1news.az

Знай наших! Как азербайджанец Узеир Новрузов снискал мировую славу и попал в книгу Рекордов Гиннеса — ВИДЕО - ФОТО

12 Мая в 15:59 ~ 6 минут на чтение 7721
Знай наших! Как азербайджанец Узеир Новрузов снискал мировую славу и попал в книгу Рекордов Гиннеса — ВИДЕО - ФОТО

Признаюсь, порой мне хочется рассказать о ком-то просто так — без какого-либо информационного повода… Сегодня — как раз один из таких случаев… А рассказ пойдет об Узеире Новрузове.

Такие высоты не покорялись ни одному азербайджанцу, а точнее — вообще никому в мире: сертификат книги рекордов Гиннеса — яркое тому подтверждение. Его цирковой номер на протяжении десяти лет украшал программу самого знаменитого шоу мира — «Cirque Du Soleil». Он произвел фурор и стал финалистом в «America's Got Talent». И все это происходило не где-нибудь, а в видавших виды США!

Когда по всем СМИ впервые разлетелась новость о том, что азербайджанец Узеир Новрузов произвел фурор на «America's Got Talent», я сразу же задался вопросом: «Интересно, это тот самый Новрузов, что в образе чокнутого дирижера много лет назад блеснул на российском телешоу «Минута славы», где в одном из номеров даже выступил со своим братом?!».

Но внимательно пересмотрев видео и пообщавшись с Узеиром, я выяснил, что в том знаменитом шоу демонстрировали таланты его старшие братья — Октай и Тельман Новрузовы. Тем не менее, именно тогда Октай впервые публично упомянул об Узеире. Если помните, в одном из номеров, где Октай выступал с Тельманом, на вопрос Александра Маслякова «Много ли родственников вы можете поставить в ряд для циркового номера?» Октай ответил: «У меня есть еще один брат! Мы можем и втроем выступить!».

Он имел ввиду Узеира — самого младшего из троих, который к тому времени уже успел блеснуть не где-нибудь, а в США с их самой развитой в мире индустрией развлечений: сначала в «Big Apple Circus», а затем — и в «Cirque Du Soleil».

Но если после «Минуты славы» связаться со старшим и средним из братьев Новрузовых оказалось задачей невыполнимой, то найти Узеира благодаря социальным сетям стало намного проще — звезды теперь стали ближе к зрителям: у него есть сайт и блог в Instagram. Именно его страница рассказала мне о многом даже без Узеира — прежде всего, что он давно уже звезда, просто мы об этом не знали. Моей радости не было границ, когда я узнал, что его номер на протяжении десяти лет украшал шоу всемирно известного цирка «Cirque Du Soleil» — зрители, видевшие их невероятные программы, поймут мою гордость…

Так вот, я написал ему, и он ответил, причем сразу. Стало ясно, что он — человек дела, предпочитает действовать, а не говорить — на все вопросы отвечал кратко и лаконично: жизнь в США в бешеном ритме отразилась и на нашем соотечественнике — а мне так хотелось побольше узнать о нем…  

Я выяснил, что ему было 10 лет, когда он вместе с родными в поисках земли обетованной переехал в Россию. Родители Узеира — простые рабочие, но отец будущей звезды очень любил искусство, сам неплохо пел и всегда мечтал, чтобы дети стали артистами.

Именно по наставлению отца Узеир поступил в московское цирковое училище — поскольку юноша хорошо балансировал на ногах, он выбрал для номера свободно стоящую лестницу. После циркового училища Узеир какое-то время проработал в Московском цирке, много гастролировал в составе этого знаменитого коллектива. Это было начало большой карьеры! Талант и мастерство Узеира не оставили равнодушным зарубежных импресарио: так он очутился в центре мира — в Нью-Йорке, в «Big Apple Circus».

Ещё во время учёбы в училище педагоги заметили в Узеире сходство с Чарли Чаплиным. Бродяга Чарли в дальнейшем станет источником вдохновения для сценического образа и многих номеров артиста — у великого англичанина есть даже фильм под названием «Эмигрант»: как и герой Чарли, Узеир, перебравшись через океан, нашел не только свою вторую половину, но и настоящую славу.

На втором году своей жизни в США Узеир получает приглашение на собеседование в престижный «Cirque Du Soleil» — коллектив, где мечтают работать все артисты цирка, коллектив, которое поражает невероятными историями, потрясающими декорациями, сложнейшими номерами!.. А теперь вообразите — наш Узеир подписывает контракт на десять лет — и все эти годы гастролирует в составе этого цирка по всему миру…

Мне очень интересно было посмотреть на его выступление — и мне повезло: в YouTube кто-то загрузил отрывок из шоу «Corteo», название которого переводится с итальянского как «кортеж, шествие», где к герою Узеира — кажется, трубочисту — ночью прилетает ангел, и герой по лестнице пытается до него добраться…  

Мне кажется, со временем Узеиру надоело быть частью большого коллектива — ему захотелось добиться славы, как принято говорить в шоу-бизнесе, в сольном плавании.  

Так он оказывается на «America's Got Talent», покоряет жюри и зрителей, становится одним из главных украшений шоу и доходит до финала…

Но Узеир на этом не останавливается — он хочет войти в историю, и ему это удается: Чаплин из Азербайджана устанавливает мировой рекорд, продержавшись на 6-метровой лестнице 7 минут 50 секунд. Так он получает сертификат Книги рекордов Гиннеса.

Узеир Новрузов — яркий пример того, что уже давно стерлись границы между странами, талант — он и в Африке талант: если в человеке есть божья искра, если он ставит перед собой цель и работает над собой — он обязательно добьется успеха. Узеир всю жизнь поднимается по лестнице — в прямом и переносном смысле слова, не останавливаясь, все выше и выше! Чем снова удивит мир и порадует соотечественников наш Узеир — покажет время, но сегодня можно с уверенностью сказать — он вошел в историю. Отличный пример для подражания и источник вдохновения, не правда ли?

Сеймур Закаряев

7 721

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Профиль

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net