ABD Малик: «Моя лирика о любви будет нести в себе протест…» - ФОТО | 1news.az | Новости

ABD Малик: «Моя лирика о любви будет нести в себе протест…» - ФОТО

23:18 - 18 / 04 / 2011

Интервью 1news.az c солистом группы «Dəyirman», начавшим соло-карьеру ABD Маликом.

- Как решились на старт соло-карьеры? Почему именно сейчас?

- У «Dəyirman production» на данный момент запущено 3 сольных проекта – Мири Юсиф, я и Эльмир. Чтобы мы не мешали друг другу, каждый из проектов стартует после окончания другого. После Мири Юсифа стартовал мой проект, затем начнет соло-деятельность Эльмир. Сейчас же все усилия и возможности «Dəyirman production» направлены на мою раскрутку. Я представлю новое для Азербайджана музыкальное направление – электро-хоп, которое является одной из ветвей хип-хопа. В этом направлении работают такие звезды как Rihanna, Kanye West, Lil Wayne, «Black eyed peas». Это направление у нас в стране никем не представлено и заполню своим творчеством – ритмичной клубной музыкой - эту пустующую нишу. 10 треков уже готово, на один из них «Gozəl» в самое ближайшее время будет снят видеоклип, режиссером которого выступит Фархад Али, снявший для Мири Юсифа «Bir sigaret».

- Кто занят в работе над вашим проектом?

- Музыкальным продюсером проекта является Эмин Керими, записывается альбом на студии «Mərkəz rekords», битмейкер альбома Фарид Исмайлов. Также один из треков для альбома написан нашим соотечественником, проживающим в Лондоне Ser G. Трек «Gozəl» написан Мухтаром Абсейновым, слова мои. Фарид Исмайлов электролизовал эту песню. Она «качающая», с современными звуками, плюс и клип на нее будет вкусным! Мы долго думали, на какую песню снимать дебютное сольное видео, и все наши друзья кто слышал «Gozəl», говорили, что следует снимать клип именно на эту песню! Отмечу, что в песне присутствует и азербайджанский национальный колорит.

- Когда намечен выпуск вашего альбома?

- Уже проделана большая работа, впереди также работы немало. До лета альбом, а также несколько клипов, дай бог будут презентованы. Также будет проведена пресс-конференция в связи с выходом альбома и видео, и концерт. У нас теперь есть опыт проведения таких мероприятий с Мири Юсифом, так что все должно получиться! Хотя скажу вам, что когда мы начинали проект Мири Юсифа, подходили ко всему более осторожно. Сейчас же все иначе, мы действуем более уверенно!

- Кто ваш потенциальный слушатель?

- Думаю, что это в первую очередь те, кто слушал и слушает группу «Dəyirman». Вообще сейчас трудно сказать, кто будет слушать мой соло-проект, а кто нет. Еще рано говорить об этом. Но знаю точно, что городская молодежь, прогрессивная в музыкальном плане обязательно станет моим слушателем! Те, кто любит ритм и шагает в ногу с модой – вот, наверное, и есть мои слушатели!

- «Dəyirman» - более массовый проект, ваш же сольный проект рассчитан на менее массовую аудиторию…

- Может быть. Нашей группе уже около 10 лет и чтобы мы не делали, все воспринималось на ура и слушалось! Важно то, как ты преподносишь свое творчество слушателю и зрителю. Ту музыку, которую я готовлю, у нас многие любят и слушают, смотрят клипы такого музыкального направления на MTV, так что думаю, что аудитория будет довольно большой. Во всяком случае, в машинах точно будут слушать мои песни! (улыбается). Единственное отличие моей музыки от западной та, что она будет звучать на азербайджанском языке, больше никаких отличий от западного электрохопа не будет. Моя музыка будет такой же качественной, стильной и модной!

- Вы первый вносите это музыкальное течение в азербайджанский шоу-бизнес, новичкам всегда трудно…

- Не привыкать! Закаленный я на новизну со времен «Dəyirman», ведь мы всегда старались отличаться и быть всегда новыми и актуальными, шли в ногу со временем. Не боюсь быть первым! И уверен, что не сломаюсь ни перед какими трудностями, ведь я делаю качественную музыку и это самое главное на данный момент! Качество всегда принимается!

- Уверены в ожидающем вас успехе?

- Уверен! Как я и говорил, это новое направление для нашего шоу-бизнеса, в мировом же оно прижилось и очень популярно и любимо слушателем! Любителям же такого рода музыки у нас в Азербайджане будет интересно услышать ее на родном языке! Плюс все это будет подано очень стильно, так что в успехе я уверен!

- Песни «Dəyirman» всегда несли определенный посыл, – каков будет посыл в ваших сольных песнях?

- Это свойственно рэп-музыке, в моем же соло-проекте рэпа не будет. Моя музыка – умеренная, «качающая», модная! Характер будущий альбом носит лирический. Но к теме любви я подошел не так, как все. Моя лирика о любви будет нести в себе протест. Если все поют « я люблю тебя!», то в моем исполнении эти слова буду звучать не иначе как «я тебя ненавижу!». Но, несмотря на то, что я подошел к любви с другой стороны, я ни в коем случае не говорю ей нет!

- В данный момент Мири Юсиф находится на волне успеха и ваша конкуренция неизбежна. Вы готовы к конкуренции с другом?

- У нас разная музыка! И я не думаю, что его публика будет слушать меня. Как бы мне не хотелось говорить, но скажу, что он делает попсу, знаю, что Мири Юсифу не нравится это слово, но это так. У меня же музыка иная – клубная, да и подача ее зрителю будет другой, плюс моя рекламная компания также будет в корне отличаться от Мири Юсифа. Все будет иначе! Так что конкуренции не будет, так как мы разные и в музыкальном, и вокальном планах.

- Клубная музыка коммерчески невыгодна в Азербайджане. В шоу-бизнесе для осуществления проектов, которые воплощаете вы, нужны немалые средства – откуда у «Dəyirman production» так много денег, что вы готовы их вложить в коммерчески невыгодную музыку?

- Вопрос бы я задал иначе: «почему так мало денег…». Я делаю музыку не для коммерческих целей, а для души. Все, что я делаю, делается для души, так же было и во времена «Dəyirman». Если бы мы не делали все от души и для души, то вряд ли чего-либо достигли! А что касается финансов, то наши деньги - это наши мозги!

- Если бы не «Dəyirman», вы были бы известны и популярны?

- Все равно был бы на сцене. Это в моей крови, скорее всего, сказались гены: мой отец Хайям Калантарли – главный режиссер в Театре оперы и балета. Но все сложилось так, как сложилось и я этому рад!

- Но в любом случае вас всегда будут ассоциировать именно с группой «Dəyirman»…

- Да, и в этом нет ничего плохого! Я не бегу за индивидуальной славой! Мне она не нужна. Все, что я делаю, я делаю от души! Я уже сформировавшийся человек и артист. Именно в «Dəyirman» к каждому из его участников пришла слава, сегодня нас всех знают поименно. Славы и известности мы уже «наелись»! Дай бог, соло-проект удастся! Как вы сами сказали, он мне не принесет огромных денег, может потом, лет через пять и принесет. Но останавливаться я не собираюсь, и скажу, что микрофон со мной будет всегда, и музыку я никогда не брошу. Сегодня я живу электрохопом, а завтра, вполне возможно, это будет иное течение, но однозначно «черное».

- Каким видите свое творческое завтра?

- Не думаю о завтра! Живу сегодняшним днем. Сегодня все хорошо и я этому рад. А будет ли завтра, я не знаю…

Феликс Вишневецкий, В.Т.