1news.az

Завершен визит президента Азербайджана в Румынию /ФОТО/ /ОБНОВЛЕНО/

29 Сентября, 2009 в 18:12 ~ 10 минут на чтение 4384
Завершен визит президента Азербайджана в Румынию /ФОТО/ /ОБНОВЛЕНО/

Сегодня завершился официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Румынию.

В аэропорту Бухареста президента Азербайджана провожали высокопоставленные лица правительства Румынии, передает АзерТадж.
 
В Международном аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку главу государства встретили руководитель Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехдиев и глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов.

Б.Б.

18:00 

Президент Ильхам Алиев встретился с председателями Сената и Палаты депутатов Румынии - Мирчей Джоанэ и Робертой Анастасе.

По словам Мирчи Джоанэ, Румыния придает большое значение двусторонним отношениям с Азербайджаном. Он отметил, что связи двух стран носят стратегический характер. Подчеркнув значение официального визита Президента Азербайджана в Румынию, председатель Сената заявил: «Азербайджан – важное государство во всех сферах, дружественная нам страна».

Он выразил уверенность в том, что связи его страны с Азербайджаном будут развиваться и дальше.

Президент Ильхам Алиев сказал, что азербайджано-румынские двусторонние отношения успешно развиваются. Говоря о расширении политических и экономических связей двух стран и наличии хороших перспектив для сотрудничества в энергетической сфере, глава государства подчеркнул значение подписанной президентами в рамках визита «Совместной декларации о договоренности относительно налаживания стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Румынией».

Президент Ильхам Алиев заявил, что декларация будет способствовать дальнейшему расширению азербайджано-румынских связей.

Глава государства сказал, что с точки зрения двусторонних отношений впереди ожидаются крупные совместные проекты. Он также отметил, что Румыния поддерживает Азербайджан в вопросах интеграции в Европу.

По окончании встречи Мирча Джоанэ вручил Президенту Ильхаму Алиеву памятную медаль, посвященную 140-летию Сената Румынии.

В то же день состоялась встреча президента Ильхама Алиева с председателем Палаты депутатов Румынии Робертой Анастасе.

Роберта Анастасе отметила, что сотрудничество между Румынией и Азербайджаном развивается, а расширяющиеся межпарламентские связи вносят вклад в двусторонние отношения. Она также подчеркнула, что две страны успешно сотрудничают в рамках международных организаций.

Председатель Палаты депутатов отметила значение официального визита президента Азербайджана в Румынию. Она высоко оценила деятельность Фонда Гейдара Алиева в Румынии, подчеркнув необходимость дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами в области культуры.

Президент Ильхам Алиев сказал, что азербайджано-румынские связи успешно развиваются во всех областях. Касаясь значения межпарламентских связей, глава государства отметил, что сотрудничество в этой области также развивается. Существует прочная правовая база для расширения двусторонних отношений.

Говоря о деятельности Фонда Гейдара Алиева в Румынии, Президент Ильхам Алиев отметил, что это является показателем интенсивности сотрудничества двух стран.

Глава государства особо подчеркнул позицию Румынии в вопросе справедливого урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

О.Г.

28.09.2009 22:49

По окончании церемонии подписания документов главы двух государств - Ильхам Алиев и Траян Басеску - провели совместную пресс-конференцию.

Перед этим президенты Азербайджана и Румынии выступили с заявлениями.

Траян Басеску поблагодарил Ильхама Алиева за согласие посетить Румынию. Существующие между двумя государствами связи охватывают все большие спектры, подчеркнул президент Румынии.

Кроме того, он в очередной раз обозначил позицию официального Бухареста по поводу Нагорно-Карабахского конфликта, заявив о необходимости его урегулирования на основе международных норм и принципа территориальной целостности государств.

Президент Ильхам Алиев в свою очередь поблагодарил свого коллегу за приглашение посетить Румынию.

Ильхам Алиев сказал: «Двусторонние отношения между Румынией и Азербайджаном развиваются очень успешно, и подписанная сегодня декларация о стратегическом партнерстве, могу сказать, является логическим результатом проделанной за последние годы работы. Я уверен, что все подписанные сегодня документы создают хорошую основу и для успешного развития сотрудничества в будущем. Существуют прекрасные возможности, огромный потенциал для развития двусторонних отношений, и в предстоящие годы мы будем рационально использовать этот потенциал.

Сегодня как на встрече один на один, так и на встрече с участием делегаций были обсуждены все важные вопросы и приняты очень важные решения о дальнейшем сотрудничестве. Политические связи, как я отметил, находятся на очень высоком уровне. Уверен, что в экономической сфере будут реализованы новые, прекрасные проекты. Мы успешно сотрудничаем в нефтегазовой сфере, и будущее этого сотрудничества будет еще более успешным. У Азербайджана богатые месторождения нефти и газа, ресурсы Азербайджана успешно поставляются на рынки мира и Европы. Если в скором времени с транзитными странами будут подписаны основанные на международной практике контракты, то со следующего года азербайджанский газ может поставляться на рынок Европейского Союза.

Диверсификация энергоресурсов важна как для потребителей, так и для производителей, и в этом наши интересы совпадают. Уверен, что «Набукко» и другие проекты будут успешно реализованы. Сотрудничество в нефтегазовой сфере отражено и в подписанном между Азербайджаном и Европейским Союзом Меморандуме о стратегическом партнерстве, и энергетический фактор занимает очень важное место в связях между Европейским Союзом и Азербайджаном. Пользуясь случаем, я хочу выразить Румынии и лично Вам, господин Президент, признательность за особую роль в развитии отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном.

В то же время, как Вы отметили, позиция, предусматривающая руководствование международными принципами при урегулировании всех «замороженных» конфликтов, в том числе армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта, уважение территориальной целостности стран, представляет огромное значение, и я благодарен Вам за это. Все проблемы в мире, в том числе и конфликты, могут быть решены только на основе норм международного права. Убежден, что если все стороны будут соблюдать нормы международного права, то армяно-азербайджанский, Нагорно-карабахский конфликт в скором времени может найти справедливое урегулирование и все захваченные земли Азербайджана могут быть в скором времени освобождены от оккупационных сил» .

Затем от имени президента Румынии Траяна Басеску и его супруги Марии Басеску был устроен официальный прием в честь президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой.

Главы государств выступили на приеме с речами.

О.Г.

22:27

По окончании встречи президентов Азербайджана и Румынии Ильхама Алиева и Траяна Басеску один на один во дворце Котрочень состоялась встреча глав государств в расширенном составе с участием делегаций.

По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания документов.

«Совместную декларацию о договоренности относительно налаживания стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Румынией» подписали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Румынии Траян Басеску.

«Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Румынии о сотрудничестве в области борьбы с трансграничной организованной преступностью и международным терроризмом» подписали министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов и государственный секретарь Министерства иностранных дел Румынии Богдан Мазуру.

«Соглашение между правительством Азербайджанской Республики и правительством Румынии о сотрудничестве в области ликвидации, локализации и сокращения последствий чрезвычайных ситуаций» подписали министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров и государственный секретарь МИД Румынии Богдан Мазуру.

«Меморандум взаимопонимания между Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики и Министерством связи и информационного общества Румынии о сотрудничестве в области связи и информационных технологий» подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр связи и информационного общества Румынии Габриэль Санду.

«Меморандум взаимопонимания между Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики и Министерством окружающей среды Румынии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды» подписали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и государственный секретарь Министерства окружающей среды Румынии Дан Кырлан.

О.Г.

21:43

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Румынии Эмилем Боком.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Румынией в экономической, в том числе энергетической сфере. Отмечалось наличие большого потенциала для развития связей между двумя странами в этом направлении.

На встрече было подчеркнуто значение азербайджано-румынского экономического сотрудничества с точки зрения развития экономических связей Азербайджана с Европейским Союзом.

Стороны выразили уверенность в том, что экономические связи двух стран будут развиваться и впредь.

О.Г.

21:15

В резиденции президента Румынии – дворце Котрочень состоялась встреча глав двух государств – Ильхама Алиева и Траяна Басеску один на один. 

На встрече говорилось об успешном развитии сотрудничества между Азербайджаном и Румынией в политической, экономической и других сферах, отмечалось его значение с точки зрения расширения отношений двух стран в рамках Европейского Союза.

Было подчеркнуто, что визиты на высоком уровне придают импульс развитию двусторонних связей. Отмечалось, что продолжающееся сотрудничество в энергетической сфере имеет широкие перспективы.

На встрече состоялся обмен мнениями по двусторонним, региональным и международным вопросам.

О.Г.

18:57

Находящийся с официальным визитом в Румынии президент Азербайджана Ильхам Алиев, прибыв на Аллею «Карол-1», посетил могилу неизвестного солдата.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к могиле неизвестного солдата и почтил память румынских солдат, отдавших жизнь в период Второй Мировой войны, передает President.az

Глава государства оставил запись в Книге памяти.

Б.Б.

18:15

Сегодня в Бухаресте, во дворце Котрочень – резиденции президента Румынии проведена церемония встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева

На площади, украшенной государственными флагами двух стран, в честь прибытия высокого гостя был выстроен почетный караул. Президент Румынии Траян Басеску и его супруга Мария Басеску встретили президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву у входа во дворец, передает АзерТадж.

После исполнения государственных гимнов Азербайджана и Румынии официальные лица Румынии были представлены президенту Азербайджана, а официальные лица Азербайджана – президенту Румынии.

Б.Б.

12:48

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл в Румынию.

Аэропорт Бухареста имени Генри Коанде в честь визита президента Азербайджана был украшен флагами двух стран, был построен почетный караул, передает АзерТадж.

Президента Азербайджана и его супругу Мехрибан Алиеву встретили высокопоставленные лица Румынии.

Первой Леди Азербайджана был преподнесен букет цветов.

Б.Б.

10:24

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отправился с визитом в Румынию.

В Международном аэропорту имени Гейдара Алиева главу государства провожали руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов, передает АзерТадж.

Б.Б.

Фото: President.az


Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net