USD1.7009
EUR1.9877
RUB0.0286
Brent51.38
WTI48.96
Золото2 145.01
S&P 500 Index2 475.42
Nikkei 22519 954.28

Комиссар ЕС по энергетике прибывает в Баку - ДОПОЛНЕНО 31.08.2012 14:55

БАКУ, 31 авг – 1NEWS.AZ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер прибывает в субботу в Азербайджан, сообщает пресс-служба делегации ЕС.

1-2 сентября Г.Оттингер проведет встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром промышленности и энергетики Натиком Алиевым и другими официальными лицами.

Продвижение «Южного газового коридора»

По словам главы делегации ЕС в Баку Ролана Кобиа, нынешний визит Г.Оттингера в Азербайджан является еще одним шагом на пути реализации проекта «Южный газовый коридор» по транспортировке каспийского газа в Европу.

Реализация проекта предусмотрена Совместной декларацией, подписанной главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в начале 2011 года.

«С тех пор мы стали свидетелями значительного прогресса в реализации «Южного газового коридора», в частности за счет транзитных газовых соглашений между Азербайджаном и Турцией, межправительственного соглашения по проекту трубопровода TANAP и предварительного отбора конкретных проектов для поставок азербайджанского газа на рынки ЕС», - сказал посол ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

Проект TANAP, подписанный между Баку и Анкарой в июне этого года, должен стать составной частью более крупного проекта газопровода, который будет транспортировать газ от турецкой границы в страны Европы.

«Все это иллюстрирует приверженность Азербайджана успешной реализации «Южного коридора», и я верю, что наше стратегическое сотрудничество в области энергетики будет продвигаться и впредь», - сказал Р.Кобиа накануне визита Г.Оттингера в Азербайджан.

За период своего пребывания на посту еврокомиссара по энергетике с февраля 2010 года Г.Оттингер совершал визиты в Азербайджан трижды.

Транскаспийский проект

Как сообщает делегация ЕС, после встреч в Баку еврокомиссар направится в Ашхабад.

Соглашение по реализации Транскаспийского проекта между Евросоюзом, Азербайджаном и Туркменистаном должно стать важным вкладом в реализацию «Южного газового коридора».

Проект предполагает прокладку по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан газопровода, который в дальнейшем будет интегрирован в «Южный газовый коридор».

Переговорный процесс между Евросоюзом, Туркменистаном и Азербайджаном ведется с сентября прошлого года. Против проекта Транскаспийского газопровода выступают Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированность правового статуса Каспийского моря и большой экологический риск.

Елена Остапенко, В.Т.

1271количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

28 июля12:45 Международный музыкальный фестиваль «Жара-2017» глазами Веры Брежневой – ФОТО12:37 Молодоженов-мусульман без объяснения причин депортировали из США – ФОТО12:19 Ольга Бузова: «Потрясающий прием в Баку» - ФОТО12:17 Верховный суд Пакистана отстранил от власти премьер-министра Наваза Шарифа12:10 В Азербайджане невестка избила пожилую свекровь – ФОТО12:05 Администрации гражданской авиации Азербайджана и Японии на первых переговорах обсудили начало полетов между странами11:46 Посетивший Карабах экстремист Лимонов заявил о покушении на его жизнь - ФОТО11:38 Президент «Ромы» о «Милане»: «Этот клуб сошел с ума – они тратят деньги, которых у них нет!»11:34 Роскошная свадьба внука Аллы Пугачевой обошлась в миллионы - ФОТО11:23 В центре ASAN Kommunal №2 оказываются нотариальные услуги11:19 Маринос Узунидис: «У нас небольшое преимущество, но соперник очень опасен»11:17 Жозе Моуринью: «Если бы не травма Ибрагимовича, мы бы не купили Лукаку»11:12 В Узбекистане арестовали Гульнару Каримову11:09 В Баку клиент избил парикмахера за неудачную стрижку10:56 Двери мечети «Аль-Акса» открылись, Израиль ввел возрастные ограничения на молитву – ФОТО