1news.az

Заур Гахраманов о том, что же на самом деле происходит с «Нефтчи»

30 Марта в 18:12 ~ 8 минут на чтение 2813
Заур Гахраманов о том, что же на самом деле происходит с «Нефтчи»

Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота (c) У.Черчилль

Я давно обещал написать о том, что же на самом деле происходит с самим титулованным, любимым, народным клубом страны.

Как раз появился хороший повод - 31 марта ровно год, как решением акционеров, в ПФК «Нефтчи» был создан Наблюдательный совет.

Итак, по очереди и сразу с самого наболевшего.

Часть 1: Спортивная

Я отлично представляю, что мои следующие слова дадут многодневную пищу нашим заслуженным горе-аналитикам от футбола, но... Текущее место нашей команды, к моему большому сожалению, закономерно. И вот почему:

а) Тренерская чехарда.

НИ Арифа Асадова, НИ Самира Алиева, НИ Аскера Абдуллаева, Наблюдательный совет клуба не увольнял.

У кого-то не хватило смелости, у кого-то опыта, у кого-то характера и все они, будучи мужественными по натуре людьми, попросились в отставку, мотивируя её неприемлемыми результатами и местом клуба в турнирной таблице. Ни у одного из них она с первого раза принята не была и всем им был предоставлен 2, 3 и даже 4-й шанс.

Отступление 1. В бизнесе (а футбол, как бы мы все не верили в противное - это бизнес) есть такое негласное правило - нельзя останавливать тех, кто решил для себя, что он хочет уйти. Попытка удержать такого человека ведет к несбыточным обещаниям, дальнейшим разочарованиям и еще большему краху через определенный, фактически потерянный, промежуток времени.

Мы не увольняли тренеров, но... мы их назначали... 

Ноша «Нефтчи» тяжела. Перед Арифом Асадовым стояла задача, которую мы вместе с ним унаследовали - улучшить результат предыдущего сезона. Травмы ведущих игроков, проблемы с выплатами футболистам, потеря ими мотивации после выступления в Европе, откровенный саботаж некоторыми футболистами методов работы Асадова сделали эту цель недостижимой. Апофеозом этих процессов явился финал Кубка страны, после которого тренер подал в отставку, а руководство клуба еще раз убедилось в том, что с имеющимся на тот момент материалом и грузом проблем идти вперед было невозможно.

Из всех возможных вариантов на тот момент, рассматривалось только два.

Иностранец или Самир. Чтобы приглашать иностранца, необходимо иметь работающую операционную модель, финансовую состоятельность и соответствовать высоким требованиям (не Дома высокой культуры и быта, как говорил герой одного российского фильма, но что-то «очень рядом»). Мы, в Азербайджане, уже давно прошли тот этап, чтобы звать иностранного тренера только по той причине, что он иностранец. Я часто слышу от наших заслуженных пенсионеров, что под иностранца строится, а точнее, прогибается система. В целом считаю, что это защитная реакция и желание завуалировать свою несостоятельность...

Так вот...  На тот момент, «Нефтчи» не был к этому готов.

Что же мы получили в сухом остатке? Так же, как и Аскер Абдуллаев, через некоторые время Самир Алиев не побоялся взять ответственность на себя. Так же как и Самир тогда, Аскер впоследствии не рассчитал свои силы и время, в которое им выпало руководить командой. Выруливать приходится по ситуации, с максимальными очковыми потерями...

б) Трансферы.

В начале сезона в клубе были внесены изменения в процесс селекции, для достижения большей прозрачности и независимости от прихоти одного человека. В «Нефтчи» этим занимается Селекционный комитет в составе Главного Тренера и его помощников, Спортивного Директора и его служб и Исполнительного Директора.  Наблюдательный совет имеет право вмешаться в процесс только лишь в случае того, если заявленный игрок не вписывается в заранее обговоренные критерии по зарплатам и/или позиции. Причем, это правило - не только для «А-команды», а для всей структуры клуба.

Отступление 2. Трансферы в нашем футболе - одна из тем, которой нашим футбольным органам следует заняться вплотную. 2-е контракты футболистов и вытекающие из них штрафы и вердикты ФИФА, нарушения по выплатам молодым футболистам, новые международные правила, регулирующие посредническую деятельность -  это далеко не полный список наших проблемных вопросов, на/за которые придется в скором времени отвечать. 

Существует много причин, по которым были куплены именно те, кто пришел в команду в межсезонье. Мы дадим свою оценку их работе в конце сезона, но на данном этапе есть 3 момента, которые я бы отметил:

1) Мы более не можем платить по 600 тыс. (даже после девальвации) за наших лучших легионеров.

2) Мы не хотим, и не будем платить местным игрокам зарплаты, не соответствующие сегодняшним реалиям. Никто из местных игроков, покинувших «Нефтчи», не уехал за границу, и все остались играть в стране на зарплату, в 5-6 раз меньше той, что они получали у нас. Они не прогрессируют и не вызываются в сборную, в отличие от тех молодых ребят, которые пришли им на смену.

3) В ряде клубов Лиги есть легионеры, радующие своей игрой за приемлемые деньги. Мы должны сделать выводы и улучшить свою селекционную работу, чтобы у главного тренера была большая возможность выбора.

в) Судейские ошибки. В отличие от многих в стране, я не верю в теорию заговора и темную силу нашего местного Дарта Х.

Отступление 3.

«Покой — это ложь. Есть только страсть.

Через страсть я познаю силу.

Через силу я познаю мощь.

Через мощь я познаю победу.

Через победу мои оковы рвутся.

И Великая Сила освободит меня».

— Кодекс ситхов

Лучшую, на сегодняшний день, характеристику работы наших судей, я услышал из уст мэтра Туаева: "У нас самые лучшие судьи. Красивые, высокие, решительные. Просто молодые, неопытные еще, поэтому часто ошибаются. Бывает".

Трудно не согласиться. Да и тех 10-12 пунктов, потерянных на ошибках, не жаль. Цели-то на сезон у нас другие были. Просто хочу отметить, что и ребята в чемпионате сейчас играют совсем юные. Молодые должны понимать молодых.

Часть 2: Цели на будущее

Напоминаю цели на сезон, о которых говорилось выше.

НС ПФК «Нефтчи» определил для себя следующие цели на сезон 2015-2016 и на будущие сезоны (в порядке приоритетности):

• Расплатиться с долгами, накопленными с прошлых лет, оптимизировать структуру и разгрузить зарплатную ведомость клуба, наладить бюджетную дисциплину.

DONE!
• Разобраться с арбитражами и другими вопросами, вытекающими из контрактов игроков.

 DONE!
• Провести мониторинг материально-технических активов.

DONE!
• Провести серию мероприятий для привлечения болельщиков и популяризации клубного бренда.

 IN PROCESS. В скором времени ждите новых сюрпризов.

• К 80-летию (середина 2017 года) завершение строительства и переезд в новый тренировочный центр клуба.

IN PROCESS.

• Провести ротацию состава, определить костяк команды на сезоны 2016-2018.

IN PROCESS.

• В сезоне 2015-2016 целями клуба определены - попадание в призеры чемпионата и выход в финал Кубка страны. 

IN PROCESS. Все в клубе знают, что завершат 3 подряд сезон без титулов не совместимо с названием «Нефтчи».

• В сезон 80-летия (2017-2018) – выход в групповой этап Лиги Чемпионов.

IN PROCESS.  Данную цель мы озвучивали много раз. Я уже писал о том, что девальвация национальной валюты внесла некоторые коррективы в наши планы, но пока мы все еще сохраняем данный пункт в списке наших приоритетов.

Часть 3: Финансы

Так куда же текут те секстиллионы, которые выделяются клубу?

Ну, во-первых, ответ на этот вопрос даст первый на Южном Кавказе аудит спортивного (не только футбольного) клуба, производимый со стороны PWC. Результаты его мы опубликуем и будем ждать того же от наших друзей/коллег, ведь прогресса невозможно добиться без прозрачности и в одиночку.

У нас арифметика проста. Из всех денег, поступающих в клуб, 50% уходит на погашение долгов (тут не только многострадальный Мпенза, но и многие другие наши прославленные легионеры). Оставшиеся средства мы выделяем  на строительство новой базы и детско-юношеские команды – порядка 30%. Все остальное идет на административный персонал и «А-команду».

C'est la vie.

Заур Гахраманов

Член Наблюдательного совета «Нефтчи»

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Заур Гахраманов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net