USD1.7220
EUR1.8623
RUB0.0302
Brent51.49
WTI48.56
Золото1 248.89
S&P 500 Index2 358.57
Nikkei 22519 208.42

Письмо читателя. Айтен Гияс-Рустамова: «Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине» 26.05.2012 16:25

Несколько месяцев назад я как-то написала следующее на своей страничке: «Если в комнате 10 человек и из них один не доволен тем, как выглядит второй, а второй не доволен, как не по сезону одет третий, а третий не доволен акцентом четвертого, а четвертый не доволен русским пятого, а пятый не доволен тем, что четвертый говорит по-русски, а шестой не доволен происхождением седьмого, а седьмой не доволен, что шестой высокомерен, а восьмой недоволен образованием девятого, а девятый не доволен, что восьмой не знает местный фольклор, а десятый не доволен воспитанием первого, а первый не доволен тем, что он вообще находится в комнате со всеми этими людьми – то, скорее всего, вы попали в комнату с моими родными азербайджанцами, которые так толерантны ко всем и всему в мире и так не терпимы к соотечественникам...»

Недавно наблюдала разговор двух детей, азербайджанцев. Один предложил второму сесть, сказав на русском "садись", другой ответил на турецком "хайр”. А смогут ли они в будущем найти общий язык, будут ли они знать, что их, прежде всего, объединяет родной, азербайджанский язык? 

Когда мы выиграли «Евровидение», больше всего я радовалась тому, что, наконец-то больше людей в мире узнают про Азербайджан. Но в эти месяцы приготовления и в дни конкурса, скажу честно, больше радуюсь не тому, что будет больше информации о стране, хотя это, безусловно, в числе прочего напрямую и косвенно влияет на экономику страны, а тому, насколько активно тема страны обсуждается среди молодежи, активистов, людей культуры и интеллигенции. 

Спроси пару лет назад кого нибудь, когда он в последний раз был на бульваре и реакция была бы "дa кто туда ходит, одни ......". А в эти дни на народных гуляньях были чуть ли не все и все вместе! Многие взяли в руки флаг, не потому что так "сказали", а потому что очень сильно хочется, вспомнили все хорошее и не только хорошее о стране. Задумались, ассоциировали себя с настоящей, а у многих с исторической родиной. В социальных сетях идет бурное обсуждение всего, что связано с Азербайджаном, всего, что приятно обсуждать и того от чего стыдно. 

kv1
Один предложил второму сесть, сказав на русском "садись", другой ответил на турецком "хайр”. 
kv1
Пусть дети видят, что такое уважение и любовь к флагу, стране, музыке, Родине. Пусть видят, что можно и нужно владеть, как ведущие концерта, английским, французским и русским языками, и можно, но не хорошо не знать, а тем более не уважать свой родной язык.
 

Пусть видят, что гостеприимство хорошо, но что гость не должен любить, но обязан уважать культуру страны, но это невозможно без самоуважения местных жителей, а самоуважение невозможно без знаний.

Детям тяжело понять, почему у их дедушек и родителей наворачиваются слезы от игры тара на сцене. Дети, может, пока еще не знают, что не так давно талантливого и молодого поэта Микаила Мушвига репрессировали (что такое репрессия они, надеюсь, узнают только из книг) за любовь к родине, за "Оху тар", а сейчас этот тар звучит со сцены на весь мир...

Детям пока тяжело понимать мугам, но они чувствуют, что это гордость страны, как и все другое, что уважают родители, бабушки и дедушки.

kv1
Дети, может, пока еще не знают, что не так давно талантливого и молодого поэта Микаила Мушвига репрессировали
за любовь к родине, за "Оху тар",
 
kv1
Говорят, случайности не случайны, наверное, это "гисмет", что «Евровидение» именно в мае, накануне Дня Республики.
 
В преддверии этого праздника очень вовремя подумать не только о дорогом "Я", а об Азербайджане, о том, что для нас родина и какой бы мы хотели ее построить и оставить нашим детям.
 
Пусть «Евровидение» послужит поводом и показателем того, что мы можем, если хотим и если вместе.
 
Пусть наши сердца будут биться в унисон сегодня, и это состояние поможет нам создать общество и наследие, которое не стыдно будет оставить после себя.


С наступающим праздником нас, дорогие соотечественники! 

Айтен Гияс-Рустамова 

6191количество просмотров
Инициирована петиция по признанию Ходжалинского геноцида Госдумой России
В Москве издана книга академика Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций»
Сопредседатели МГ призвали стороны карабахского конфликта быть сдержанными в своих заявлениях и шагах

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ озвучили совместное заявление по поводу последнего визита в регион
Посольство ИРИ прокомментировало информацию о визите иранских музыкантов на оккупированные территории Азербайджана
Ассоциация студентов-азербайджанцев Грузии присоединилась к «Платформе Мира между Арменией и Азербайджаном».
Главной целью армян в уничтожении мирного населения было присвоение земель - Ягуб Махмудов

Главной целью армян в уничтожении в прошлом столетии мирного азербайджанского населения было присвоение земель
Геноцид 31 марта является самой кровавой страницей политики этнической чистки, проведенной Арменией против азербайджанцев

НОВОЕ НА САЙТЕ

30 марта00:34 Порошенко заявил о желании России «столкнуть ЕС с горы»00:05 Турецкий суд решил приостановить деятельность сервиса Booking.com в стране29 марта23:57 Минфин Украины подтвердил решение взыскать в пользу России $3 млрд23:26 Постпред США при ООН обвинила Россию, Иран и Сирию в военных преступлениях22:54 Американские беспилотники уничтожили пять боевиков «Аль-Каиды» в Йемене22:33 Турция объявила об успешном завершении операции «Щит Евфрата» в Сирии22:11 Лавров: Киев хочет похоронить минские соглашения21:50 Представлен новый Samsung Galaxy S8 - ФОТО21:26 В Лондоне похоронили Джорджа Майкла - ФОТО21:23 Вильнюсский аэропорт устроил сюрприз для пассажиров авирейса из Грузии - ФОТО21:05 Инициирована петиция по признанию Ходжалинского геноцида Госдумой России20:35 Опубликованы исторические записи об Азербайджане тайного агента царской России20:16 В Москве издана книга академика Рамиза Мехтиева «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций»20:05 Книга об истории отношений Азербайджана и Чехии готовится к публикации19:55 Озанджан Кекчю перешел в «Бурсаспор»