USD1.7009
EUR1.9877
RUB0.0286
Brent51.38
WTI48.96
Золото2 145.01
S&P 500 Index2 475.42
Nikkei 22519 954.28

Туркменистан выступает за новые подходы в решении международных проблем - Посол 30.08.2012 12:28

БАКУ, 30 авг - 1NEWS.AZ

Туркменистан готов оказывать всемерное содействие процессам разоружения в мире и собирается акцентировать на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН внимание членов организации на необходимости выработки качественно новых подходов к решению международных проблем.

Как сообщает 1news.az, об этом заявил на пресс-конференции посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков.

«Наша страна выступает за активизацию деятельности по обеспечению режима нераспространения оружия массового поражения и за разоружение», - подчеркнул он.

По его словам, основное содержание внешнеполитических усилий Туркменистана в ходе 67-й сессии Генассамблеи ООН будет сконцентрировано на следующих направлениях: вопросы мира и безопасности; устойчивое развитие; энергетическая безопасность; экология и изменение климата; гуманитарное измерение.

«В рамках «Договора о нераспространении ядерного оружия» Туркменистан предлагает провести в 2013 году Консультативную встречу высокого уровня по обсуждению мер, нацеленных на расширение международно-правовой базы по вопросам нераспространения оружия. Инициатива Туркменистана, связанная с проблемой нераспространения, особо актуализируется также в связи с осуществлением практических шагов по реализации Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии», - отметил дипломат. 

Как сказал Т.Комеков, Туркменистан готов к активному сотрудничеству с офисом заместителя Генерального секретаря ООН по разоружению и участию в реализации ряда инициатив в этом плане.

«Одним из практических шагов в осуществлении последовательных мер в разоруженческой сфере может стать дальнейшее совершенствование соответствующих структур ООН. Кроме этого, туркменская сторона инициирует создание Субрегионального центра по разоружению в Азии», - подчеркнул он.

По его словам, в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан также выступит с рядом инициатив по вопросам борьбы с терроризмом.

«Актуальной является инициатива Туркменистана по созданию информационно-координационных центров ООН по борьбе с терроризмом в различных регионах мира.

Кроме этого, одними из приоритетных направлений взаимодействия в рамках ООН рассматриваются совместные усилия государств-участников Организации в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, партнерство в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Туркменистан продолжит последовательную реализацию действенных мер, направленных на искоренение этих угроз и вызовов», - отметил Т.Комеков.

Расим Бабаев, Ф.Б.

1354количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

28 июля12:37 Молодоженов-мусульман без объяснения причин депортировали из США – ФОТО12:19 Ольга Бузова: «Потрясающий прием в Баку» - ФОТО12:17 Верховный суд Пакистана отстранил от власти премьер-министра Наваза Шарифа12:10 В Азербайджане невестка избила пожилую свекровь – ФОТО12:05 Администрации гражданской авиации Азербайджана и Японии на первых переговорах обсудили начало полетов между странами11:46 Посетивший Карабах экстремист Лимонов заявил о покушении на его жизнь - ФОТО11:38 Президент «Ромы» о «Милане»: «Этот клуб сошел с ума – они тратят деньги, которых у них нет!»11:34 Роскошная свадьба внука Аллы Пугачевой обошлась в миллионы - ФОТО11:23 В центре ASAN Kommunal №2 оказываются нотариальные услуги11:19 Маринос Узунидис: «У нас небольшое преимущество, но соперник очень опасен»11:17 Жозе Моуринью: «Если бы не травма Ибрагимовича, мы бы не купили Лукаку»11:12 В Узбекистане арестовали Гульнару Каримову11:09 В Баку клиент избил парикмахера за неудачную стрижку10:56 Двери мечети «Аль-Акса» открылись, Израиль ввел возрастные ограничения на молитву – ФОТО10:43 На Абшероне девушка бросилась с моста, поспорив с женихом – ФОТО – ОБНОВЛЕНО