Военно-стратегические аспекты энергетической безопасности в современных условиях - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Военно-стратегические аспекты энергетической безопасности в современных условиях - Newtimes.az

15:56 - 17 / 12 / 2014
Военно-стратегические аспекты энергетической безопасности в современных условиях - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью доктора исторических наук, профессора Парвина Дарабади «Военно-стратегические аспекты энергетической безопасности в современных условиях».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В современных условиях практически любой крупный межгосударственный или же межблоковый конфликт во многом может спровоцировать соперничество за реальный контроль над природными энергоресурсами – нефтью и газом. Энергетическая безопасность стала настолько значимым элементом как национальной, так и международной безопасности, что проблема доступа к невозобновляемым источникам энергии рассматривается многими экспертами как основная причина конфликтов в будущем.

В мире, в котором территориальные разногласия, идеологическое соперничество, этническая нетерпимость и даже распространение ядерного оружия теоретически могут быть нормализованы без обязательного применения военной силы, именно кризис мировых поставок энергоносителей остается реальным поводом для войны, которая может привести к катастрофическим последствиям как для отдельных стран, так и для конкретного региона в целом.

В наступившем столетии перспектива военных столкновений на энергетической почве приобретает все более реальные черты. Вероятность того, что доступ к энергетическим ресурсам может стать объектом полномасштабного военного противостояния, является очень серьезным вызовом, стоящим перед всей сложившейся веками современной мировой системой.

Возможность начала войны с целью захвата или защиты богатых энергоресурсами территорий и самой энергетической инфраструктуры становится очень важной причиной сохранения конвенциональных вооружений, составляющих львиную долю военно-бюджетных расходов практически всех крупных стран мира. Это в наибольшей степени касается строительства военно-морских сил, одной из основных функций которых является защита морских путей, связывающих производителей и потребителей энергоресурсов, в частности, нефти и газа, а также специальных военно-воздушных, сухопутных и даже космических сил оперативного реагирования. Самым ярким примером этого является Китай, обладающей одной из самых мощных сухопутных вооруженных сил в мире и активно строящий океанский флот для осуществления своей стратегической цели – экспортно-ориентированной экономической экспансии в различных направлениях и охраны коммуникаций, по которым страна импортирует сырье. Наращивание своего военного потенциала наблюдается также и в США и России.

Нефть, будучи основным природным энергетическим ресурсом современности, рано или поздно будет исчерпана. Многие эксперты спорят относительно того, когда должен наступить нефтяной пик и нефти на планете останется меньше, чем использовано. Большинство же из них считает, что в последние годы нефтяной пик отодвинут на 20-50 лет. Тем не менее, уже сейчас возникло понимание того, что запасы нефти, в конце концов, будут исчерпаны, и что это в целом не может не накладывать отпечаток на военно-стратегическую и политико-экономическую ситуацию в мире.

По мнению ряда исследователей, со временем милитаризация ведущих держав мира достигнет такого уровня, когда традиционное функционирование энергетических рынков будет уже невозможно. Рано или поздно понадобится военное вмешательство со стороны конкурирующих на мировой арене держав, причем различными путями:

– прямого захвата источников энергии с широкомасштабным применением вооруженных сил;

– уничтожения источников энергии во избежание их попадания к противнику;

– военного противостояния, возникшего из конфликтных интересов государств по освоению новых месторождений энергоносителей в международных водах Мирового океана, в частности, в ряде районов Юго-Восточной Азии или в Арктике;

– обеспечения непрямого контроля над источниками энергии путем создания марионеточных режимов в «дружественных» государствах;

– защиты с применением вооруженной силы инфраструктуры добычи и транспортировки энергоресурсов, включая нефтяные поля, трубопроводы, порты и др. или же нападение на эту инфраструктуру;

– активного военного контроля над основными международными морскими проливами, заливами и каналами (Панамский, Суэцкий, Босфорский, Малаккский и др.), использующимися для транспортировки энергоресурсов;

– передачи военной техники странам – производителям энергоресурсов в обмен на преференции на энергетическом рынке, что весьма широко практикуется на Большом Ближнем Востоке.

Все эти сценарии представляются вполне возможными. Более того, мы уже являемся свидетелями некоторых из них: пиратские атаки на танкеры с нефтью, конкуренция США и Китая в попытке контролировать Малаккский пролив, цветные революции на арабском Ближнем Востоке, в ряде государств постсоветского пространства и т.д.

В целом же, широкомасштабное использование военной силы может привести к тяжелым последствиям – серьезному экономическому, социальному и даже экологическому кризису в нефтеносных регионах мира. Хотя милитаризация энергетической безопасности в силу своей большой финансовой затратности не выгодна практически ни одной из заинтересованных сторон, эта тенденция тем не менее реально существует и постепенно набирает оборот.

В этом смысле данная проблема не может обойти стороной и Азербайджан, находящийся в центре сложных и противоречивых геополитических и геоэкономических процессов в Кавказско-Каспийском регионе».

Newtimes.az

Поделиться:
1391

Последние новости

Кыргызский парламентарий: Связи между тюркскими государствами активизируютсяСегодня, 14:58Посольство России в Анкаре направило ноту в МИД ТурцииСегодня, 14:55Дилором Фавзиева: Встреча в Баку является ярким примером нашего единства и дружбыСегодня, 14:50Ильхам Алиев: Потенциально Армения также может быть получателем азербайджанского газаСегодня, 14:48Захарова: Москва поддерживает все усилия Азербайджана и Армении по делимитации границыСегодня, 14:47Армянская полиция приступила к задержаниям противников делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 14:46Инвестиции, энергетика, транспорт: Баку и Бишкек поднимают сотрудничество на новую ступеньСегодня, 14:45Скончалась Эльмира СулеймановаСегодня, 14:39МИД РФ сожалеет, что Армения допускает безосновательную критику в адрес ОДКБСегодня, 13:59Спикер парламента Армении заявил, что Иреван готов обсудить с Баку вопрос закупки газаСегодня, 13:56Президенты Ильхам Алиев и Садыр Жапаров побывали в крепости Шахбулаг в АгдамеСегодня, 13:54Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центромСегодня, 13:49Кино на неделю: Шпионская комедия Гая Ричи о Второй мировой войне и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:28Состоялось предварительное слушание по делу Анастасии Бектимировой, которой муж выбил глазСегодня, 13:20Генпрокуратура АР выступила с предупреждением в связи с самоубийством Насиба ГулиеваСегодня, 13:07Подписан протокол по итогам заседания азербайджано-венгерской межправкомиссииСегодня, 13:06МИД Венгрии: Начало делимитации между Азербайджаном и Арменией - путь к продвижению мира в регионеСегодня, 13:04ОЗА распространила заявление в связи очередными страновыми отчетами Госдепартамента США о правах человекаСегодня, 12:49Погода на пятницу: В Азербайджане ожидается до 31° теплаСегодня, 12:48Президент Ильхам Алиев и Президент Садыр Жапаров приняли участие в открытии после реставрации Агдамской Джума-мечети - ФОТОСегодня, 12:41
Все новости

1news TV