я постоянно слышала звуки выстрелов.  Будучи ребенком, я не боялась. Говорила, что, когда вырасту, буду военнослужащей. Но моя семья хотела, чтобы я была учителем. По желанию отца я поступила в Азербайджанский университет языков. После окончания университета стала работать учителем. Я преподавала английский язык в Сумгайыте, отдаленных горных селах Гедабейского района и Гобустане.

Но во мне всегда жило желание надеть форму. Когда я у кого-то видела форму, это вызвало у меня чувство гордости, но также расстраивало, поскольку я не могла быть военнослужащей. В последние годы стали создаваться условия для несения службы женщинами в рядах армии. Этой возможностью, созданной министром обороны генерал-полковником Закиром Гасановым, воспользовалось много людей, желающих служить так же, как и я.

Нам известно, вы служите в качестве снайпера. Эта область требует внимания и ответственности. Это не пугает вас как женщину?

- Терпение, выносливость и способность адаптироваться – женщины превосходят мужчин по всем этим показателям. Благодаря сильному инстинкту самозащиты у женщины лучше получается быть в засаде. Ни для кого не секрет, что мы, женщины, обладаем довольно сильной способностью наблюдения.

Когда  я заявила о своем желании служить на долгосрочной действительной военной службе, мне было предложено несколько специальностей. Поскольку у меня было высшее образование и я знала два иностранных языка, мне порекомендовали работу в качестве преподавателя в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил. Однако я заявила о своем желании быть снайпером и приступила к службе. Выбирая этот путь, я осознавала его трудность и ответственность. Во мне не было никакого страха.

В каких учениях вы участвовали? Каких успехов вы достигли как снайпер?

Мне была сдана снайперская винтовка SVD. Это оружие создано для уничтожения статичных, движущихся, невидимых единичных мишеней. Огонь открывается поодиночке. Я хорошо знакома с тактическими и техническими особенностями своего оружия. Принимала участие в ряде учений. Во время учений получала оценку «отлично». Нацеливаясь на мишень, представляю врага.

Кто ваша самая большая поддержка на этом пути?

Моя самая большая поддержка – отец. Да, я предстала перед отцом и объявила о своем желании стать военной. Он  препятствовал  этому  много лет назад, но в этот раз поддержал меня, увидев мое рвение и твердое решение.

Что вы можете сказать о сегодняшней стрельбе?

Это был очень важный для нас день. После стрельбы министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов оценил нас как храбрых героев. Мы же, в свою очередь, попросили, чтобы нас отправили в прифронтовой регион. Служа на линии фронта, мы будем поддержкой для боевых товарищей и повысим свой опыт.

Что вы можете сказать своим боевым товарищам, проходящим службу в рядах армии?

Отмечу, что в нашей республике развитие наблюдается в любой области. Однако тот факт, что Вооруженным силам оказывается больше внимания и забота, очевиден. Это придает каждому нашему бойцу дополнительный стимул для  победы над врагом. Нам очень повезло, что мы служим в рядах нашей современной и независимой армии. Как в свое время отметил наш Общенациональный лидер и основатель  нашей современной армии Гейдар Алиев: «Сегодня молодежь должна ощущать себя счастливой за то, что ей выпал шанс служить в рядах армии нашей Родины».

Каждый из нас хорошо понимает, что самая важная задача, стоящая перед нами, – освобождение до последнего дюйма наших  оккупированных врагом земель. Мы не должны забывать наш священный долг…

Н.А., И.А.