1news.az

Жена осужденного в Казахстане Азера Гулиева: «Теперь уголовное дело завели и на меня…» - ФОТО

22 Октября, 2018 в 09:45 ~ 13 минут на чтение 13679
Жена осужденного в Казахстане Азера Гулиева: «Теперь уголовное дело завели и на меня…» - ФОТО

История Азера Гулиева, которого решением Апелляционного суда Казахстана признали виновным и приговорили к 5 годам и 6 месяцам общего режима, продолжается.

На днях в редакцию 1news.az вновь пришла Эмилия Гулиева, которая вынуждена была вернуться в Баку. Вынуждена, потому что другого варианта у этой молодой женщины просто не было, хотя еще некоторое время назад она намеревалась оставаться рядом с мужем до справедливого конца. А именно: до заседания Верховного суда, который, как она и адвокат А.Гулиева Александр Махлов надеются, вынесет решение в пользу Азера.

Читайте по теме:

Эмилия Гулиева: «Мне хочется умереть. Муж снова в СИЗО Казахстана»

Напомним, что она вот уже 9 месяцев борется за свободу своего мужа, которого, по мнению Э.Гулиевой и адвоката А.Махлова, признали виновным по сфабрикованным обвинениям. Кроме того, это же мнение разделил суд Актау, решением которого Азер Гулиев был освобожден из-под стражи в зале суда, дело против него было признано не уголовным, потому что для его возбуждения не было оснований. Однако Апелляционный суд Актау вынес иное решение…

Ознакомиться с историей Азера Гулиева можно здесь. Если кратко, то его, сотрудника логистической компании, задержали и арестовали в Актау (Казахстан) по заявлению гражданина Ирана Хасана Саеиди, который, по версии правоохранительных органов Казахстана, пришел в полицию с повинной и «сдал» соучастника преступления – Азера Гулиева. Его задержали по обвинению в покушении на контрабанду ограниченных к обращению предметов, а именно в перемещении через границу военной техники в группе лиц по предварительному сговору. Однако сам А.Гулиев своей вины не признавал, а его адвокат А.Махлов сумел представить суду Актау неопровержимые доказательства невиновности своего подзащитного, благодаря чему 6 августа 2018 года суд вынес А.Гулиеву оправдательный приговор. Также решением суда в отношении КНБ и Прокуратуры уже были выдвинуты частные обвинения. 

Читайте по теме:

Жена Азера Гулиева, освобожденного вчера в зале суда: «Те, кто устроил нам этот ад, будут наказаны!»

Однако за день до вступления оправдательного приговора в силу Прокуратура Казахстана выдвинула протест против решения суда. И Э.Гулиева вновь начала бороться за справедливость, публикуя статусы в «Фейсбуке» и обращаясь во все инстанции с просьбой помочь ее семье в такой непростой ситуации.

Читайте по теме:

Продолжение #ДелаГулиева: Прокуратура Казахстана вновь выдвинула обвинения против нашего соотечественника

21 сентября 2018 года Апелляционный суд в Актау, рассмотрев дело, принял решение задержать А.Гулиева и поместить его в следственный изолятор. Если предъявленные ему обвинения будут доказаны, Гулиеву грозит наказание в виде 5 лет и 6 месяцев тюремного заключения. Решение по этому делу было оглашено 2 октября, и уже 18 октября Азер Гулиев отправится в колонию.

Эмилия планировала поехать вместе с мужем в город Атырау, чтобы устроиться там на работу и жить рядом с ним до заседания Верховного суда, так как адвокат А.Махлов намерен обжаловать решение Апелляционного суда и добиваться освобождения А.Гулиева из-под стражи.

Но случилось непредвиденное: сначала Эмилию Гулиеву задержала миграционная полиция Актау, о чем она успела написать в «Фейсбуке». Ее обвинили в нарушении миграционного режима и грозились выслать из страны, а затем – предъявили еще более серьезные обвинения. Обо всем этом Эмилия Гулиева рассказала, придя в редакцию 1news.az.

- Эмилия, насколько я знаю, еще до всех этих событий Вам пришлось бороться за право оставаться защитником мужа и за право посещать его в СИЗО, куда его забрали прямо из зала суда. И Вам это удалось.

- Да. Согласно 70-й статье УПК РК защитник и адвокат имеют одинаковые полномочия: это неограниченное время посещения подзащитного. Но меня отказались пускать вообще, и начальник колонии сказал, что это – приказ судьи Апелляционного суда.  Жаловаться на начальника колонии Э.Джигитова я не хотела, он – хороший человек, но разобраться было необходимо, и я пошла в Прокуратуру. После этого к мужу меня пустили, а сам Э.Джигитов сказал мне в приватной беседе, что на него оказывают давление представители КНБ Актау, и что официального основания для запрета посещений мужа просто нет. После этого я беспрепятственно приходила к мужу в течение нескольких дней, пыталась успокоить его, потому что он находился просто в ужасном настроении.  Оправдательный приговор, полтора месяца свободы и ожидания возвращения на Родину, и… снова тюрьма. Все это очень тяжело… Тяжело не сдаваться, когда такое беззаконие, но и сдаться – не выход. Я считаю огромной несправедливостью то, что мой муж, который не виновен, должен отсидеть в тюрьме, да еще и такой большой срок.

Но, видимо, моя стойкость и желание добиться справедливости очень раздражали тех, кто все же сотворил это беззаконие. Потому что в один прекрасный день, когда я вышла от мужа, мне позвонил Яшар Гусейнов – это правозащитник из Баку – и сказал, что дома полиция, и мне лучше туда не возвращаться. Спустя время в кафе, где я пережидала, пришел сам Я.Гусейнов и вице-консул Шахрияр Джафаров, который посоветовал мне самой пойти в Миграционную полицию. Что я и сделала. Так вот, там меня продержали шесть часов, причем, первые несколько не давали возможности даже позвонить.  

Меня обвинили в том, что я нарушила миграционный режим. Дело в том, что все время, что я жила в Актау, я проживала на съемной квартире, и там же была прописана. Но после освобождения Азера, когда уже было известно о том, что будет Апелляционный суд, а именно 12 августа, хозяйка квартиры попросила нас переехать к ее знакомой. Объяснила она это тем, что к ней приедут родственники. О том, что я должна прописаться по новому адресу, я просто не знала. Пока я была в Миграционной полиции, ее сотрудники опросили старую и новую хозяйку, и предъявили мне обвинение, согласно которому меня надо либо депортировать, либо назначить мне штраф.

Через какое-то время мне разрешили позвонить, и я обратилась в генеральное консульство Азербайджана. В Миграционную полицию приехали наш генеральный консул Эльхан Зейналов и председатель азербайджанской диаспоры в Казахстане Шамсаддин Гусейнов, но даже к ним проявили неуважение.
Мне назначили суд и адвоката, которая буквально с порога заявила, что мое задержание – это заказ КНБ, и хотя суд назначили на понедельник, а задержали меня в пятницу, после этого просто не отвечала на мои звонки. Но я ее не виню, я все понимаю… В общем, я нашла другого адвоката, и состоявшийся административный суд решил, что в моем случае можно ограничиться штрафом. Что интересно, это вызвало бурные протесты со стороны Миграционной полиции. Потом они посоветовали мне выехать из Казахстана до 8 октября и въехать снова спустя несколько часов, чтобы, по их словам, заново пройти регистрацию. Правда, тогда же мне намекнули, что не факт, что меня впустят в страну, несмотря на решение Административного суда и уплаченный штраф. Но у меня просто не было вариантов протестовать… Я решила, что выполню это требование, но я рано радовалась передышке. Потому что в четверг, 4 октября, мне позвонили из КНБ и сказали, чтобы я немедленно явилась на допрос по делу, в котором прохожу в качестве свидетеля. Подробности мне обещали рассказать при встрече. Я потребовала повестку, которую принесли буквально через 15 минут, и уже в пятницу я отправилась в КНБ.

При этом меня пропустили сразу, а моего адвоката – нет. Чтобы попасть на допрос вместе со мной, Яшару Гусейнову пришлось обращаться в прокуратуру и возвращаться на КПП КНБ вместе с прокурором, который их курирует.

- В чем конкретно Вас обвинили?

- Мне показали рапорт, подписанный генералом КНБ и написанный уполномоченным Исламом Каршыгаевым. Это тот самый человек, который допрашивал моего мужа, оказывая на него психологическое давление. Именно И.Каршыгаев заставлял моего мужа делать признания, грозя тем, что если он не сделает этого, он «позвонит кому надо, и его жену (то есть, меня) изнасилуют, а он все будет слышать».

Так вот, в рапорте написано, что я, отец Азера Сабир Гулиев и председатель азербайджанской диаспоры Ш.Гусейнов «вступили в преступный сговор и совершили уголовное правонарушение согласно статье 367, ч.4». Это – дача взятки в особо крупном размере чиновникам. На этом же документе ниже от руки написано: «Дали 60 тысяч у.е. неустановленным лицам».

Вы представляете себе степень этого абсурда?! Нас обвинили в том, что мы подкупили судью Актау Марет Кораеву! По их мнению, оправдательный приговор может состояться только в случае подкупа судьи!

- Как Вы отреагировали на эти обвинения?

- Согласно статье 178 УПК РК я имею право не свидетельствовать против себя и своих родных. Но, увы, я не имею право не давать показания против Ш.Гусейнова. Мне задавали вопросы о том, почему я с ним общаюсь, и требовали признать, что я давала ему какие-то деньги. Я честно рассказала, что обращалась к нему за помощью, потому что он – председатель азербайджанской диаспоры, и что деньги я ему не то, что не давала – у меня их просто нет, - а наоборот, просила, потому что мне нужно было как-то выживать, оплачивать квартиру, носить мужу передачи…

Спустя три часа, взяв подписку о неразглашении и пригрозив двумя годами тюрьмы в случае, если я нарушу ее, меня отпустили.

- Что Вы делали после выхода из КНБ?

- Первым делом я позвонила Александру Махлову, который посоветовал мне немедленно уехать в Баку. Я возразила поначалу, мол, я же не давала никому никаких взяток, за что же меня задерживать? На что А.Махлов резонно ответил: «Ваш муж тоже не совершал преступления, однако он в СИЗО». После этого я пошла к мужу, и он мне сказал то же самое, чтобы я немедленно уезжала.

- Как на происходящее отреагировали в генеральном консульстве Азербайджана?

- Они в шоке. Но они сдаваться не намерены. Добавлю, что когда я уже приехала в Баку, мне позвонил Я.Гусейнов, которого также вызвали в КНБ в качестве свидетелям. Так вот, вне протокола ему прямо сказали, что лучше нам не идти в Верховный суд, иначе будет хуже, потому что «Эмилия уехала, а муж ее все еще здесь». Более того, они пообещали, что если мы будем сидеть тихо, то Азер отсидит только половину срока, то есть, 2,5 года. Но я считаю, что это несправедливо! Не должен невиновный человек сидеть в тюрьме! Кроме того, я серьезно опасаюсь за его здоровье и боюсь, что он просто не выдержит тюрьмы…

- Я понимаю, что Вы не намерены отступать. Но Верховный суд состоится тоже не завтра…

- А.Махлов отправит постановление в Верховный суд 20 октября. И да, Вы правы, придется ждать. Но я заручилась поддержкой посольства Азербайджана в Казахстане, и они также отправят копию этого постановления в Верховный суд со своей стороны, это может ускорить рассмотрение нашего дела.

Кроме того, в колонию, где будет находиться мой муж, также будет направлено письмо от посольства Азербайджана, которое отвезет правозащитник Европарламента. В письме говорится о том, что за содержанием А.Гулиева и его состоянием в колонии следит наше посольство. Надеюсь, это обезопасит моего мужа.

- Эмилия, но Вы же тоже должны будете присутствовать на заседании Верховного суда, когда он состоится. Не боитесь ли Вы, что Вас задержат, когда Вы пересечете границу Казахстана?

- Боюсь. Тем более что, как сообщил мне Я.Гусейнов, на меня завели еще одно уголовное дело, уже со стороны Департамента внутренних дел Казахстана. Меня обвиняют в разжигании межнациональной розни за то, что я публиковала статусы в «Фейсбуке», где описывала все, что происходит с моим мужем, и где требовала справедливости.

Я не публиковала ничего противозаконного, я только описывала происходящее беззаконие. Кроме того, адвокат А.Махлов также опубликовал статус после несправедливого решения Апелляционного суда.

Я понимаю, что я очень сильно их всех раздражаю там. Потому что не молчу, потому что пытаюсь добиться освобождения моего мужа, который не виновен, и тому есть все доказательства. Понимаю, что представители КНБ Актау хотят всеми силами помешать тому, чтобы Верховный суд состоялся, потому что тогда вскроются все их махинации. Но я не намерена сдаваться. Мой муж должен быть на свободе.

- Нам остается только пожелать Вам удачи.

Мы будем продолжать следить за тем, как развиваются события, связанные с Азером Гулиевым и Эмилией Гулиевой.

 

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net