Геополитика нового мирового порядка ХХI века: основные тенденции и параметры - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Геополитика нового мирового порядка ХХI века: основные тенденции и параметры - Newtimes.az

16:52 - 20 / 04 / 2015
Геополитика нового мирового порядка ХХI века: основные тенденции и параметры - Newtimes.az

БАКУ, 20 апр – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью доктора исторических наук, профессора Парвина Дарабади «Геополитика нового мирового порядка ХХI века: основные тенденции и параметры».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«Как известно, геополитическое содержание всей мировой истории, начиная с античной эпохи, представляет собой дуэль двух типов цивилизации – цивилизации Суши и цивилизации Моря, Востока и Запада. Цивилизация Моря в лице атлантизма исторически нашла свое наиболее совершенное выражение в структуре современного Запада, группирующегося вокруг США и стран НАТО. Цивилизация же Суши в ХХ веке отождествилась с Советским Союзом, с континентальными пространствами «сердцевинной земли» – хартленда.

«Геополитическая катастрофа» (В.Путин), связанная с распадом СССР и появлением на рубеже ХХ-XXI веков нового мощного геополитического и геоэкономического фактора в лице Китая, в корне изменила всю архитектуру и содержание современного миропорядка.

Пристальное рассмотрение основных геополитических трендов ХХI века позволяет приблизительно наметить определенные тенденции, которые, скорее всего, в той или иной форме реализуются в ХХI веке.

Хотя США остались единственной мировой сверхдержавой, обладающей реальной политической и военно-экономической мощью, однако конструируемая Россией Евразийская альтернатива является пока существенной преградой на пути реализации далекоидущих геостратегических планов евроатлантистов.

Другой важнейшей тенденцией современной геополитической картины мира является унификация, «мондиализация», ведущая к размыванию границ между государствами, народами, культурами. Усиливаются тенденции, ведущие к распаду таких традиционных образований, как государства-нации, их фрагментации. Причем процесс мондиализации будет сопровождаться перенесением основных черт западной цивилизации Моря на весь остальной мир.

Важным параметром нового геополитического устройства современного мира является изменение качества планетарного пространства, ее виртуализация, ставшая возможным благодаря развитию телекоммуникационных технологий. Реальное географическое пространство мира как бы дублируется на уровне виртуальном, на уровне информационных систем и сетей. Это порождает особое измерение геополитической картины мира, где основные тенденции политического, финансового процесса, культурного и цивилизационного утверждения, политических баталий и эволюций переводится в сферу виртуального мира глобальной компьютерной сети.

В настоящее время «Новый мировой порядок» в экономике проявляется в нивелировании экономик различных стран по шаблону западной либеральной модели, что в силу геоэкономических и геополитических обстоятельств заведомо ставит страны Запада в привилегированное положение и дает им возможность курировать и контролировать процесс экономических реформ во всем мире в свою пользу. Такие международные финансовые организации, как Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк, выполняют в такой ситуации роль экономического и финансового регулятора в мировом масштабе, так как их деятельность направлена на то, чтобы окончательно лишить национальные государства экономического суверенитета, сделав национальные модели экономик различных государств целиком и полностью зависимыми от экономической структуры «богатого Севера» и функционирующими в режиме фактического внешнего управления.

Между тем три главные геоэкономические зоны современности – Американская, Европейская и Тихоокеанская – имеют различные интересы, приоритеты и особенности. Причем в рамках мирового рынка их стратегические экономические интересы конфликтны и, опираясь на свой силовой потенциал, Американская зона (США) доминирует в этом тройственном геоэкономическом ансамбле, придавая ему особую стратегическую направленность.

Создание же четвертой евразийской геоэкономической зоны само собой не произойдет, так как вся система экономического мироустройства, доминирующая в настоящее время, структурирована таким образом, чтобы этого не допустить. Стратегическая доктрина США главным моментом выделяет пункт о недопустимости такого развития событий, т.е. недопустимости появления «четвертой экономической зоны».

Касаясь культурно-цивилизационных аспектов развития мирового процесса в ХХI веке, нужно отметить, что тенденции, связанные с неконтролируемой демографической ситуацией, неуклонным истощением природных ресурсов, реальной угрозой общепланетарной экологической катастрофы, дальнейшим разложением традиционных морально-нравственных ценностей, начавшимся процессом межцивилизационных, межконфессиональных столкновений, обострением межэтнических конфликтов и сепаратистских тенденций, могут привести к непредсказуемым и весьма трагическим последствиям.

Основная же угроза человеческой цивилизации в ХХI веке таится в весьма реальной угрозе ядерного апокалипсиса, связанного со все более расширяющимся кругом стран, обладающих различными системами оружия массового поражения. Причем в условиях фактического игнорирования правил и норм международного права. Тем более, что военная мощь все более становится главным аргументом в решении всех международных вопросов.

Если в мировой политике не произойдут коренные изменения, то «конец истории» к концу ХХI века наступит уже в прямом смысле этого слова».

Парвин Дарабади

Поделиться:
2337

Последние новости

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее18 / 04 / 2024, 23:55Постпред РФ при ООН: Мир не защитил палестинцев от израильской бойни из-за США18 / 04 / 2024, 23:17Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну18 / 04 / 2024, 23:07США не поддержат принятие Палестины в состав ООН, заявили в Госдепе18 / 04 / 2024, 22:43В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» - ФОТО18 / 04 / 2024, 22:00Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономики18 / 04 / 2024, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 04 / 2024, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны18 / 04 / 2024, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТО18 / 04 / 2024, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата18 / 04 / 2024, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и Израилем18 / 04 / 2024, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции18 / 04 / 2024, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура18 / 04 / 2024, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики18 / 04 / 2024, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на борту18 / 04 / 2024, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократии18 / 04 / 2024, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая18 / 04 / 2024, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший брат18 / 04 / 2024, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТО18 / 04 / 2024, 19:42На севере Турции произошло землетрясение18 / 04 / 2024, 19:39
Все новости

1news TV