USD1.7009
EUR1.9877
RUB0.0286
Brent51.38
WTI48.96
Золото2 145.01
S&P 500 Index2 475.42
Nikkei 22519 954.28

Узбекистан - ключевой партнер в Центральной Азии для Азербайджана – Посол 29.08.2012 10:40

БАКУ, 29 авг – 1NEWS.AZ

Накануне Дня независимости Узбекистана Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Ташкенте Намик Аббасов отметил важность азербайджано-узбекистанских отношений.

Как сообщает 1news.az, в беседе с корреспондентом узбекского ИА «Жахон» посол отметил, что  узы дружбы и братства между узбекским и азербайджанским народами уходят своими корнями в глубокое прошлое.

«Каждый год мы становимся свидетелями большого прогресса и процветания Узбекистана. Сегодня достижения Узбекистана можно обозначить лаконично и четко: только народ, который является хозяином своей судьбы, способен на подобные свершения. Хочу особо подчеркнуть, что фундаментом достигнутых результатов и осуществляемых преобразований послужили общепризнанные пять принципов узбекской модели развития - деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики. Программы, принятые на основе этих принципов, обеспечивают конкурентоспособность узбекской экономики, которая проявила свое достоинство в условиях влияния глобального экономического кризиса. Мы с огромным интересом следим за выполнением приоритетов развития промышленности Узбекистана в 2011-2015 годах, предусматривающих реализацию свыше 500 крупных инвестиционных проектов в промышленности общей стоимостью около $50 млрд. долларов. Уверен, что намеченные на ближайшие годы темпы роста объемов производства промышленной продукции не менее чем на 60 процентов, увеличение ее доли в структуре ВВП до 28 процентов в 2015 году будут успешно реализованы. А развитие инновационно-ориентированных отраслей станет эффективным источником обеспечения дальнейшего устойчивого состояния и развития национальной экономики», - отметил он.

По его словам, Азербайджан придает особое значение укреплению всестороннего сотрудничества с Узбекистаном.

«Для нашей страны Узбекистан - это ключевой партнер в Центральной Азии, который обретает растущее геополитическое и экономическое значение. В последние годы наметилась серьезная тенденция к расширению экономических связей. Сторонами согласован План мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества между правительствами Азербайджанской Республики и Республики Узбекистан на 2011-2015 годы. Расширяется двустороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Хотел бы подчеркнуть, что углубление торгово-экономических и инвестиционных связей является приоритетным направлением двустороннего взаимодействия. В нынешних непростых условиях, в том числе сохранения глобального кризиса, вопросы определения совместной программы действий, усиления и углубления кооперационных связей между предприятиями и компаниями двух государств, дальнейшее наращивание достигнутых темпов взаимного товарооборота являются очень важными.  Годы независимости знаменательны расширением культурных связей Узбекистана в мировом масштабе, в том числе с Азербайджаном. Деятели Азербайджана неизменно участвуют в крупных проектах Узбекистана – фестивалях «Шарк тароналари», «Асрлар садоси» и других. Участники из Узбекистана всегда желанные гости на международных мероприятиях в Баку. Можно отметить расширение и углубление связей между молодежью наших республик. Проведение «Дней молодежи» в обеих странах, концертные выступления юных исполнителей, выставки молодых художников и модельеров - это те вехи, которые символизируют сближение народов на новом уровне. Символом развития культурных связей является открытие в Ташкенте Культурного центра при Посольстве Азербайджана. Примечательно, что мероприятия данного Центра, его музеи и библиотеку посещают не только азербайджанцы, живущие в Ташкенте, но и узбеки, русские, корейцы и представители других народов, тем самым, способствуя межнациональной дружбе и согласию. Пользуясь, случаем, от всей души поздравляю братский узбекский народ с наступающим Днем независимости, желаю всем здоровья, счастья и благополучия», - резюмировал посол.

З.Р., Ф.Б.

1528количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

28 июля12:37 Молодоженов-мусульман без объяснения причин депортировали из США – ФОТО12:19 Ольга Бузова: «Потрясающий прием в Баку» - ФОТО12:17 Верховный суд Пакистана отстранил от власти премьер-министра Наваза Шарифа12:10 В Азербайджане невестка избила пожилую свекровь – ФОТО12:05 Администрации гражданской авиации Азербайджана и Японии на первых переговорах обсудили начало полетов между странами11:46 Посетивший Карабах экстремист Лимонов заявил о покушении на его жизнь - ФОТО11:38 Президент «Ромы» о «Милане»: «Этот клуб сошел с ума – они тратят деньги, которых у них нет!»11:34 Роскошная свадьба внука Аллы Пугачевой обошлась в миллионы - ФОТО11:23 В центре ASAN Kommunal №2 оказываются нотариальные услуги11:19 Маринос Узунидис: «У нас небольшое преимущество, но соперник очень опасен»11:17 Жозе Моуринью: «Если бы не травма Ибрагимовича, мы бы не купили Лукаку»11:12 В Узбекистане арестовали Гульнару Каримову11:09 В Баку клиент избил парикмахера за неудачную стрижку10:56 Двери мечети «Аль-Акса» открылись, Израиль ввел возрастные ограничения на молитву – ФОТО10:43 На Абшероне девушка бросилась с моста, поспорив с женихом – ФОТО – ОБНОВЛЕНО