1news.az

Женщины, которые вдохновляют. Людмила Духовная: «Пусть судьба зависит от нас, а не мы от нее…»

7 Мая, 2015 в 12:12 ~ 10 минут на чтение 7050
Женщины, которые вдохновляют. Людмила Духовная: «Пусть судьба зависит от нас, а не мы от нее…»

Людмила Духовная, народная артистка Азербайджана.

Людмила Духовная всю свою творческую жизнь вдохновляет огромное число людей.

Ей посвящали и продолжают посвящать стихи, поклонники пишут письма и оставляют восторженные отзывы, среди которых нередко встретить и такие: «Когда Бог создавал Женщину, он предполагал создать именно такую, как Людмила! Добрую, отзывчивую, прекрасную!».

Действительно, первое впечатление об этой удивительной женщине – именно такое. Ее не зря многие называют «феей и волшебницей». А начав с ней общаться, невольно поражаешься ее доброте, отзывчивости, красоте и таланту. Таланту любить жизнь, таланту дружить, таланту жить. Таланту оставаться  прекрасной Женщиной.

При этом – она истинно Народная артистка, потому что ее искренне любят, и это чувство ощущается энергетически – это не подделаешь, потому что любовь эта – от души. Наверное, поэтому даже от ее голоса идет мощная энергетика, потрясающе светлая аура. Ты понимаешь одно: Она – настоящая. А еще понимаешь, ощущаешь, осознаешь,  почему она вдохновляет. Правда, объяснить это невозможно.

О себе, мечтах и силе позитивного отношения к жизни

Всегда мечтала летать, хотя понимала, что это вне человеческих возможностей. Но если даже так, мечтать я точно не перестану никогда!  И любить. И мечтаний у меня достаточно много. Из тех, что я хотела бы озвучить: мечтаю побывать на свадьбе внуков. Сыграть роли, которые глубоко засели в моем сердце… А из, пожалуй, материальных мечтаний – всегда хотела иметь собственный самолет! (улыбается). 

Конечно, я верю, что мечты сбываются. Мысли вообще материальны, в этом я не раз убеждалась. Поэтому стараюсь никогда не думать о плохом, и даже не берусь за роли с печальным концом, потому что для меня важен только Позитив, и все, что с ним связано. Причем, и на сцене, и в жизни.

О женщине, вдохновении и любви

Для мужчины женщина всегда была, есть и будет главным источником вдохновения, причем, в любом обществе! При этом совершенно неважно, домохозяйка она или бизнес-леди. Потому что главным источником вдохновения всегда были, есть и будут любовь, уважение и забота.  К примеру, в спектакле «Странная миссис Сэвидж» моя героиня говорит: «…Это всегда подразумевается,  когда,  например, говорят: «Возьмите зонт, на улице дождь», или «Возвращайтесь поскорее»… Ведь есть тысячи способов выразить свою любовь, только надо уметь понимать это...».

Женщина же всегда была загадкой для мужчины. И, несмотря на то, что жизнь движется вперед, и многое меняется, как говорится, время не властно над истинными ценностями (улыбается). Но тут есть одно «но» - женщина должна быть непременно гармоничной и органичной во всем, что ее окружает. Для того чтобы быть такой, вовсе необязательно посещать какие-то мудреные семинары или осваивать дорогостоящие  разрекламированные  «чудо-техники завоевания мужчин».  Да и не думаю, что это кому-то может помочь, потому что даже если «выпускница» таких курсов и будет отличницей, то она будет владеть лишь техникой, а в искусстве быть женщиной важна Душа!

Надо помнить также простую истину о том, что сила женщины – в ее слабости! Почему-то современные женщины об этом напрочь забыли, взяли на себя массу мужских качеств и задач…  Видимо, поэтому и изменилось сознание современных мужчин. Мужчинам пора начать укрощать «строптивых» дам! (смеется). Ведь поведение женщин всегда зависит от мужчин, которых они любят.

А что касается мужчин – для меня Настоящий мужчина – это способный на Поступки, умеющий держать слово и нести ответственность.

Хочу еще добавить, что не понимаю споров относительно возможности дружбы между мужчиной и женщиной. Это же так … естественно! У меня много друзей-мужчин, с которыми меня связывают гармоничные, дружеские отношения. С мужчинами намного проще и комфортнее общаться, они более предсказуемы и надежны.

А вот мои мужчины - это моя слабость, я их обожаю: умных, красивых, добрых, внимательных, щедрых. Их у меня пятеро: зять, трое внуков и главный мужчина моей жизни – Театр!

О себе

Знаете, я собой довольна (смеется).  Я горжусь в себе тем, что умею во всем дойти, что называется, до самой сути. Умею ценить талант и быть благодарной. Но я при этом самокритична, и поэтому отмечу и черты, которые считаю не совсем, скажем так, положительными. Это моя излишняя прямолинейность,  одержимость и… наивность.   Правда, несколько утешает то, что моя подруга говорит об этих чертах так: «На тебя невозможно обидеться, как невозможно обидеться на природные стихии» (смеется). И знаете, я ей верю.

Мне приятно, конечно, что мне задают вопросы о секретах моей красоты.  Но дело в том, что их нет.  Да, безусловно, я слежу за собой, без этого нельзя жить любой женщине, а уж тем более, актрисе.  Я стараюсь вести здоровый образ жизни, правильно питаюсь. Ну и, отношение к жизни играет огромную роль. Поверьте, всего этого в совокупности вполне достаточно для того, чтобы сохранить молодость и хорошо выглядеть. Потому что внешность – это тоже отражение Души.

Что до моей способности вдохновлять… Думаю, это качество свойственно всем, без исключения.  Оно – врожденное.  Я глубоко убеждена, что вдохновить может любая женщина, если она того хочет. Главное, чтобы было кого вдохновлять.  Поэтому говорить о каком-то «необходимом наборе качеств Музы» -  неправильно, мягко говоря. Они у каждого свои.   

О свободе и патриотизме

Знаете, в чем парадокс? Чтобы быть свободным, надо быть независимым. А чтобы быть независимым, надо быть свободным. Вот такой вот замкнутый круг. Поэтому мне кажется, что абсолютно свободных людей просто нет. Ни в одной профессии и ни в одной социальной группе. Мы все очень зависимы от кого-то или отчего-то.  Да даже от погоды! (смеется).  И это, возможно, неплохо…

Патриотизм же проявляется в поступках и только в них! Если говорить о себе, то у меня была возможность уехать из Баку. Но я не уехала. Потому что не смогла допустить даже мысли об этом. Баку – это мой Мир, мой Дом, здесь я родилась, выросла, состоялась. И я люблю его со всей искренностью, с какой только можно любить свою Родину.

О разнице между актерами и «актерстве»

В жизни надо быть самим собой,  а играть по жизни роли - просто глупо. Для этого есть актеры, которые прекрасно делают это на сцене.  Многие почему-то путают понятие «лицемерие» с «актерством», зацепившись за избитую ныне фразу: «Я – женщина, а значит, я – актриса». Нет! Актер лицедействует как раз для того, чтобы победить лицемерие – это общечеловеческое отвратительное качество.

Я не люблю лицемерия, и как актриса очень хорошо его замечаю и чувствую.  Именно оно может  вывести меня из состояния равновесия.  К сожалению, с этим качеством людей очень часто приходится сталкиваться…

О трудностях, Вере и о том, что помогает

Как у любого человека,  в моей жизни было немало трудностей. Например, однажды во время репетиции я сломала ногу, да еще в трех местах.  Помимо того, что это очень больно, я еще переживала: смогу ли нормально ходить потом, не буду ли хромать? Сама мысль о том, что я не смогу работать, была для меня трагедией!  Но, слава Богу, я преодолела это испытание, главным образом, благодаря своим друзьям, которые не покидали меня, ни на день.  Я никогда не забуду об этом, и очень благодарна им за то, что они помогли и поддержали меня в такой сложный период. 

Друзья  вообще меня вдохновляют, как и семья. Их любовь, их желание помочь мне в жизни и творчестве, наполняют меня энергией, дают силы и желание творить.

Вообще в сложных ситуациях помогает все – и вера, и убеждения, и характер, и принципы: жить и творить! Правда, те же самые принципы порой вредят здоровью, но зато они помогают добиться успеха.  Я, конечно, верю в Бога. Верю в себя и в судьбу. Стараюсь верить и людям, но со временем последнее все труднее дается – сталкивалась с обманом, увы.

Говоря о судьбе, хочу сказать, что я в нее верю, но думаю, что человек управляет ею сам. И это правильно  - пусть судьба зависит от нас, а не мы от нее. Ведь  говорят: человек проявляется в ситуациях. То есть, ситуации – это то, что нам дано свыше, но реакция на них – это уже наше. И необязательно, чтобы речь шла об экстремальных ситуациях: умение порадоваться успеху другого – это уже поступок! Я, к примеру, часто слышу в свой адрес восторженные слова. Не скрою, это – приятно, но верить я все же склонна больше поступкам.

… Об идеалах

Идеалов у меня нет, но в моей жизни были женщины, которые меня вдохновляли! Прежде всего, это  мои замечательные учителя – Рахиль Соломоновна Гинзбург, Вера Карловна Ширье, Гюля ханум Гюльахмедова-Мартынова и великая Сара Бернар, с которой  у нас много точек соприкосновения и похожих ситуаций  в жизни и  творчестве. Я не подражала им, а многому училась!  И сейчас есть женщины, которые являются источником моего вдохновения - те, кого я люблю,  и у которых продолжаю учиться!

Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

Благодарим бренд Veuve Clicquot за поддержку рубрики «Женщины, которые вдохновляют».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Inspiring Women

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net