1news.az

Женщины, которые вдохновляют. Санубар Искендерли: «Что делает женщина? Проблему. Из всего!»

8 Октября, 2015 в 10:20 ~ 12 минут на чтение 7870
Женщины, которые вдохновляют. Санубар Искендерли: «Что делает женщина? Проблему. Из всего!»

Санубар Искендерли, заслуженная артистка Азербайджана.

Предложение принять участие в проекте меня приятно удивило, и я говорю это не из ложной скромности.

Безусловно, как женщина и актриса я могу понять, что кто-то хочет подражать моей манере (или манере моих героинь) одеваться или говорить. Однако, на мой взгляд, вдохновение в глубоком смысле – это когда после общения с человеком  хочется как-то кардинально изменить жизнь, сделать что-то хорошее, доброе. Вдохновляют ведь на Поступки, с большой буквы…

Так что, для меня стало приятным открытием (и, кстати, тоже весьма вдохновляющим) то, что вы причислили меня к таким женщинам.

Что касается меня лично, то меня всегда вдохновляли люди, в которых есть какой-то врожденный аристократизм, я имею ввиду сочетание воспитания, врожденного чувства такта и чувства собственного достоинства. При этом совершенно не имеет значения, какого они социального статуса, этот «внутренний стержень» в них не зависит от количества материальных благ. Возможно, поэтому самыми моими любимыми актрисами были и есть те, у кого я это качество наблюдаю: это Анастасия Вертинская, Мерил Стрип, певица Ирина Понаровская…   
В современных женщинах я также ценю наличие этих качеств. Есть очень верная фраза: «Леди не нужно доказывать, что она – леди».  Я с ней согласна.

Слово в искусстве

Я до сих пор не считаю, что как актриса сказала свое слово в искусстве. Мне кажется, процесс роста должен быть постоянным. Сказать себе: «Да, я состоялась» – слишком самонадеянно.  Хотя есть молодые актеры, сыгравшие одну роль, но считающие себя чуть ли не гениями, и сценаристы, едва научившиеся писать, которые мнят себя авторами шедевров. Это очень грустное зрелище – видеть, как посредственности начинают «править бал», а такое сегодня можно встретить довольно часто.

Для меня же истинный профессионал – это тот, кто постоянно работает над собой. А творческие личности и вовсе постоянно сомневаются в себе и своем таланте, стараясь оттачивать мастерство. И это правильно! Предела совершенству нет.

О  хитрости и мудрости – женской и мужской

Мудрость – это опыт прожитых годов, результат «сдачи» множества экзаменов, которые ставит жизнь. Это следствие  множества событий, свидетелями которых мы стали, и из которых вынесли уроки. Правда, бывают исключения. Как говорил Жванецкий: «Иногда возраст приходит один». Не раз  встречала людей, которые просто не замечают тех уроков, которые им задает жизнь. Они наступают на одни и те же грабли с завидным постоянством, и при этом винят в своих неудачах кого угодно, начиная от соседей и заканчивая правительством, но только не себя!

Бывают и прямо противоположные исключения, конечно, когда человек, что называется, мудр не по годам. Но это, как говорится, исключение, лишь подтверждающее правило. В любом случае, лучше собственного опыта нет ничего, главное – делать из этого правильные выводы.

И еще, раньше я была уверена, что мудрость произрастает из ума, этакая усовершенствованная версия. А ум,  в свою очередь, напрямую связан с хитростью. То есть, я думала, что раз человек хитер, значит, он не может быть глупым. На самом деле, хитрость и ум – совершенно разные вещи. Можно  быть очень глупым, совершенно необразованным и отличаться исключительной хитростью. Как можно и прочесть все книги на свете и остаться беспросветным тупицей.

Про хитрость я вспомнила неспроста: иногда женскую мудрость называют женской хитростью. Я считаю, что это – не одно и то же. Хитрость чаще разрушает, а мудрость  созидает. Мудрость преобразуется в хитрость как раз от недостатка ума, когда тонна прочитанной литературы и накопленный опыт не в состоянии преобразоваться во что-то действительно полезное. И еще – мудрость уютна и «обволакивает» неким теплом. Хитрость же эгоистична и холодна.

Я много думала над тем, имеет ли мудрость «пол» - то есть, подразделяется ли она на мужскую и женскую. Потом поняла, что у каждого она своя -  на уровне взглядов на главные составляющие жизни: быт, воспитание детей, цели… Так вот, женщина и мужчина могут даже совпадать во взглядах, просто способы достижения гармонии в каждой из них у них разные. Конфликты в семьях случаются именно тогда, когда мужчина и женщина по-разному смотрят на все это, когда начинают сталкиваться их интересы.

Но даже если взгляды совпадают, семья и отношения могут разрушиться. И в данном случае – по вине женщины, потому что именно она иногда должна проявить мягкость, понять мужчину. А что делает женщина? Проблему! Из всего! Муж, видите ли, любит смотреть футбол. Ну, пусть смотрит! Займи себя чем-нибудь на это время, а еще лучше – начни смотреть футбол с ним!

Есть хорошая фраза, иллюстрирующая женскую мудрость: «Мужчине надо преподнести свое решение так, чтобы он был уверен, что он принял его сам».

О профессии и судьбе

Я уже говорила, что профессия выбрала меня сама, и я вновь утвердилась в мысли, что мне было суждено стать актрисой. Я очень люблю свою работу, профессия актрисы помогла мне лучше и тоньше понимать людей. Ведь каждая сыгранная роль – как прочитанная книга. И каждая фраза может или подтвердить то, что ты смутно подозревал сам, или, напротив, опровергнуть твои догадки. Или научить чему-то важному.

Безусловно, вживаясь в каждую из ролей, проживая в течение времени спектакля жизнь другого человека, ты гораздо ярче и четче понимаешь, насколько многогранна жизнь. Но чаще всего – ты еще больше ценишь свою собственную.

Что касается веры в судьбу, то тут у меня есть и противоречия.  С одной стороны, есть то, что суждено свыше, и это изменить невозможно. С другой – от человека зависит очень многое. Ведь даже с тем, что дано судьбой, можно поступить по-разному. А иногда – и это самое страшное – можно и не заметить подарка судьбы…

О спорах, идеологии и воспитании…

Умный человек никогда не станет вступать в споры о религии. Во-первых, они бессмысленны: атеист никогда не переубедит верующего, а тот – атеиста. Более того, такие споры говорят лишь о том, что эти люди на самом деле сомневаются в своих убеждениях. Ведь тот, кто уверен в том, во что верит, не нуждается в подтверждении своих мыслей со стороны, и не пытается переубедить других. Тем более, что перед Всевышним каждый все равно будет отвечать только сам.

Вообще же эти постоянные, особенно виртуальные, споры очень утомляют. Раньше я читала разные форумы, а сегодня стараюсь избегать их, потому, что там слишком много негатива. Сегодня принято ругать все, что связано с СССР, но я считаю, что надо быть справедливыми, нельзя отрицать, что идеология того времени воспитывала людей. Материальное не  было в прерогативе, люди больше думали о духовных ценностях. 

А главное – телевидение действительно воспитывало, было много обучающих и вдохновляющих телепрограмм для подрастающего поколения. А я всегда говорила, и сегодня говорю, что телевидение в воспитании играет огромную роль. Именно поэтому раньше дети хотели стать покорителями космоса, учеными, тружениками, даже я мечтала стать трактористкой-ударницей. А что мы видим сегодня? Предел мечтаний молодого поколения – стать или певцом, или телеведущим, потому что это – большие заработки и популярность. Казалось бы, парадокс: на дворе 21-й век и масса возможностей для молодых людей увидеть и познать весь мир.

В этой связи бесконечно радует, что есть среди наших молодых людей те, кто уже понял, какие сегодня возможности открыла для них и независимость Азербайджана, и доступность любой информации. Я считаю, что им в разы сложнее, чем нам – они пробиваются практически сами. Они сами творят свою идеологию, и искренне любят и верят в свою Родину. Эти молодые люди – наша надежда.

О материальности мыслей

Я убеждена, что у каждого человека есть предназначение, которое определено ему свыше. И от этого никуда не уйдешь. Но если верить во Всевышнего, надо принимать его волю, как говорится, в любых молитвах. Это не означает отсутствие борьбы за место под солнцем, иногда в трудностях есть огромный смысл. Я говорю о том, что любое событие в жизни надо принимать позитивно, веря в лучшее.

Ведь от того, как мы реагируем на обстоятельства, зависит наше самочувствие и в конечном итоге, наша жизнь и вера. Когда программируешь себя на успех – добиваешься успеха. Но если смотреть на все с негативной точки зрения, можно просто не заметить то хорошее, что дается нам свыше, пусть даже в не слишком порой приятной форме. Неспроста же говорят: если не можешь изменить обстоятельства – измени отношение к ним.

То есть, не нужно просто сидеть и страдать, как делают многие, надо стараться что-то сделать, если в жизни тебя не устраивают какие-то моменты. Но если это выше твоих сил – измени отношение к ситуации. Я живу по такому принципу. При этом я не виню людей, которые в силу каких-то обстоятельств не могут позитивно смотреть на мир, ни в коем случае. Но стараюсь избегать такого общения. И сама стараюсь всегда, что бы ни случилось или кто бы мне что ни рассказал, прежде всего, видеть лучшее и верить в это. Я даже прошу у Бога, когда обращаюсь к нему в молитвах, превратить негатив во что-то хорошее и доброе.

О том, что радует

Помню, как в своей первой заграничной поездке в Каир я была потрясена качеством их дорог, величием и красотой мостов и дорожных развязок. Я тогда еще подумала: будет ли такое в Азербайджане когда-нибудь? Сегодня я все это вижу у нас, и то, как расцветает день ото дня моя страна, не может не радовать. Я горжусь своей Родиной, я люблю свою страну.

Я сегодня радуюсь каждому новому дню. Солнце  за окном? Прекрасно. Дождь? Тоже отлично.  Проснулась, выпила свежий чай, хорошо себя чувствую, дочь позвонила, все здоровы – это уже счастье.

К сожалению, не все люди умеют искренне радоваться каждому мгновению и ценить то, что у них есть сейчас. Да и, справедливости ради, к этому приходишь  с годами. В юности мысли совсем другие. Более того, в 20 лет сложно представить, что 40 – это еще не конец жизни, а только продолжение молодости.

Сегодня у меня двое любимых внуков, а я чувствую себя совсем юной и бесшабашной, другое дело, что если я начну вести себя так же, как подросток, это будет выглядеть смешно. На самом деле, возраста не существует, годы отражаются лишь на внешности. Душа же остается молодой всегда.

Так что сегодня я живу по принципу: «Здесь и сейчас», стараясь наслаждаться каждым мгновением. И считаю, что всегда надо помнить, что счастье – это не конечный пункт, а сам путь. И от человека самого зависит, каким этот путь будет.

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Inspiring Women

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net