1news.az

Заур Гахраманов. Об этике и эстетике футбола

21 Августа в 19:51 ~ 4 минуты на чтение 2824
Заур Гахраманов. Об этике и эстетике футбола

Во время дерби между «Нефтчи» и «Интером» я находился за океаном и ввиду разницы во времени посмотреть матч мог только по интернету (к слову, спасибо CBC за потрясающее качество трансляции).

Пришлось, правда, обратиться к профессору, так как начало матча совпадало по времени с его лекцией, но он был европейцем и с пониманием относился к болельщикам соккера (так они называют тут футбол). Устроившись в углу и включив все функции зрения и слуха, я начал записывать лекцию и смотреть футбол.

О самой игре, игровых и неигровых проблемах «Нефтчи» я напишу в следующий раз.

В этом пассаже я хочу обратить внимание на ряд игровых элементов, по моему мнению, свидетельствующих о разном уровне профессионализма у игроков нашего чемпионата.

Весь секрет в том, что в составе хозяев играет несколько футболистов, еще в прошлом сезоне защищавших цвета «Нефтчи», и речь пойдет об их манере поведения на поле и за его пределами.

Хочу рассмотреть три эпизода в разрезе:

Момент с голом в ворота «Нефтчи». Денис Сильва забивший гол, поднимает руки к небу и демонстративно отказывается праздновать гол в ворота своего бывшего клуба, в котором он провел лучшие годы карьеры.  

«Нормальная практика», - скажут некоторые. «Снимаю шляпу перед твоим благородством, Денис», – отвечу я.

В послематчевом интервью Рауфа Алиева несколько раз подводят под вопросы о «Нефтчи». Повидавший немало на своем веку и уверенный в себе футболист Алиев не поддается на каверзные вопросы и уверенно гнет свою линию ответов.

В одном из игровых эпизодов после борьбы за верховой мяч Араз падает на землю. Мяч отскакивает к Миргусейн Сеидову и тот... бьет со всей силы мячом по голове Араза...

Я достаточно хорошо знаю футбол, чтобы понимать, что можно и чего нельзя делать на поле. Одна из 8 камер CBC также выхватила момент с нужного ракурса, на котором видно, что Миргусейн знал, что делает. Знал, но не осознавал. Футбол такие вещи не прощает.

Со всеми этими футболистами ПФК «Нефтчи» расстался в межсезонье в связи со сменой курса. Смена курса – это не только финансовые вопросы.

С одним из этих футболистов состоялся обстоятельный разговор. Он потерял место в составе и команды и сборной. Было принято обоюдное решение о целесообразности расставания, для того чтобы получать больше игровой практики.

Я рад, что сегодня он понемногу прибавляет, работает над собой, и может быть, ему удастся снова стать тем тараном сборной, который мы знаем, помним и любим.  

Со вторым история намного проще.

Его контракт закончился, мы провели короткие переговоры, по результатам которых пришли к мнению, что наши пути расходятся. Были определенные медицинские показания, по которым мы пошли на эти решения. Поверьте, нелегко расставаться с одним из лидеров команды, тем более что в человеческом отношении он был намного приятнее и мужественнее другого легионера, играющего на этой позиции.

А третий... Человек, которому предстоит прожить всю жизнь с клеймом «подающий надежды»...

Человек, за которым тянется шлейф слухов после поражения молодежки в Израиле...

Человек, подводящий людей, которые просили, чтобы ему отдали трансферный лист, а иначе он бы так и играл за дубль, в который, опять таки к слову, его перевели за низкие спортивные результаты и негативную атмосферу, которую он пытался распространять в команде, имея зарплату в 5 раз выше среднего футболиста...

Человека, которого не видит в сборной ни один тренер... Стоит ли удивляться, что этот человек способен ударить партнера, с которым он жил на сборах в одной комнате на протяжении многих лет, лежащего на газоне... мячом по лицу...?

Футбол, как и жизнь, не прощает мелкие пакости...

Он просто иногда закрывает на это глаза... 

Заур Гахраманов

член Наблюдательного совета ПФК «Нефтчи»

эксперт Апелляционного комитета АФФА

член фан-клуба сборной Азербайджана по футбол

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Заур Гахраманов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net