1news.az

«Запрещенные звуки»: Немецкий лейбл выпустил альбом азербайджанской пианистки – ФОТО

18 Марта, 2019 в 14:47 ~ 5 минут на чтение 1821
«Запрещенные звуки»: Немецкий лейбл выпустил альбом азербайджанской пианистки – ФОТО

Проект «Verbotene Klänge: Sechs Suiten» («Запрещенные звуки: шесть сюит») представляет собой диск концертной пианистки Фидан Агаевой-Эдлер в сотрудничестве с лейблом «Kreuzberg Records».

В состав диска вошла музыка композиторов, подвергавшихся преследованиям во время нацистского режима – программа состоит из шести сюит Арнольда Шёнберга, Эрнста Кренека, Эрвина Шульхоффа, Бернда Алоиса Циммермана, Урсулы Мамлок, Вердины Шлёнски. Связующим звеном всех композиторов является город Берлин, где они работали в разное время – столица Германии также является вторым домом пианистки Фидан Агаевой-Эдлер.

Родившаяся и выросшая в Азербайджане, учившаяся в Норвегии и Германии, Фидан Агаева-Эдлер выбрала в качестве своей резиденции межкультурную метрополию Берлин, где она развивает свою музыкальную и художественную эстетику. Она активна на современной музыкальной сцене и получает творческие импульсы от других композиторов. Она считает, что изучение музыкальной истории может помочь создать лучший, безопасный и терпимый мир вокруг нас.

«Для своего первого сольного альбома я выбрала 6 сборников коротких пьес, 6 сюит. Среди них мои старые фавориты –  как Suite Op. 25 Арнольда Шёнберга, Kleine Suite Эрнста Кренека, Suite dansante en jazz Эрвина Шульхоффа, так и мои личные недавние открытия: сюита «Extemporale» Бернда Алоиса Циммермана, чей 100-летний юбилей мы отмечали в 2018 году, и две сюиты двух композиторов, чьи имена еще не очень известны или были забыты. Это Вердина Шлёнски, первая израильская женщина-композитор и музыковед, я исполняю ее «Страницы из дневника». И Урсула Мамлок – немецко-американский композитор, родившаяся в Берлине, большую часть жизни прожившая в Соединенных Штатах и вернувшаяся в Берлин, чтобы прожить здесь последние десять лет своей жизни. Я буду играть пьесу Мамлок под названием «2000 нот».

Общим для всех этих шести композиторов является тот факт, что все они были связаны с Берлином на разных этапах своей жизни. Они родились здесь, они учились здесь, или им пришлось покинуть этот город из-за судебного преследования – в общем, Берлин стал их домом, как и для меня. В этих сюитах композиторы применяют известные средневековые, барочные и классические элементы в виде коротких произведений, таких как менуэт, гавот, жига, сарабанда, вальс. Также в качестве названий сегмента используются очень современные танцы, такие как фокстрот, танго, стомп, слоу», - отмечает пианистка.

Спустя более 70 лет музыка этого периода все еще не получила широкого распространения. Частично это связано с развитием композиторского языка, а частично – с массовой насильственной эмиграцией и убийством композиторов, подвергшихся преследованиям.

«Вырожденное искусство» - этот термин был придуман нацистским режимом еще в конце 1920-х годов для описания современного искусства. В 1930-х годах в нацистской Германии были запрещены различные художники, композиторы, писатели на том основании, что они были евреями, коммунистами или просто слишком прогрессивными, «не немецкими». Фовизм, кубизм, дада, сюрреализм, символизм - эти эстетики не ценились. В 1937 году в Мюнхене прошла выставка под названием «Вырожденное искусство», состоящая из 650 произведений модернизма. Там звучала и музыка композиторов, подвергшихся гонениям. Она была призвана спровоцировать негативную ассоциацию с современным искусством. С началом войны большинство прогрессивных людей искусства покинули Европу. Некоторые из оставшихся были заключены в концлагеря и убиты.

«Я очень счастлива и горда представить сегодня мой диск «Verbotene Klänge: Sechs Suiten». В числе других я открыла для себя жизнь и творчество выдающегося композитора – первой женщины-композитора и музыковеда из Израиля. Она была забыта уже при жизни отчасти из-за отсутствия у людей интереса к традиционной музыке мизрахит, а также из-за того, что она – женщина. Ее музыка захватила меня с первого же момента, как я ее услышала. И теперь я рада поделиться этим с более широкой аудиторией.

Еще одно открытие: музыка Урсулы Мамлок, которая покинула Берлин в подростковом возрасте. Она была еврейкой. Ее талант расцвел в США. Она получила прекрасное образование, а также подружилась с Шёнбергом, Кренеком и другими художниками в изгнании. У нее была успешная карьера, но в конце жизни она внезапно возвратилась в Берлин, ее первый дом. Это всегда поражало меня в этом городе – все изгнанные художники, музыканты, писатели возвращаются. Мистика!

Возвращаясь к моему компакт-диску: только Эрвин Шульхофф не успел покинуть страну. Будучи евреем, коммунистом и гражданином СССР, Шульхофф был интернирован и депортирован в лагерь под Вайссенбургом в Баварии, где он умер в 1942 году.

Концерт-релиз диска состоялся 14 марта в необычном месте: бункере связи времен Второй мировой войны в Берлине. Я желаю всем нам и нашим детям, чтобы в будущем подобные места служили только музеями, выставочными площадками или концертными залами с изысканной акустикой, а не для войн и политического истребления», - рассказывает Фидан Агаева-Эдлер.

Отметим, что автор обложки диска – наша соотечественница Лейла Али, проживающая в Нидерландах. В ближайшее время диск «Verbotene Klänge: Sechs Suiten» выйдет и на электронных музыкальных платформах Spotify и iTunes.

Читайте по теме:

Азербайджанская пианистка выступила с концертом в Германии – ФОТО

Чарующая музыка Кара Караева в исполнении азербайджанской пианистки прозвучала в Берлине - ФОТО

В.Ф, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net