USD1.7022
EUR1.8484
RUB0.0304
Brent52.24
WTI49.87
Золото1 274.84
S&P 500 Index2 348.69
Nikkei 22518 880.96

Узбекистан - ключевой партнер в Центральной Азии для Азербайджана – Посол 29.08.2012 10:40

БАКУ, 29 авг – 1NEWS.AZ

Накануне Дня независимости Узбекистана Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Ташкенте Намик Аббасов отметил важность азербайджано-узбекистанских отношений.

Как сообщает 1news.az, в беседе с корреспондентом узбекского ИА «Жахон» посол отметил, что  узы дружбы и братства между узбекским и азербайджанским народами уходят своими корнями в глубокое прошлое.

«Каждый год мы становимся свидетелями большого прогресса и процветания Узбекистана. Сегодня достижения Узбекистана можно обозначить лаконично и четко: только народ, который является хозяином своей судьбы, способен на подобные свершения. Хочу особо подчеркнуть, что фундаментом достигнутых результатов и осуществляемых преобразований послужили общепризнанные пять принципов узбекской модели развития - деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики. Программы, принятые на основе этих принципов, обеспечивают конкурентоспособность узбекской экономики, которая проявила свое достоинство в условиях влияния глобального экономического кризиса. Мы с огромным интересом следим за выполнением приоритетов развития промышленности Узбекистана в 2011-2015 годах, предусматривающих реализацию свыше 500 крупных инвестиционных проектов в промышленности общей стоимостью около $50 млрд. долларов. Уверен, что намеченные на ближайшие годы темпы роста объемов производства промышленной продукции не менее чем на 60 процентов, увеличение ее доли в структуре ВВП до 28 процентов в 2015 году будут успешно реализованы. А развитие инновационно-ориентированных отраслей станет эффективным источником обеспечения дальнейшего устойчивого состояния и развития национальной экономики», - отметил он.

По его словам, Азербайджан придает особое значение укреплению всестороннего сотрудничества с Узбекистаном.

«Для нашей страны Узбекистан - это ключевой партнер в Центральной Азии, который обретает растущее геополитическое и экономическое значение. В последние годы наметилась серьезная тенденция к расширению экономических связей. Сторонами согласован План мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества между правительствами Азербайджанской Республики и Республики Узбекистан на 2011-2015 годы. Расширяется двустороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Хотел бы подчеркнуть, что углубление торгово-экономических и инвестиционных связей является приоритетным направлением двустороннего взаимодействия. В нынешних непростых условиях, в том числе сохранения глобального кризиса, вопросы определения совместной программы действий, усиления и углубления кооперационных связей между предприятиями и компаниями двух государств, дальнейшее наращивание достигнутых темпов взаимного товарооборота являются очень важными.  Годы независимости знаменательны расширением культурных связей Узбекистана в мировом масштабе, в том числе с Азербайджаном. Деятели Азербайджана неизменно участвуют в крупных проектах Узбекистана – фестивалях «Шарк тароналари», «Асрлар садоси» и других. Участники из Узбекистана всегда желанные гости на международных мероприятиях в Баку. Можно отметить расширение и углубление связей между молодежью наших республик. Проведение «Дней молодежи» в обеих странах, концертные выступления юных исполнителей, выставки молодых художников и модельеров - это те вехи, которые символизируют сближение народов на новом уровне. Символом развития культурных связей является открытие в Ташкенте Культурного центра при Посольстве Азербайджана. Примечательно, что мероприятия данного Центра, его музеи и библиотеку посещают не только азербайджанцы, живущие в Ташкенте, но и узбеки, русские, корейцы и представители других народов, тем самым, способствуя межнациональной дружбе и согласию. Пользуясь, случаем, от всей души поздравляю братский узбекский народ с наступающим Днем независимости, желаю всем здоровья, счастья и благополучия», - резюмировал посол.

З.Р., Ф.Б.

1499количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

24 апреля21:58 В Бакинском метро поезд остановился в тоннеле21:48 В связи с ухудшением погодных условий эвакуированы более 200 нефтяников21:36 «Габала» и «Интер» получили медали - ВИДЕО21:29 Ильхам Алиев: «Азербайджан выступает глашатаем мира и безопасности на планете»21:25 Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов разошлись миром21:02 Гара Гараев: «Если я перейду в «Нефтчи», то это будет с согласия главного тренера»20:27 Трамп отказался назвать события 1915 года в Турции геноцидом20:19 Известная телеведущая Кенуль Арифгызы обвинила коллег в плагиате и пристыдила их19:56 Эмили Ратаковски обнажила длинные ноги и грудь в фотосессии для глянца - ФОТО19:50 Ильхам Алиев распорядился оказать материальную помощь участникам Великой Отечественной войны19:07 Прими участие в викторине и получи возможность посетить Корею18:45 Принесшего гранату в дагестанскую школу ученика задержали - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18:31 Эльмар Мамедъяров о неприемлемости менять силой признанные на международном уровне границы государств17:49 В Баку полицейский спас ребенка от огня, надев на него свой противогаз17:35 Эрдоган: Покой армянской общины особо значим для Турции