Звездный посол бакинского ЧМ-2018 по BMX Тван ван Гендт: «Я был поражен Янардагом. Горящая гора, это нечто невероятное» | 1news.az | Новости
Спорт

Звездный посол бакинского ЧМ-2018 по BMX Тван ван Гендт: «Я был поражен Янардагом. Горящая гора, это нечто невероятное»

14:04 - 16 / 03 / 2018
С 5 по 9 июня в Баку пройдет чемпионат мира по BMX.

Как сообщает 1news.az, в связи с подготовкой к чемпионату мира, на этой неделе Баку посетил звездный посол мирового первенства, серебряный призер Европейских игр 2015-го года голландец Тван ван Гендт, который ознакомился с треком, а также принял участие в акциях в поддержку бакинского чемпионата.

1news.az сделал большое интервью с атлетом Red Bull Тван ван Гендтом.

- На своей странице в Instagram вы написали, «Следите на моей бакинской историей». Расскажите нам о том, какой получилась бакинская история?

- За время нахождения в Баку мы сделали большое количество фотографий для официального аккаунта бакинского чемпионата мира по BMX-2018 в Instagram. В частности, мы фотографировали национальную еду, побывали на Янардаге. Я никогда не видел, чтобы гора горела. Я побывал на треке, где пройдет чемпионат мира. Он достаточно сложный, но очень интересный. Думаю, в июне здесь будет жарко. Я вам обещаю.

Мы также посетили отели, которые будут использоваться во время чемпионата, чтобы показать, как они выглядят. Кроме этого прогулялись по Старому городу.

- У вас также прошла встреча с представителями федерации. Что вы обсуждали?

- Мы говорили о моей карьере, какие этапы я прошел для достижения успехов. Как я попал в национальную команду. Рассказал о своей травме, как мне удалось восстановиться за короткое время. Обсуждали Олимпийские игры в Рио, как я вышел в финал.

Меня спрашивали про спортсменов паралимпийцев в нашем виде спорта. В Голландии для них созданы те же условия, как и для нас. Они тренируются наравне с нами, получают те же призовые. Мы поговорили с местным паралимпийцем на эту тему.

- Общались ли вы с местными велосипедистами?

- Да, у нас была встреча с ними. Я поделился с ними своим опытом. Я рассказал, что дал спорт мне, как надо к нему относиться. Надо заниматься тем, что тебе нравится. Не отходить от этого и добиваться своего.

- Что необходимо делать азербайджанским велосипедистам, чтобы быть более конкурентоспособными на международной арене?

- Все должно начинаться с улиц. В Азербайджане есть BMX трек, есть скейт-парк. Есть возможность развивать шоссейные гонки. Федерация должна заниматься промотированием этого вида спорта, сделать его ближе для людей. BMX – не является традиционным и для Голландии, но велофедерация делает все, чтобы люди узнавали этот вид спорта. Все находится в ваших руках.

- Насколько это дорогой вид спорта?

- Он не настолько дорогой. В Азербайджане проводится даже Гран-при Формулы 1. В стране можно построить большое количество BMX треков. Можно начинать с дешевых велосипедов, простой одежды, шлема.

- Как вы относитесь к девушкам в велоспорте?

- Девушки в BMX очень уважаемы, и они составляют весомую часть этой дисциплины. Никаких различий между мужчинами и женщинами не ставятся. За последние пять лет они сильно прибавили в технике, силе, прыжках. BMX - это тяжелый вид спорта, требующий хорошей физической подготовки. Если ты упал, то тебе будет больно. Но если ты девушка, и в этом спорте, то ты очень крута.

- Вы участвовали на Европейских играх в Баку в 2015 году. Как изменился трек с тех пор?

- Он значительно изменился. Сейчас там есть два трека. Я протестировал оба. Один для любителей и начинающих, для детей, в частности. И есть профессиональный трек, он значительно изменился. Разница с треком 2015 года огромна. Тогда он был скользким, и из-за этого было много столкновений. Сейчас покрытие гораздо лучше, и на данный момент в мире оно считается лучшим в BMX среде.

- Готов ли он полностью к чемпионату?

- В последнее дни в Баку выпало много осадков, поэтому на видео трек не смотрелся так хорошо, как мог бы. Но сам трек хорош.

- Какие у вас ожидания от BMX чемпионата мира?

- Моя цель – занять призовое место.

- Как вы вспоминаете свой визит в Баку в 2015 году?

- Тогда во время Европейских игр я оставался неделю в деревне атлетов, и практически, не видел города. Вся наша делегация жила там, и у меня не было возможности выбираться в город. Поэтому могу говорить только о треке. Он стал гораздо лучше.

- Каким вы увидели Баку сейчас, когда появилась возможность посмотреть город?

- Баку оказался более западным городом, чем я ожидал, и он ничем не отличается от крупных европейских городов. Меня шокировало движение транспорта в Баку. Я увидел, что на дороге четыре полосы, а машины стоят в шесть рядов. Это хорошо организованный хаос.

- Сколько велосипедистов за эти дни вы увидели на улицах Баку?

- Только одного, и это был я сам.

- Почему велоспорт так популярен в Голландии, и как Азербайджану популяризировать его?

- Голландия небольшая страна и не горная, и велосипеды у нас очень популярны как вид транспорта, а не только как спорт. В большинстве случаев расстояние, которое необходимо преодолевать, когда едешь на работу и обратно, не более 20 км. И ты можешь передвигаться на велосипеде. Это полезно и для здоровья. Профессиональный спорт начинается с этого. В Голландии проживает 17 млн. жителей, и у нас столько же велосипедов. Многие возвращаются домой с работы на велосипедах.

Но Голландия – это исключение из правил. Зимой у нас бывает холодно, и многие наши велосипедисты на это время перебираются в Испанию. Испания зарабатывает на этом много денег. Там дружелюбно относятся к велосипедистам. Но, к примеру, в том же США, отношение к велосипедистам могло быть лучше. Когда едешь по дороге, автомобили сигналят, кричат, что дорога принадлежит им.

Надеюсь, в следующий раз в Баку я увижу велосипедные дорожки на автомагистралях.

- Какое самое приятное воспоминание вы увезете из Баку?

- Мне очень понравился Старый город. Также я был поражен Янардагом. Горящая гора, это нечто невероятное. Я думал, что вечерами кто-то просто отключает газ, но это не так. Мне понравилась атмосфера в Баку. Она оказалась гораздо лучше, чем я ожидал. Я думал, что Баку более восточный город. Думаю, каждый, кто был в Баку, подтвердит это.

- Вы посол чемпионата мира. Кто вам предложил это и что вы намерены делать, для промотировая чемпионата и страны?

- Компания Red Bull обратилась ко мне, могу ли я приехать в Баку, и стать послом чемпионата мира. Для меня это была также отличная возможность испробовать BMX трек. Я постарался сделать все возможное за время нахождения в Баку. В дальнейшем я намерен делиться в социальных медиа информацией о чемпионате, и рассказывать о стране.

- Почему вы выбрали велоспорт и BMX, в частности?

- Мне было 4 года, когда я увидел BMX. Мой брат занимался этим видом спорта, меня очень заинтересовало. Я видел, как другие парни прыгают на велосипеде. Поэтому я сразу же влюбился в BMX.

- Чем BMX лучше других дисциплин велоспорта?

- BMX – это основа всего велоспорта. Хороший бмхсер сможет быть хорошим велосипедистом в шоссейных гонках, в спринте. Возможно, это более опасно. Но если велосипедисты из разных дисциплин станут в один ряд, то уже до первого же поворота вперед пробьется бмхсер. Для меня очень скучно гонять каждый день 60 км по трассе. Лучше начинать с BMX, понять, как это все работает, а потом пробовать себя в других дисциплинах.

- Кто ваши фанаты в BMX, и что они делали для вас?

- Большая часть моих фанатов – это дети, так как BMX – это молодой вид спорта. Дети не делают сумасшедших вещей, они просто задают очень много вопросов. Они очень впечатлительные. У меня много фанатов-детей.

- Кого вы считаете своим кумиром?

- Мне очень нравится Усейн Болт. Он невероятный спортсмен. Он всегда достигает поставленных целей, и улучшает свои же результаты.

Теймур Максутов